ФСИН России отправила по этапу пожилого активиста из Белогорска Азамата Эюпова, осужденного на 17 лет лишения свободы, в тюрьму города Верхнеуральска Челябинской области. Апелляционный суд не принял во внимание его состояние здоровья и медицинские диагнозы — в СИЗО он перенес несколько инсультов. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его супруга Гульнара Эюпова. 1 сентября он позвонил по тюремной связи «Зонателеком».
Азамат Эюпов рассказал супруге, что после перенесенных заболеваний правая нога все еще полноценно не работает, сообщает Крымская солидарность.
«В дороге сокамерники помогали ему с сумками. Когда Азамат добрался до пункта назначения, его посадили на карантин в спецблок. Там он находился всего лишь одну неделю, больше не стали держать из-за здоровья», — передала слова супруга Гульнара Эюпова.
В период содержания в СИЗО политзаключенный перенес четыре ишемических инсульта. Впервые о видимых признаках заболевания сообщил сокамерник Эюпова — Руслан Сулейманов в мае прошлого года. В следствии отсутствия медицинской помощи у Азамат Эюпов не мог передвигаться без посторонней помощи.
Адвокат Эмиль Курбединов обращался в СИЗО, пытаясь добиться хотя бы медосмотра. Фельдшер диагностировал мужчине остеохондроз и вернул обратно в камеру с минимальным лечением. В июле защитник добился обследования в частной больнице на средства родственников. Там независимые врачи сообщили, что подсудимый перенес в изоляторе четыре ишемических инсульта и нуждается в срочной госпитализации.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону не принял во внимание тяжелое состояние здоровья подсудимого и в июле 2022 года приговорил Азамата Эюпова к 17 годам заключения. Первые три года политзаключенный должен провести в тюрьме. Апелляционный суд во Власихе это решение оставил в силе.
Азамата Эюпова задержали в Белогорске 17 февраля 2021 года. В этот день в домах крымских татар мусульман, в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе сотрудники ФСБ провели обыски с последующим задержанием семерых человек, одного из которых позже отпустили.
Ему вменили часть первую статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности) и обвинили в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.