Блог Тетяни Деркач_image

Блог Тетяни Деркач

Константинополь в Украине: за или против?

01.03.2012, 21:16

В связи с происходящим в УПЦ МП некоторые горячие головы обращают свои взоры на юг, а именно к Стамбулу. Вот кто нас спасет от засилья "донецких" и почаевцев - Константинополь! Он увидит наше бедственное положение и решится основать в Украине епархию, к которой присоединятся все недонецко-русскомировскомыслящие представители УПЦ МП и какое-то количество народу из неканонических юрисдикций. И это составит мощную конкуренцию МП, притом что будет обладать тем же достоинством, которым МП сейчас бравирует как единственным своим преимуществом перед остальными православными - каноничностью. Ура, все под омофор Константинополя! Увы. Не могу разделить надежды сторонников такого решения "украинской проблемы".

Я не прозорливец, не пророк и не всеведец. Поэтому какие-то причинно-следственные связи могу просчитать довольно условно. Но не просчитывать свои действия хотя бы на пару шагов вперед на нашей пороховой бочке было бы тоже крайне неразумно.

В связи с происходящим в УПЦ МП некоторые горячие головы обращают свои взоры на юг, а именно к Стамбулу. Вот кто нас спасет от засилья "донецких" и почаевцев - Константинополь! Он увидит наше бедственное положение и решится основать в Украине епархию, к которой присоединятся все недонецко-русскомировскомыслящие представители УПЦ МП и какое-то количество народу из неканонических юрисдикций. И это составит мощную конкуренцию МП, притом что будет обладать тем же достоинством, которым МП сейчас бравирует как единственным своим преимуществом перед остальными православными - каноничностью. Ура, все под омофор Константинополя!

Увы. Не могу разделить надежды сторонников такого решения "украинской проблемы".

Во-первых, уход из УПЦ МП всех адекватных людей, пребывавших там и терпевших все благоглупости своего епископата только ради каноничного статуса церкви приведет к тому, что в УПЦ МП по сути останутся только те, кому или все равно, что происходит, лишь бы их крестили-венчали-отпевали, либо люди, чье нынешнее поведение заставляет сильно волноваться за их экклезиологическое сознание. Иными словами, УПЦ МП соберет под своей крышей захожан и пусть немногочисленных пока, но весьма крикливых царебожников-иннистов-сталинистов-руссмировцев-распутинцев и прочих политправославных типа Чаленко, мечтающих о воссоединении "Единого Отечества". При такой закваске все возможные заблуждения и мракобесные дикости начнут распространяться как пожар на ветру. В результате одна из канонических юрисдикций, находящаяся в единстве с РПЦ, превратится во что угодно, что церковью Божией уже назвать будет трудно. На радость всем инославным, которые от этой трансформации получат свои плоды, если вовремя подсуетятся.

Собственно, сейчас УПЦ МП и выбрала такой путь - вытеснения из себя всех несинодально мыслящих. "А кто не согласен - двери всегда открыты" - в последнее время этот лозунг начинает мелькать с пугающей частотой. Принцип блаженнейшего митрополита Владимира "быть всем для всех" уже снят с повестки дня.

Во-вторых, далеко не все из неканонических юрисдикций уйдут под омофор Константинополя. Да, может исчезнуть УАПЦ, но Киевский патриархат, вероятнее всего, хоть и потеряет какие-то приходы, но останется. Таким образом, проблема разделения никак не решится. Почему? Потому что для многих в УПЦ КП Константинополь не ближе, чем Москва. Ни культурно, ни идейно.

В-третьих, и главных: между двумя каноническими юрисдикциями начнется война. Ведь тот же митрополит Агафангел и вся его школа неоднократно высказывались в том ключе, что Вселенская патриархия давно находится в ереси. А значит, против новосозданной канонической церкви будет вестись огонь информационной дискредитации ("только мы сохранили общее культурное пространство и чистоту православия, а они хоть и называются каноническими, но уже давно еретики, агенты Госдепа, масоны, и мы их таинства признавать не будем"). Последуют новые захваты храмов, "богословские" травли с апокалиптическим уклоном в СМИ и пр.

Репутация православной церкви будет окончательно подорвана. Равно как и будет под большим вопросом целостность страны. Две канонические церковные ветви будут развиваться в настолько разных направлениях, что через какое-то время это может привести к разрыву евхаристического общения между Москвой и Стамбулом. Потому что обе церкви перестанут воспринимать друг друга единоверными.

Видимо, зная не понаслышке об особенностях русского православия, патриарх Варфоломей не спешит радикально вмешиваться в нашу ситуацию. И винить в его осторожности кого-то другого некорректно. Думаю, это его обдуманный шаг, а не "неуступчивость патриарха Филарета" или чьи-то козни.

Поэтому... повторяя любимое выражение некоторых представителей соседнего государства - ДАВАЙТЕ НЕ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ! Давайте не будем пытаться решать проблему сгоряча - ее потом точно не расхлебаешь, если описанный выше пессимистический сценарий воплотится в жизнь.

http://tania-derkatch.livejournal.com/13242.html

Останні новини

Вчора