Created with Sketch.

Христианское лидерство сегодня: как действовать в условиях кризиса?

27.03.2015, 09:42

Кризис – это отличное время новых возможностей и задач. Сегодня – один из таких моментов. Время потрясений вызывает к жизни и лидеров нового типа. Что они могут предложить украинскому обществу?

Кризис – это отличное время новых возможностей и задач. Сегодня – один из таких моментов. Время потрясений вызывает к жизни и лидеров нового типа. Что они могут предложить украинскому обществу?

По-весеннему прохладный, хоть и солнечный день. В миссионерском центре Ассоциации «Духовное возрождение» в Ирпене 18 марта собрались христиане из разных стран, чтобы поговорить о лидерстве в условиях кризиса. Представителей из Украины, Молдовы, Северной Осетии, Израиля, США, Канады объединила одна цель – поделиться опытом и попытаться выработать стратегию действий для церквей и общин во времена нестабильности.

На круглом столе «Лидерство в условиях кризиса» с докладами выступили Михаил Черенков, Денис Гореньков, Олег Магдыч, Эли Дорфман, Вениамин Садовский, Кэйс Брауэр, Брия Блессинг. Мы приводим основные тезисы выступлений и их последующего обсуждения.

Завтра был кризис

Михаил Черенков, вице-президент по вопросам стратегии Ассоциации «Духовное возрождение» и модератор круглого стола, определил новые условия, в которых оказались украинские лидеры. Кризис как состояние нестабильности, зона турбулентности, непредсказуемости, когда есть серьезнейшая угроза резкого ухудшения или даже краха всего, чем мы жили до этого.

«Раньше я думал, что кризис – это тоннель, через который можно пролететь, а там – свет и нормальная жизнь, – поделился своими размышлениями модератор во вступительном слове. – Кризис как момент темноты. Но я понял, что это не так, и сейчас нам нужно научиться жить в состоянии постоянного кризиса. И наше лидерство меняется. В экстремальных ситуациях пробуждаются качества, которые в обычных обстоятельствах не нужны. Пробуждаются дары. Так что кризис помогает понять, на что мы способны, узнать себя, других, наши возможности, призвания».

Вместо того, чтоб спрашивать, за что кризис, Михаил предлагает взглянуть на проблему иначе. Почему этот кризис нам нужен, какие открывает возможности и что за уроки нам предстоит из него вынести? «Кризис – это как духовная авария, после которой жизнь или заканчивается, или радикально меняется. Вот о последнем и надо подумать. Дай Бог нам в это время перемен самим измениться и послужить наилучшим образом!»

Понять, что наступил кризис, довольно просто: лидеру приходится заниматься тем, чем он раньше не занимался. Поэтому в условиях социальных потрясений нужно быть готовым делать все, что потребуется. Михаил Черенков также выделяет четыре особенности лидерства такого времени:

  1. Социально ответственное лидерство (не только за себя отвечаем, но и за общество, за страну).
  2. Лидерство через солидарность. 
  3. Лидерство как добровольный ответ (Бог призывает, а ты отвечаешь).
  4. Преобразующее лидерство (предлагает обществу перемены, видение на завтрашний день).

Лидеры–христиане не только утешают, но с надеждой борятся за перемены. Без этого – капитуляция. 

Эли Дорфман, пастор общины «Живой Израиль» и преподаватель в Institute of International Business Relations (Израиль), в свою очередь выделяет две задачи лидерства в экстремальных условиях: оказывать практическую помощь нуждающимся и помогать увидеть, что Бог приготовил для людей после этих испытаний.

Призванный – тот, кто отвечает на призыв

Кризис помогает проявиться новым лидерам, уверен Михаил Черенков. Кто же призван быть лидером? Кто избран? Тот, кто отвечает! Ведь все видят нужду. Призыв обращен ко всем, но призванный – тот, кто на него отвечает. И не нужно ждать какого-то особого приглашения – мы все приглашены!

И еще надо задуматься: почему я нужен? Молчание несмелых людей делает возможным торжествование зла в мире.

Украиноязычная американка Брия Блессинг, участница прошлогоднего телешоу «Голос країни», автор песен и волонтер, призывает христиан быть активными и предостерегает от фальшивого смирения. «Мы должны быть там, где есть зло! Часто случается так, что нашей первой целью в жизни становится личный комфорт и собственное “я”. К тому же очень мало говорится об ответственности. Такое впечатление, что молодых людей не учат быть ответственными... Когда мы предстанем перед Богом, будем спрашивать: как Ты мог допустить столько зла?! А Он нас будет спрашивать наоборот: как вы могли допустить столько зла?»  

Чтобы понять, как верующим жить сегодня, Брия предлагает посмотреть на Иисуса. Где Он проводил больше всего времени? В храме много времени, но больше всего ходил по свету, среди нуждающихся. «Часто спрашиваю себя: время, которое я провожу в церкви, для того, чтоб укрепиться и действовать? Или я там прячусь от того, что мне в мире некомфортно?»

Высокий канадец с военной выправкой и 20-летним стажем службы в армии Кэйс Брауэр, чтобы ответить на вопрос, кто назначает лидера, обращается к Библии (Рим. 13:1). «Бог! Все подчинено Христу. Мы, лидеры, подчинены Христу. Главный пример для лидера – Иисус Христос. Он показал модель совершенного лидерства. Нужно осознавать, что мы зависим от Христа во всем, что касается лидерства, и, руководствуясь авторитетом Писания, следовать воле Дающего нам власть».

Родители – лидеры от природы

Нужно, чтобы дети видели пример своих родителей, убеждена Брия Блессинг, старшая из трех сестер. Когда мы говорим детям одно, а делаем другое – это не сработает. Они будут делать так, как мы поступаем, а не говорим. (Об этом в своем докладе упомянул и Кэйс Брауэр, отец четверых детей, назвав родителей лидерами от природы). Папа и мама Брии, американские протестанты-миссионеры из Техаса, показывали пример своим дочерям личными действиями. «Когда мне исполнилось 13 лет, маме Бог послал видение о Восточной Европе. Она собрала нас с сестрами и сказала: так, девочки, мы все продаем и переезжаем в Украину! Я испугалась, все мои друзья остаются здесь, все, к чему я привыкла. Но позже я поняла, что это история не обо мне, а о том, чтобы быть верным Господу и ехать туда, куда Он зовет».

Каждое Рождество они традиционно встречали в семейном кругу, вспоминает Брия Блессинг. В начале 90-х во Львове, куда они переехали жить, вследствие кризиса на улицах оказалось много обнищавших, бездомных, страшных бомжей. Однажды мама предложила членам семьи не оставаться, как обычно, на Рождество дома, в тепле, чтобы переесть и потом сидеть на диване перед телевизором, а выйти к этим нуждающимся и поделиться с ними праздником. Предложение было принято. Накупив в магазине продуктов, они подходили к бомжам на улицах, давали еду и рассказывали о Боге.

«Есть такая поговорка: он был настолько настроен на небеса, что был бесполезен на земле. Как и все молодые люди, я часто задумывалась, для чего была создана, – с воодушевлением говорит Брия. – Я думала, чтобы быть певицей. А может быть, для того, чтобы кормить голодных, любить сирот, навещать больных в больницах?.. Ведь зачем нам отдых, обещанный на небесах, который Бог для нас приготовил, если я приду туда не уставшая? Мне будет так стыдно! Мои руки, ноги должны быть такие грязные, чтобы Господь сказал: давай, Брия, Я тебе их помою! – как Он это апостолам сделал. Как говорится, один человек не может сделать все, но все люди могут сделать что-то. Пусть мы будем такими грязными и уставшими, когда придем к Богу!»

Лидер или слуга?

Во время работы круглого стола наметился интересный конфликт интерпретаций понятий «лидер», «лидерство». Тогда как большинство участников не видело в этом никакой проблемы, харизматичный и скромный Олег Магадыч, молодежный пастор Церкви «Новая жизнь» в Киеве и волонтер, выступает с решительной критикой. «Я чуть не отказался от участия в круглом столе, когда увидел в названии слово лидерство», – начал Олег свое выступление. По его мнению, гораздо уместнее говорить «слуга».

В Церкви существует искаженное понимание лидерства. Лидером представляют того, кто стоит на постаменте, получает больше денег, за которым все идут, восхищаются, – поясняет свою позицию Олег Магадыч. Но в сегодняшних условиях нестабильности нужны лидеры-служители. Те, кто впрягается и делает, а не прописывает бизнес-план, распределяет обязанности для других и оценивает результаты их работы. Нужны те, кто моет другим ноги и своим примером показывает, что делать. Мордехай – пример такого лидера-служителя. Сам шел и делал, а не только призывал народ.

«Лидер-слуга – это характер, а не функциональные обязанности. Когда сильный слуга берет на себя ответственность, это намного эффективнее. Ищите, цените, культивируйте таких людей в своих церквях! Их не хватает сегодня», – призывает Олег коллег-пасторов.

Однако Кэйс Брауэр, имеющий за плечами многолетний опыт командования подчиненными в армии, считает противопоставление лидер vs слуга надуманным: «Все зависит от того, как мы применяем эти слова. Если наши таланты, какие бы они ни были, служат на славу Бога, тогда все нормально. Лидер не должен возвышать себя. Самое важное – любовь к Богу, к ближнему».

«Время добрых самарян»

Украина очень изменилась за последний год, отмечает Михаил Черенков. И изменили ее не политики, а волонтеры, которые вырабатывают культуру украинской жертвенности. Михаил называет это «временем добрых самарян». Однако нужно принимать во внимание и то, что волонтеры задают высокую планку конкуренции лидерам-христианам при сохраняющемся большом риске дальнейшего ухудшения ситуации.

Директор Содружества студентов-христиан Украины в Киеве Денис Гореньков убежден, что волонтерство сегодня – это социальный лифт. Партии дерутся за волонтеров, потому что у них есть влияние на других людей. И то, что волонтеры приходят во власть, – это потенциальная возможность трансформации общества. Можно назвать это словами Александра Башлачева «временем колокольчиков»:

Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим круг-да около
На своем поле – как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь – время колокольчиков.

Большой колокол не звонит, он упал. Наступило время колокольчиков – волонтеров. Причем можно действовать как в одиночку, так и в составе какой-нибудь организации.

Денис подчеркивает, что волонтеры в условиях кризиса – это профессионалы. Добровольно не значит непрофессионально. Лидерам необходимы навыки фандрейзинга, командной работы, решения конфликтов, планирования времени, знание психологии. Это целенаправленное, планомерное, профессиональное, добровольное служение.

«Волонтерство открывает дверь к профессионализму, – дополняет Михаил Черенков. – Если мы не готовы замечать нужду и реагировать на нее, можно ставить крест на профессиональной карьере. Поэтому лидерам церквей нужно направить молодежь к волонтерству, и завтра для той откроются возможности профессионального роста».

Израиль, Украина: война Саула или война Давида?

25 лет назад 15-летний подросток Эли Дорфман переехал из Питера в Израиль и там уверовал в Иисуса. Он всегда верил в Бога, но был выбор между иудаизмом и христианством. Сейчас служит пастором в церкви. Считает, что подчеркивая свою национальную принадлежность, мессианские евреи тем самым свидетельствуют: евреи могут принять Новый Завет и Иисуса как Спасителя.

Война в Израиле – явление достаточно постоянное, только приблизительно раз в 10 лет случаются обострения, – рассказывает Эли. Теперь украинцы больше понимают израильтян, но у последних лучше материальное положение, а с внешним врагом бороться легче, когда есть кусок хлеба.

Богу принадлежит сокрытое. Мы не знаем, почему Бог посылает нам те или иные испытания. А что не сокрыто? Любить врагов, помогать нуждающимся – открытая воля Божия.

Когда я следил за событиями в Крыму год назад, вспоминает русскоязычный житель Хайфы, в голове все время вертелась фраза: Господь совершает свое дело. В Библии есть примеры, когда на иудеев нападали, но Господь это в один миг прекратил. То есть Бог остановит агрессию врага, когда это будет нужно.

Почему бывает невыносимая боль? Когда эта боль разрушительная. Однако она может оказаться на самом деле восстановительной.

Интеллигентный и вдумчивый Эли Дорфман предлагает и украинцам, и израильтянам задаться вопросом: какую войну мы ведем – Саула или Давида? Оба лидера вели национальные войны за Израиль, которые Бог благословляет. Но у Саула была война за народ, в которой нет Бога. А Давид ведет войну Божию – не против моих врагов, а против врагов Божиих.

В Израиле нынче силен политический сионизм – своего рода война Саула за землю, за право евреев жить здесь. Для украинцев тоже такой соблазн есть – вести национальную войну. Но надо каждому поразмышлять, чью войну я веду – Божию или чтобы хорошо выглядеть в глазах других, чтобы понравиться, вызвать восхищение? Еще одно искушение лидерства – продолжать нападение на внешних врагов, всегда обвинять их, ведь это очень легко!

Лидер – тот, который любит

46-летний Кэйс Брауэр, преподаватель дисциплин по руководству, лидерству и конфликтологии, провел для участников круглого стола мини-семинар, на котором подробно остановился на качествах лидера, работающего в экстремальных условиях.

Лидер в западном понимании – это успешный человек, победитель. Но возьмем, к примеру, Олимпиаду. Всего несколько победителей из сотен участников! А проигравшие что, плохие? Нет, они хорошие спортсмены. Победа vs поражение, победитель vs проигравший, ведущий vs ведомые, leader vs followers... Зачем такое противопоставление? Разве ведомые хуже ведущих? Нет, просто у них разные таланты и возможности, которые нужно объединить. Даже интроверт может быть лидером, если обстоятельства того потребуют и какие-то его качества окажутся полезными и нужными. Каждый уникален своими талантами.

Голландец по происхождению, Кэйс с семьей живет в городе Вудсток (Канада). В разных толковых словарях он нашел следующие определения лидерства. Лидер – тот, кто ведет. Лидерство – это процесс попадания из точки отсчета А в желаемую конечную точку Б. Лидерство – сознательное влияние на поведение других с целью достичь желаемых целей.

Итак, быть лидером означает влиять на других, что включает в себя две составляющие: мотивировать (а вместе с тем и обучать) и давать информацию (что, кто, где, как, зачем), потому что так проще мотивировать. Иногда лидеры рассматривают подчиненных как средство для достижения великих целей. Но нужно находить баланс между объектом (целью) и субъектом (подчиненными).

Вообще лидерство – искусство, так как это очень многосоставный процесс, а лидер – изобретатель, творец.

Седовласый отставной армеец с 20-летним стажем управления военными профессионалами немало удивил, назвав главной характеристикой лидерства любовь (как забота о благополучии других). Любовь к Богу и людям (а не к себе – ошибка некоторых лидеров). Причем это глагол, действие. В Писании любить – повеление. «Да, любить легко родных, а к остальным сложно это испытывать, – замечает Кэйс. – Но, как шутил мой знакомый (и я с ним полностью согласен), в мире есть две категории людей: те, которых мы любим, и те, которых мы должны любить».

(Атрибуты лидера от Кэйса Брауэра: любовь – любящий)

 

Полномочия делегировать можно, ответственность – нет. Ответственность всегда на лидере.

Чем отличается лидерство в экстремальных обстоятельствах от обычного?

Кризис – это когда все идет не так, как нужно. Незапланированная ситуация, в которой не ожидал оказаться. Как реагировать на изменения? Лидер должен не приспосабливаться к новой ситуации, а пытаться вернуться в ситуацию идеального лидерства.

В разведке есть такой термин – intelligence, знание. Ответственный лидер должен быть готов к любой ситуации. Не избегать неожиданностей, но предвосхищать их и уметь дать адекватный ответ. Очень помогает составление плана действий, делится опытом Кэйс. И хорошо, если лидер делает это вместе с подчиненными, тогда это общий план, в котором задействованы таланты каждого. Также необходимо продумывать различные «а что, если...». Для этого можно пригласить «адвоката дьявола», чтобы он критиковал и указывал на слабые места вашего плана действий. Тщательно продумывать снова и исправлять ошибки. Назначить ответственных за выполнение разных задач.

И не забывать, что настоящее лидерство – в молитве. Лидерство на коленях. Лучший лидер – молящийся лидер.

Мы – вместе!

Говорить о том, какое видение будущего христианские лидеры предлагают украинскому обществу, пока сложно. Кризис подбрасывает все новые и новые ребусы, а из-за нехватки опыта часто приходится учиться на собственных болезненных ошибках. Однако активно действовать сегодня, по мнению Дениса Горенькова, верующим необходимо, ведь это и «момент ответственности, чистой совести. Нас могут спросить потом: а где вы были? И мы с чистой совестью сможем ответить: мы были с вами!»

Олег  Магдыч настроен оптимистично: главное, что наше общество уже изменилось. «Война закончится, а сострадательность, возникшая у украинцев, останется. Они будут продолжать помогать друг другу, что-то делать».

Давайте рассматривать будущее «не как необходимость сегодня зарезервировать там места, – призывает Михаил Черенков, – а как возможность заложить сейчас добрые примеры, посеять христианские принципы. Чтобы люди запомнили лица христиан, чтобы когда-нибудь христиане (не важно, какой конфессии) стали значительной силой. Я мечтаю о стране, где христианские ценности будут влиятельными, а христиане – влиятельным (идейно, духовно – не политически) меньшинством».

Ирпень – уютный городок с маленькими домами, рассыпанными под сенью соснового леса. Совсем рядом с Киевом, но здесь по-прежнему заливисто поют птицы и громко стучат дятлы – давно забытые для столицы звуки. Изменчивая весна сама по себе служит естественной иллюстрацией кризиса, происходящего в природе и погоде. Но эта весна 2015-го для украинцев особенная. Она закольцовывает год стремительных общественных изменений, омрачающихся аннексией Крыма, гибридной войной, усиливающимся экономическим кризисом и неясными перспективами. Хорошо, что именно сейчас Ассоциация «Духовное возрождение» в очередной раз организовала актуальное мероприятие, чтобы христианские лидеры и волонтеры встретились и получилось вдохновляющее общение. Ведь это так важно. Особенно когда путь предстоит такой неблизкий.

Фото: Олесь Дмитренко, Ольга Рыбачук

Ольга РЫБАЧУК

Читайте также
Декларация антихристианства РПЦ и кричащее молчание епископата УПЦ МП
27 марта, 14:20
Религиоведческие студии «Единство не взирая на разделение». К вопросу о связях Киева с бенедиктинским аббатством св. Пантелеимона в Кельне
27 марта, 12:00
Открытая тема Свидетели Иеговы и война в Украине
27 марта, 18:12
Самостоятельная и независимая... Кафедра Университета
30.10.2023, 13:25