Десять памятников, которые разрушатся вслед за Чембало
Юрий РЫБАЧУК, Николай СКИБА. - "Комментарии", 25 июля 2008 года
Обрушение части генуэзской крепости Чембало в Крыму, политой за 700 лет не одним дождем, можно считать символичным событием — это памятник нерадивости украинской власти по отношению к богатейшему историко-культурному наследию
В СТРАНЕ насчитывается почти 138 тыс. памятников культуры, 64 заповедника и еще 70 тыс. объектов нуждаются в изучении и взятии на учет. Однако, по информации Министерства регионального развития и строительства, около 60% памятников национального значения находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10% — в аварийном. Опубликованные в мае 2008 года результаты аудита Счетной палаты Украины свидетельствуют, что Минкульт и Минрегионстрой, являющиеся исполнителями бюджетных программ по охране объектов историко-культурного наследия, истратили более 56 млн. грн. с нарушением законодательства. Выполнение мероприятий Комплексной программы паспортизации объектов культурного наследия на 2003–2010 годы ни разу (кроме 2005 года) в запланированных объемах не профинансировано, и соответственно паспортизация не проведена, говорится в отчете.
На реконструкцию и консервацию крепости Чембало в 2004–2007 годах было потрачено 400 тыс. грн. Основная часть этих средств ушла на строительство обзорной площадки и ступеней, ведущих к ней. На укрепление главной башни крепости денег не хватило. Это лишний раз свидетельствует, что сила традиционных «методов лечения» государством запущенной инфраструктуры культурного наследия — скромных финансовых инъекций, предоставления национального статуса и переподчинения — сопоставима с действенностью средств народной медицины. Нужна «интенсивная терапия», иначе следом за крепостью Чембало падут другие не менее известные памятники. Какие именно, «k:» выяснили, опросив экспертов. Приводим этот печальный список.
Подгорецкий замок, Львовская область. Этот объект внесен в составленный Всемирным фондом памятников список ста мировых шедевров, которым грозит уничтожение в 2008 году. Построен в XVII веке архитекторами Андре дель Аквой и Гийомом де Бопланом. В советское время здесь находился санаторий для больных туберкулезом. Нынешнее состояние замка катастрофическое — почти ничего не осталось от северной оборонной стены, полуразрушены внешние лестницы, накренилась башня северного бастиона.
Андреевская церковь, Киев. Объект, являющийся частью Национального заповедника «София Киевская», передают на баланс Украинской автокефальной православной церкви. Проведение массовых богослужений с зажиганием свечей нанесет ущерб выполненным на полотне иконам XVIII века. Кроме того, холму, на котором стоит церковь, грозит оползень. Ситуацию усугубляет стройка, развернутая рядом с Андреевской церковью на улице Десятинной.
Киево-Печерская лавра. Из 65 объектов, переданных находящемуся на территории Лавры монастырю, более половины были подвергнуты изменениям и перестройке. В прошлом году были разрушены Западные въездные ворота Нижней лавры. Вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей появились трещины, под угрозой обвала находятся Лаврские пещеры.
Усадьба помещика Попова в Васильевке, Запорожская область. «Замок Попова» считают одной из жемчужин архитектуры, уступающей по красоте лишь Воронцовскому дворцу в Алупке. Спроектирован в ХІХ веке русским архитектором Николаем Бенуа. Из 12 объектов комплекса усадьбы девять находятся в аварийном состоянии. Протекают крыши, разрушаются внешние стены флигелей, конюшни и смотровой башни.
Здание музея Богдана и Варвары Ханенко, Киев. Особняк Ханенко построен в 1887 году по проекту архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. Фасад выполнен в духе итальянских ренессансных палаццо. На небольшом дворе за особняком сохранились двухэтажные кирпичные здания, в которых размещались хозяйственные помещения, так называемые службы. В комплексе эти строения образуют раритетный для современного Киева образ городской усадьбы конца ХIХ века. Ныне этому ансамблю грозит разрушение, поскольку малоизвестная, но влиятельная строительная компания впритык к стенам музея затеяла строительство жилой высотки с подземными паркингами. «Службы» подлежат сносу, а особняку Ханенко грозит разрушение из-за резкого изменения уровня грунтовых вод и работы тяжелой строительной техники. Главное управление культуры Киева, в чьем ведении находится музей, рекомендует дирекции не ссориться «с хорошими людьми» и извлечь выгоду от соседства с новостроем.
Крепость «Окопы Святой Троицы». Уникальный военный и ландшафтный памятник, расположенный на стыке Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей в месте впадения реки Збруч в Днестр. История памятника берет начало в 90-х годах XVII века, когда Речь Посполитая отвоевывала у турок Подолье и готовилась к операции по взятию Каменца. 25 марта 1692 года Станислав Яблоновский заложил первый камень крепости, получившей название «Окопы горы Святой Троицы». От некогда грозного сооружения в Окопах остались только две башни, небольшая часть стены, дозорная башня на отвесной скале над Збручем. В настоящее время памятник тихо разрушается от хозяйственной деятельности.
Клеванский замок, Ровенская область. Построен в 1475 году по заказу литовской княжеской династии Чарторыйских. В советское время в замке располагалось ПТУ, потом диспансер для принудительного лечения алкоголиков. В 2006 году местные власти передали памятник в эксплуатацию строительной компании «Инвестжитлобуд», которая собирается построить здесь туристический комплекс с музеем, рестораном, отелем. Однако в настоящее время замок разрушается от атмосферных воздействий, поскольку компании «Инвестжитлобуд» не хватает денег не только на создание инфраструктуры, но даже на восстановление перекрытий и окон, некогда пострадавших от пожара.
Дворец Радзивилов в Олыке, Волынская область. Строительство резиденции литовской династии Радзивилов началось в 1564 году. В советские времена Олыка превращается в запущенный провинциальный городок. В Троицком костеле организовали склад, а в дворце Радзивилов — областную психиатрическую больницу. Удивительно, но именно это позволило сохранить внешнюю целостность дворца. Однако отдельным объектам архитектурного ансамбля ныне грозит разрушение. Так, например, башню, являющуюся пространственной доминантой дворца, практически полностью засыпали шлаком из котельной.
Усадьба Леопольда Кенига в селе Шаровка, Харьковская область. В конце ХIХ века архитектурно-ландшафтный ансамбль, включающий большой парк и дворец в стиле английской готики, считался образцовой усадьбой нового времени. Там были обустроены площадки для крокета и тенниса, ровные поляны для футбола и волейбола. Для сбора поверхностных вод на террасах была разработана система ливневой канализации. После войны во дворце оборудовали санаторий для больных туберкулезом, действующий до сих пор. Ныне парковое хозяйство запущено до неузнаваемости, элементы декора дворца разрушаются. Четыре года назад областные власти рассматривали возможность сделать из усадьбы в Шаровке государственную резиденцию. Планировалось, что для этого понадобится 50–60 млн. грн. Тогда же из Норвегии приезжал внук Кенига, но, увидев состояние усадьбы, не захотел вкладывать средства в ее восстановление. Сейчас содержание Шаровского санатория ежегодно обходится областному бюджету в полмиллиона гривен.
Дом священника в Пархомовке, Киевская область. В Украине не так уж много памятников в стиле модерн. Один из них вскоре может быть полностью утрачен. Село Пархомовка в свое время принадлежало сахарозаводчику и меценату Виктору Голубеву. После его смерти в 1902 году сыновья решили воздвигнуть памятник отцу и построили огромную церковь-усыпальницу, пригласив для этого из Петербурга архитектора Владимира Покровского и художника Николая Рериха. Тогда же рядом с церковью была возведена усадьба священника с каменным домом в стиле модерн. Если знаменитая церковь более-менее поддерживается, то дом священника почти полностью превратился в руины. Для сельсовета его восстановление представляется непосильной задачей, а церковный приход в Пархомовке для этого недостаточно активен и сознателен.