По словам Патриарха Святослава, если бы, по крайней мере, церковные иерархи перестали атаковать друг друга в своих высказываниях, заявлениях и обращениях, то этим уже много сделали бы, «чтобы воцарился мир на наших землях и не гибли дети наших Церквей».
«Мы, как пастыри, стали однозначно лишь на одну сторону – украинского народа, никогда не деля на «схидняков» и «западников», русскоязычных и украиноязычных. На Майдане, как и сегодня, мы были и будем все вместе как единое общество, единый народ Украины: католики, православные, протестанты, иудеи, мусульмане», – об этом сказал Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в эфире SiriusXM The Catholic Channel, комментируя выступление на пленарной сессии Синода Епископов в Ватикане 16 октября 2014 года митрополита РПЦ Илариона (Алфеева), в очередной раз заговорившего о проблеме унии, которая, по его мнению, обострилась в связи с последними событиями в Украине.
По сообщению Департамента информации УГКЦ, Патриарх Святослав подчеркнул, что греко-католики, как и верные и священники УПЦ (МП), представители других конфессий Украины, молились на Майдане, были среди раненых, нуждающихся, пытались вести диалог с Президентом и всеми сторонами противостояния, чтобы сберечь мир и не допустить кровопролития.
«Такое христианское служение не имело целью переманить в нашу Церковь или сделать кого-то греко-катликом. Мы … были готовы стоять до конца со своим народом, не спрашивая никого, в какую церковь он ходит или какую политическую партию поддерживает», – отметил он.
Поэтому, по словам Блаженнейшего Святослава, утверждать ,что УГКЦ якобы поддерживает какую-то часть украинского общества – означает «отрицать действительность во имя чуждой нам идеологии, которая и сегодня утверждает, что в Украине идет гражданская война, а не война против внешней агрессии».
«Считаю, что Церковь Московского Патриархата может намного больше сделать для деэскалации насилия в Украине и примирения между Украиной и Россией, чем это было сделано до сих пор», – сказал Предстоятель Церкви.
Он отметил, что если бы, по крайней мере, церковные иерархи перестали атаковать друг друга в своих высказываниях, заявлениях и обращениях, то этим уже много сделали бы, «чтобы воцарился мир на наших землях и не гибли дети наших Церквей».