Епископ РПЦ вызвал волнения у православных, подписав в Риме суперэкуменический документ "в духе Ассизи"

24 октября, 10:09
Международные
Представитель Московского Патриархата епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) подписал 21 октября по итогам межрелигиозной встречи в Риме вместе с другими лидерами мировых религий во главе с Папой Франциском общую декларацию, которая пока не опубликована. Ранее епископ Амвросий, будучи викарием патриаршего экзарха Западной Европы РПЦ МП, поучаствовал в экуменической молитве в соборе св. Петра, расположившись рядом с Папой Франциском и Патриархом Варфоломеем.

Об этом пишет Сredo.press.

Епископ РПЦ вызвал волнения у православных, подписав в Риме суперэкуменический документ 'в духе Ассизи' - фото 60506

 


В ответ на критику консервативной православной общественности Амвросий написал в своем блоге: «Что бы ни говорили фундаменталисты, призыв Господа нашего молиться и делать все возможное, чтобы помочь страданиям, остается одним из главных приоритетов».

По сведениям "РНЛ" (Русской народной линии), текст документа, подписанного религиозными лидерами, перекликается с основными положения энциклики папы Римского Франциска «Fratelli Tutti» («Все братья»), обнародованной накануне экуменической встречи. В энциклике содержится призыв к реформе ООН в направлении искоренения бедности и защиты прав человека. По словам Франциска, хотя Церковь не занимается политикой, она не отвергает политическое измерение человеческого бытия.

В комментарии телеграмм-канала православного аналитического центра «Хризма» отмечается, что подписанное епископом Амвросием (Мунтяну) воззвание «выполнено в духе последней папской энциклики "Fratelli tutti", с её социальной, ультрапацифистской и "денуклеарной" риторикой». В воззвании, в частности, говорится: «Собравшись в Риме в "духе Ассизи" и духовно объединившись с верующими во всем мире и со всеми мужчинами и женщинами доброй воли, мы молились вместе друг с другом, чтобы призвать наш мир к дару мира». Под "духом Ассизи", в частности, подразумевается атмосфера единения верующих самых разных традиций - от католиков и православных до мусульман и буддистов, - поскольку именно в Ассизи с 1986 года проводились регулярные суперэкуменические молитвы под эгидой Папы Римского.

«Таким образом, епископ Амвросий как подписант документа фактически сам свидетельствует о совершённом им нарушении святых канонов (45 Ап., 10 Ап., 33 Лаод., 65 Ап.), а также решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.: "В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции" (определение "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви")», – отмечают авторы комментария центра «Хризма».

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата пока никак не комментирует участие иерарха РПЦ МП в экуменическом молебне с участием Константинопольского патриарха Варфоломея, с которым у РПЦ МП нет евхаристического общения, и подписание епископом Амвросием межрелигиозного заявления.

"Из-за выходки епископа Амвросия (Мунтяну), который к тому же столь лукаво оправдывается, авторитет Русской Православной Церкви может пошатнуться не только в глазах мирового православия, но даже среди тех западных христиан, которые сохраняют верность традиционным нравственным принципам", - отмечает 22 октября "РНЛ".