Created with Sketch.

Болгария должна зарегистрировать «альтернативный» Синод БПЦ — Европейский суд по правам человека

23.09.2010, 12:15

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге утвердил повторное решение по иску главы «альтернативного» Синода Болгарской Православной Церкви митрополита Иннокентия (Петрова) к Болгарии.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге утвердил повторное решение по иску главы «альтернативного» Синода Болгарской Православной Церкви митрополита Иннокентия (Петрова) к Болгарии. Согласно решению суда Болгария признана виновной в нарушении права на свободу совести и обязана изменить свой Закон о вероисповедании, устанавливающий возможность существования только одного руководящего органа для каждого вероисповедания. После внесения изменений государство обязано зарегистрировать Синод Болгарской Православной Церкви во главе с митрополитом Софийским Иннокентием, а также выплатить 50 тыс. евро компенсации за моральный ущерб, нанесенный правительственными действиями сторонникам этого Синода.

В начале 90-х годов прошлого столетия часть иерархов и духовенства Болгарской Церкви обвинили Патриарха Максима в том, что он в 1970 году занял патриарший престол с нарушением Устава Церкви и не по ее избранию, а по решению тогдашнего коммунистического руководителя Тодора Живкова. Предстоятель БПЦ не согласился с обвинениями. После этого часть иерархов отказались признавать Патриарха Максима и возглавляемый им Синод БПЦ руководящими органами Церкви и создали свой Синод, а позднее избрали Патриархом Пимена, который через несколько лет умер.

После кончины Патриарха Пимена Синод БПЦ, который принято называть «альтернативным», возглавил митрополит Софийский Иннокентий (Петров). В конце 90-х гг. Константинопольским Патриархом Варфоломеем и Главами других Поместных Церквей была предпринята попытка примирить две враждующие части БПЦ. На созванном в Софии соборе митрополит Иннокентий со сторонниками согласились войти в состав «официальной» БПЦ, но при условии, что Патриарх Максим пойдет в отставку. Однако после собора отставки не было, и митрополит Иннокентий восстановил деятельность «альтернативного» Синода.

В 2004 г., после внесения изменений в Закон о вероисповедании, было установлено, что каждое вероисповедание в Болгарии, прежде всего БПЦ, может иметь только один официально зарегистрированный орган управления. Таким органом был признан Синод Патриарха Максима, в пользу которого летом 2004 г. государство, с помощью полиции, конфисковало храмы, принадлежавшие сторонникам «альтернативного» Синода.

Именно эти действия государства и стали поводом для иска в ЕСПЧ. В 2009 г. суд утвердил решение в пользу митрополита Иннокентия и его Синода, однако предложил все разногласия между ними и государством урегулировать путем переговоров. Правительство Болгарии заявило о своем негативном отношении к решению ЕСПЧ и выполнять его фактически отказалось.

Следствием этого отказа и является настоящее решение Страсбургского суда, обязывающее Болгарию внести изменения в закон и зарегистрировать «альтернативный» Синод.

Таким образом, как информирует пресс-служба УПЦ КП, ЕСПЧ уже вторично постановляет подобное решение — ранее суд обязал власть Республики Молдова зарегистрировать Бессарабскую митрополию Румынской Церкви, у которой долгое время не было регистрации из-за противодействия Молдавской митрополии Московского Патриархата. Власть Молдовы выполнила решение суда, и Бессарабская митрополия была зарегистрирована.

Читайте также
Украина и мир В музеях Ватикана появилось восемь украиноязычных аудиогидов
Сьогодні, 09:50
Католики В Запорожье состоялась интронизация нового Донецкого экзарха УГКЦ
Сьогодні, 08:59
Общество Отказ от службы по религиозным соображениям — что говорит закон
Вчера, 10:01
Украина и мир Зеленская рассказала Папе Римскому о российских атаках на украинские города
Вчера, 09:36