Главе УГКЦ – 77

26.02.2010, 13:36
Главе УГКЦ – 77 - фото 1
26 февраля 2010 г. Главе Украинской Греко-Католической Церкви исполняется 77 лет.

Husar_posmishka_.jpgКИЕВ 26 февраля 2010 г. Главе Украинской Греко-Католической Церкви исполняется 77 лет. Как сообщили в департаменте Информации УГКЦ, учитывая время Великого поста и плотный график работы, никаких особых торжеств не предусмотрено. Единственное, что напоминает сегодня о празднике – получение многочисленных приветствий от епископов УГКЦ, священников, представителей государственной и местных органов власти, интеллигенции.

Как говорится в сообщении, одна из главных задач, которую ставит перед собой Предстоятель УГКЦ – единство христиан Украины. Именно он недавно выступил с идеей неконфессионального, или, согласно нынешней моде, «постконфессионального» единства, то есть «единства в разнообразии». «Нас объединяет общее Евангелие, общая традиция, но нам не хватает искреннего желания быть вместе. А это возможно, абсолютно возможно. Только нужно этого действительно очень хотеть», – сказал в одном из интервью Патриарх Любомир.

«Пусть Господь сохранит и приумножит свои дары для Блаженнейшего Любомира – ему на святость, Церкви на рост, а Господу – во славу», – читаем в поздравлении от Департамента информации УГКЦ, к которому присоединяется и редакция РИСУ.

Биография:

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Любомир (Гузар) родился 26 февраля 1933 г. в г. Львове. В 1944 г. семья была вынуждена выехать в Австрию, а впоследствии в США. Учился у Стемфорде и Вашингтоне. 30 марта 1958 г. рукоположен на священника. Преподавал, учился и духовно окормлял церкви в США. В 1969 г. переехал в Рим для продолжения богословских студий, которые закончил со степенью доктора богословия в 1972 г. Тогда же вступил в монастырь Святого Теодора (монахов студийского устава) в Гроттаферрата (Италия). В 1973-1984 гг. преподавал в Папском миссионерском университете «Урбаниана» в Риме. 2 апреля 1977 г. рукоположен Патриархом Иосифом (Слепым) в епископы. В 1978 г. назначен архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри студийского устава за пределами Украины. С 1984 до 1991 г. являлся протосинкелом Львовской Архиепархии в Риме. В 1993 г. вместе с общиной вернулся в Украину, служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа. С 1995 г. в монастыре Святого Теодора Студита в с. Колодиевка на Тернопольщине. В ноябре 1996 г. назначен Епископом-помощником Главы УГКЦ. 26 января 2001 г. на чрезвычайном Синоде епископов избран Верховным архиепископом УГКЦ. 21 февраля т. г. назначен Папой Иоанном Павлом ІІ кардиналом Католической Церкви. 21 августа 2005 г. провозглашено перенесение престола Главы УГКЦ из Львова в Киев.

26 февраля 2008 Президент Украины Виктор Ющенко наградил Патриарха Любомира орденом Ярослава Мудрого III степени «за выдающийся личный вклад в духовное возрождение украинского народа, многолетнюю церковную деятельность и по случаю 75-летия со дня рождения».