Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

COVID-19 – ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛУПЦОВ В УБИЙЦ

13.04.2020, 13:57

Ещё совсем недавно наместник Киево-Печерской Лавры митр. Павел (Лебедь) обвинял власти за введение карантинных мер («Меня удивляет недальновидность наших руководителей, им просто дана власть такая или слово, чтобы держать в страхе людей […] чтобы человек свободно поддался печати антихриста»), призывал не обращать внимание на карантин и на эпидемию УЖЕ унесшую десятки тысяч жизней в Европе («Единственное, что от нас сегодня нужно – почаще ходить в храм, причащаться и причащать детей. Не смотрите, старшее поколение или младшее, – все спешите в храм. Обнимите друг друга»). Никто из коллег Павла или священноначалия УПЦ (МП) не попытался осадить своего невежественного коллегу, сохранив жизни верующих. Никто из священноначалия УПЦ (МП) не поставил здоровье и жизни своих верующих выше репутации своего коллеги. Это, само по себе, говорит уже об очень многом, к сожалению.

Что ж, результат безумных призывов не заставил себя долго ждать. Вскоре заразился коронавирусом сам Павел и несколько десятков монахов, в Лавре началась стремительная эпидемия, число заразившихся перевалило за 90, а сама обитель стала один из очагов эпидемии в Украине. Появилась и первая жертва безумства наместника – умер архимандрит Нектарий (Коваленко). Так Павел превратился из глупца в убийцу. А сколько ещё смертей будет на совести Павла – озвученных или никому неизвестных, бедных людей, разнесших вирус из Лавры по домам и убивших кого-то из своих родственников – одному Богу известно.

В этом смысле, Павел ничем не отличается от тех, кто в мае 1986 после Чернобыля выводил людей, детей на парад в радиоактивный город («Ничего не бойтесь! Всё под контролем! Приводите своих детей!»), ничем он не отличается и от главарей печально известной организации «Синий Кит», призывающей подростков к фактически самоубийству с подобными же призывами «проверить свою уверенность и ничего не бояться!».

С точки зрения законодательства, поведение митр. Павла подпадает под сразу под несколько статей Уголовного Кодекса Украины: ст. 181 «Посягательство на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов» (лишение свободы на срок до 5 лет), ст. 119 «Убийство по неосторожности» (до 5 лет) и ст. 120 «Доведение до самоубийства» (до 7 лет).

А вот с точки зрения канонического права, напомню, что церковные правила НЕ допускают в клир даже невольных убийц (Вас. Вел. 43; Григ. Нисск. 5). И даже единократно совершенное убийство, хотя бы и невольное(!) и соучайное(!) – влекут за собой, согласно канонам, извержение из сана (Апост. 25, 66; Вас. Вел. 3, 32, 51 и 70). Посмотрим, КАК «сохранят каноны» представители юрисдикции, которая громче всех говорит о том, что «попрание Святых Канонов является величайшим соблазном и несет в себе опасность отпадения от Церкви». Юрисдикция, где так любят запрещать и извергать из сана клириков именно «за нарушение канонов».

Это очень горький урок человеческой глупости и невежества. Осознают ли его те, кто превратился в убийц? Осознаю ли его те, кто этим убийцам верил или продолжит так же восторженно оправдывать преступление и идти по костям трупов «во-славу-божию»?

Искренне сочувствую братии Лавры и всем жертвам преступной безответственности и цинизма митр. Павла; всем им и их близким желаю сил и скорейшего выздоровления. А экс(?)-наместнику Павлу – тому, кто в раскаянии никогда замечен не было, нужно пожелать наконец «узрети свои прегрешения» (о чём он просил Бога на протяжение Великого Поста), покаяться в том же формате, в котором он проповедовал преступную глупость – публичном(!) и «сотворить достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). В данном случае, логичным было бы ожидать от Павла оплатить лечение и похороны ВСЕМ, кто стал жертвами его преступления.

Последние новости

Вчера
15 октября
14 октября