Интервью с президентом общественной организации «Международный центр отцовства» Александром МАРЧЕНКО об ответственном отцовстве в современных условиях и для чего отмечать День отца.
– В чем нынешний День отца был особенный? Чем отличался от предыдущих?
– Особенность этого года была в том, что много организаций, независимо от нашего прямого призыва, сами проявляли инициативу и устраивали праздничные мероприятия. Они уже знают, что третье воскресенье сентября – это Всенародный День отца. Празднование проходило в разных уголках Киева и Украины. И это то, чего мы хотели достичь в рамках гражданской инициативы «День отца», основанной в 2007 году. Цель – чтобы в Украине был день, когда мы по-особому можем поблагодарить и почтить своих пап, и заангажировать как можно больше организаций, которые будут праздновать этот день в своих общинах. В этом году именно так и произошло.
Со своей стороны мы делали мероприятие совместно с Международным благотворительным фондом «Варнава». Отдельный праздник устроили организаторы от Альянса «Украина за семью». Еще одно интересное мероприятие – флеш-моб от организации «Победа в твоих руках». Он проходил на Софийской площади, общая идея была такой: если отец не уделяет внимания своим детям, то в их головах начинает собираться мусор, что означает смерть. Дети после своего выступления-объяснения надели мусорные мешки на головы и упали замертво. В субботу волонтеры показывали фильм «Папа» в Мариинском парке. Кроме того, музей Пирогово провел у себя празднование Дня отца, как и киевская организация «Пласт». Наш Центр обеспечил флеш-моб: салют из шариков в честь пап. Тысяча шариков была одновременно выпущена в небо счастливыми малышами и подростками под искренние слова: «Я люблю своего папу».
День отца отмечали в Тернополе, Львове, Луцке, Мукачево, Днепропетровске, Черкассах, Сумах. И это только те города, о мероприятиях в которых мы знаем.
Я вижу, что определенная динамика влияния на мужчин существует, потому что чем больше мы действуем, тем больший резонанс в обществе. Для меня показательно, что в Украине растет поколение, уважающее своих родителей. Если принять во внимание ситуацию 10 –15 лет назад, то я был чуть ли не единственным, кто приводил ребенка в школу и сидел на родительских собраниях. Сегодня, на примере Киева, не менее половины детей приходят на учебу за руку с отцом. Недавно я общался с представительницей райгосадминистрации Троещины, которая рассказала, что в их детсад детей приводят только мужчины. Интересно, что когда мама ведет ребенка в садик, то ребенок плачет, а с отцом идет спокойно. Дело в том, что мать по сути своей берегиня внутреннего круга, оберегает и защищает семейный очаг. А отец дает чувство уверенности как раз за пределами семьи. Посмотрите даже на детскую площадку: мама на прогулке всегда ограничивает – «туда не ходи, этого не делай»; а папа – мужчина, который дает возможность эксперимента, поиска, испытания.
– Как увидеть на практике результаты Вашей деятельности?
– К сожалению, сейчас не проводятся статистические исследования. Если говорить о нашей работе, то мы видим результат через непосредственное общение на семинарах, конференциях и в группах поддержки. У нас есть семинары для отцов в виде 10 встреч. Мужчины изучают библейский взгляд на роль отца, общаются и обсуждают собственный опыт. Они вместе обсуждают проблемы и находят общую мудрость в решении вопросов. Можно сделать вывод, что современное поколение – от 25 до 45 лет – больше интересуется ребенком и проявляет большую активность. Это мне говорит о том, что они хотят изменений, готовы осознавать эту тему для себя. Они воспринимают семью по-новому, пытаясь отойти от моделей поведения прошлого.
На формирование прошлой модели семьи влияли и исторические причины, как то коммунистическая идеология, вырывавшая мужчину из семьи. Потом были войны, где физически были уничтожены миллионы мужчин. Мы можем констатировать, что на территории СССР после Второй мировой войны наступила демографическая катастрофа, отсутствие в семье мужчины как такового. Женщина вынуждена была быть сильной, брать на себя все обязанности. Так же и дети, выраставшие в детских домах и интернатах, где модель семьи в принципе не могла сформироваться. В 70-е годы мы получили новые семьи, где роли мужчины и женщины были перекошены, мужчина не брал на себя ответственность. В нашей стране это не столько следствие влияния феминистических взглядов, а скорее влияние примера из своего детства, где мама должна была брать все на себя.
– Учитывая сегодняшнюю ситуацию, как отец может стать героем в глазах ребенка?
– Прежде всего, скажу, что быть героем не означает сделать один раз что-то необычайное, чтобы поразить ребенка на всю жизнь. Многие мужчины хотят таким образом компенсировать собственное отсутствие в жизни ребенка и придумывают что-то особенное раз в году. Отец становится героем тогда, когда он вовремя отвечает на вызовы, выпадающие ребенку на протяжении его взросления. Когда папа знает, о чем думает ребенок, и ежедневно уделяет ему внимание. Маленький человек взрослеет в среде, агрессивной для него, потому что по своим физиологическим возможностям он постоянно преодолевает какие-то преграды. Опуститесь на уровень взгляда ребенка 3–4 лет – и вы поймете, что мир для него очень большой. И тут как раз важна помощь папы, его участие. До 13 лет это больше физиологические моменты, а потом уже встают моральные аспекты, когда отец отвечает на мировоззренческие вызовы.
– Сегодня многие отцы ушли на передовую, добровольцами или по мобилизации. Однако многие остались в семьях, работая в тылу. Как правильно объяснить ребенку, что если отец остается в семье, то это не является проявлением слабости с его стороны?
– Я, например, не пошел на передовую. По возрасту меня в военкомате не взяли, а добровольцем вполне могли бы. Я общался с Мирославом Коптило, у него 5 детей и он пошел воевать добровольцем. Один из его тезисов был таким: для того чтобы воевать, нужны не просто мужчины, а подготовленные бойцы. Позже у нас была пресс-конференция, где все спикеры были многодетными мужчинами. Каждый из нас сделал определенный вклад за это время. Кто чувствовал призыв – пошел на войну, кто-то другой начал делать добрые дела и обеспечивать эвакуацию мирных семей. Моя роль заключалась в помощи Волонтерской сотне, организации Дня отца, ведь война закончится, а отцовство останется.
– Вопрос больше об отношении ребенка – когда он считает, что отец должен быть защитником, но не может понять, почему тот остается дома.
– Ребенку всегда можно пояснить, что война это не только передовая. А если все пойдут на войну, то откуда появятся средства? Есть те, кто работает, жертвует деньги на армию, есть и те, кто возит бойцам вещи. Ребенку нужно показать весь механизм. Военным нужна одежда, еда, лекарства, средства безопасности и т.д. А кто это все сделает? А это все обеспечивают простые граждане. У меня лично есть миссия, которая не менее важна – построение здорового представления о сознательном отцовстве, формирование новой культуры в нашем обществе. Но если будет полная мобилизация, то я пойду на фронт.
Еще на Майдане я проходил все блокпосты, молился ночами на баррикадах. Я спрашивал тогда Бога: где мое место? И был призван в разные регионы с презентацией нашей работы для местных пасторов. Мы с командой посетили Сумы, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Кировоград, Черкассы. Там проводили презентации нашей миссии, семинаров. Много времени уделяли обсуждению роли Церкви в революции, потому что даже сегодня мы видим, что современность бросает определенный вызов христианам. Как реагировать на революцию и кровопролитие, где в таком случае место верующего человека? В Киеве главы конфессий приняли сторону добра и справедливости, верующие стояли на Майдане вместе с протестующими. Там, где Церковь стала в проломе, – там не развивался сепаратизм. И я понимаю, что те пасторы, которые прошли через горнило войны, уже осознают, что позиция конформизма или невмешательства не есть миссия Церкви.
Сегодня у нас уже новое поколение детей войны. Нужно все объяснять детям, потому что они пропускают войну через свое сознание. Главное для отца – дать ощущение защищенности. Тот самый Мирослав Коптило говорит, что когда он пошел на войну, то очень переживал за отношение детей. Он, прежде всего, объяснил, что отец их не бросил. В этом деле объяснения чрезвычайно важна поддержка жены. Если человек воспринимает это как обязанность мужчины и принимает этот вызов для себя с отвагой, то это тоже влияет и на ребенка и на его понимание того, что происходит.
Ребенок должен научиться критично воспринимать события и формировать собственное мнение. Это забирает больше времени, когда мы ждем его решения, а не предлагаем свое мнение. Однако именно так формируется личность, которая не будет жертвой пропаганды и манипуляции, потому что у нее будет восприятие мира через ту призму, которая закладывается критическим мышлением – не принимать все на веру, а учитывать причинно-следственные связи.
– На сегодняшний день мы уже имеем последствия войны – многих погибших. Не только военных, но и добровольцев, мирных жителей. Немало детей остается без отцов. Как после такой утраты жить матерям?
– Это тяжелый вопрос. Я попробую ответить на него в контексте роли мамы в воспитании ребенка. Важно, чтобы ребенок понимал, почему отец погиб. Чтобы он понял, что отец выполнял обязанность мужчины, защитника, был не равнодушен к ситуации в стране. Также важно, чтобы родственники, кто-то из мужчин – дедушка, дядя, – взяли на себя ответственность отца. Для ребенка очень важно иметь пример мужского поведения. Понятно, что это не буде полная замена отца. А для женщин, оставшихся без своих мужей, – давать возможность сыну быть мужчиной.
– Каким образом?
– Меньше ограничений, это во-первых. Меньше предостережений и больше возможностей брать на себя ответственность – за домашнюю работу, поддержку хозяйства. Воспитывать в сыне такие рыцарские качества, как вежливость, уважение к женщине. Не через морали и крики, а наоборот, чтобы мальчик мог взять на себя ответственность за нее как за женщину. Подать руку при выходе из транспорта, открыть двери, взять на себя часть сумок… Нужно проявление этого уважения, почтения, защиты. Мать может или сформировать кролика, который будет сидеть в клетке и бояться выйти оттуда, или это будет мужественного льва, который не будет останавливаться перед преградами на своем пути. Этот процесс необходимо подкреплять морально-этическими нормами. Совет может быть таким – давать возможность парню жить в мужской среде.
***
Любую информацию, сообщение о проведении семинаров и тренингов, семейных мероприятий вы можете получить на сайте Международного центра отцовства http://uafathers.com/ или на страничке в Facebook – www.facebook.com/ICFatherhood. Кроме того, пишите нам на почту по всем вопросам: office@uafathers.com