Рождеству предшествует четырехнедельный пост – время духовного очищения. Кульминацией праздничного приготовления является канун Рождества – день бдения, молитвы и поста.
Сочельник с 12 постными блюдами имеет не только глубокие содержанием церковные службы, но прежде всего он богат в нашем народе на символические обряды и обычаи, некоторые из них восходят еще до христианских времен.
В целом традиции празднования Сочельника носят одинаковый характер по всей Украине, а разница в южных и северных областях объясняется влиянием других культур. Многие из самобытных обычаев потерялись или призабылись вследствие массовых депортаций украинцев с их этнических земель или из-за советской атеизации. Вопреки всему, украинцы сегодня по-новому открывают себя для Бога, родные традиции и обряды.
Об истории празднования Сочельника, о блюдах, приготовленных на Святвечер, о традициях проведения Сочельника читайте в материале Юлии Коцан «Традиции вечера накануне Христова Рождества».
Рецепты приготволения блюд на Святвечер.