Created with Sketch.

Глава УГКЦ: Львовский псевдособор – это пропаганда и фейк СССР

04.03.2021, 13:26

Институт истории Церкви и Киевский центр УКУ 4 марта проводят международную научную конференцию «"Львовский собор" 1946 года: исторические обстоятельства и современные оценки». Конференция приурочена печальной годовщине 75-летия Львовского псевдособора (8–10 марта 1946 года), на котором было провозглашено «воссоединение» греко-католиков Галицкой митрополии с РПЦ.

Патриарх Святослав, обращаясь к участникам конференции, отметил важность исследования архивов в освещении этой тематики и поделился собственным и своей семьи опытом переживания времен подполья Церкви.

По словам Главы УГКЦ, непросто было достучаться до архивов под грифом «Совершенно секретно», но благодаря СБУ, сознательным людям, которые несколько лет назад предоставили исследователям доступ к этим материалам, документы стали доступными для изучения.

Благодаря труду ученых правда стала явной. Она болезненная и неоднозначная для всех, кто соприкасался с этим событием, но, как отметил Патриарх Святослав, «это та правда, которая освобождает».

Глава УГКЦ выразил благодарность всем, кто изучает архивы и подает правду тех времен.

«Вместо истории в СССР была пропаганда и неправда. Сейчас тоже видим, как существует культура лжи. Так вот этот собор был одним из тех, как мы сегодня говорим, фейков, очень сильным фейком. Бесстрастная научная методология поможет сегодня освободиться нам от той лжи, по-настоящему осознать то событие, которое до сих пор болит», – обратился к участникам конференции Глава УГКЦ.

По его словам, эта конференция в стенах УКУ – это результат плодотворной работы ученых в архивах, которые доносят правду о Львовском псевдособоре и периоде преследования УГКЦ.

«Сначала люди не восприняли то событие, хотели защищать своих священников, которых знали, с которыми прошли первую советскую оккупацию, потом немецкую. Потом большинство из них как-то приспособилось, потому что нужно было выживать. Были и очень радикальные группы людей, как "Искупители", которые не хотели вообще быть под влиянием большевистской системы, такие были и в моей семье. Они не хотели брать ни документов, ни денег от органов власти. Но к 1951 году уже устали и тогда был этап, когда они даже отделились от подпольной Церкви. Другие хотели как-то жить. На руку подпольной Церкви сыграли хрущевские времена. Это были давления на РПЦ, потому что были требования к официальному православию подавать списки в органы власти о том, кто крестился, кто венчался. Люди начали понимать, что это опасно, и искать подпольных священников, которым доверяли. И то доверие начало подпитывать структуру подпольной Церкви, люди начали понимать, что их Церковь никогда не предаст. Потому что быть христианином в СССР было непросто. Это мой собственный опыт, а не из историографии, это живое предание», – поделился воспоминаниями Глава УГКЦ.

В конференции принимают участие около 30 ведущих специалистов из Украины, Польши, Румынии, Словакии и США, представители органов государственной власти и церковных структур. Среди участников также архиепископ Черниговский и Нежинский Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря), епископ-помощник Тернопольский УГКЦ Теодор Мартынюк, ученые: Елена Богдан, Виктор Еленский, Виктор Войналович, Наталья Шлихта, Тарас Пшеничный, Владимир Бурега, Константин Сигов, о. Георгий Коваленко, о. Андрей Михалейко.

Читайте также
Католики Глава УГКЦ: Надеемся, что новоизбранный президент США поможет нам победить в этой войне
04 марта, 09:01
Католики «Вы являетесь голосом европейской совести!», — Президент Епископской конференции Франции к Главе УГКЦ
04 марта, 09:23
Католики Верховная Рада приняла закон, который охраняет свободу религии в Украине от манипуляций со стороны РФ, – Глава УГКЦ
04 марта, 11:00
Католики Иеромонахов-редемптористов Ивана Левицкого и Богдана Гелету освободили из российского плена
04 марта, 22:29