Об этом говорится в сообщении Кирилла Говоруна в Фейсбуке. Богослов объяснил принятое Патриархом Варфоломеем решение и провел параллель с Украиной. Он не исключает, что в будущем появится и Томос для Церкви Охрида в Северной Македонии.
«9 мая было принято историческое решение Вселенского Патриархата относительно Православной Церкви в Северной Македонии. Вокруг этой проблемы устраивали политические игры и Москва, и Белград, но безуспешно. А Константинополь решил ее изящно и по-пастырски (хотя элемент политики в этом решении тоже есть)», – написал Кирилл Говорун.
По словам богослова, это решение подобно решению «украинской проблемы»: «По вопросу хиротоний Константинополь задействовал право принятия апелляций и принцип икономии – как и в отношении хиротоний УПЦ КП и УАПЦ. А само попечение об этой Церкви обосновало ее историческим происхождением в средние века именно от Константинопольской Церкви – как и в случае своей Киевской митрополии. Какую-то неопределенную форму заботы об этой Церкви Константинополь за собой зарезервировал и на будущее.
Однако, как и в случае с Украиной, Константинополь оставил самой Церкви определять свой дальнейший канонический статус – правда, вместе с Сербской Церковью.
На мой взгляд, мизерный шанс, что Скопье и Белград в ближайшее время смогут о чем-то договориться. Поэтому, в сущности, речь идет о фактическом признании Константинополем Охридской автокефалии. Правда, пока без Томоса. Документ, изданный Константинополем, называется "праксис", то есть "деяние". Он имеет статус "патриаршего и синодального", то есть подписан Патриархом и принят большинством членов Синода. Статус этого документа ниже, чем Томос, но его оказалось достаточно, чтобы вернуть схизму. Нельзя исключать, что в будущем появится и Томос для Церкви Охрида», – резюмировал богослов.
Как РИСУ сообщала, признание Охридской архиепархии состоялось 9 мая Вселенским Патриархатом во время заседания Священного синода и после детального обсуждения. Вселенский Патриархат объявил, что принимает в евхаристическое сопричастие «иерархию, духовенство и народ этой Церкви под руководством архиепископа Стефана».