Created with Sketch.

Хронология книг Евангелия: когда родился и воскрес Христос

12.04.2011, 11:15

В истории важное место занимают даты. Без них любое событие часто не имеет смысла.

В VI веке монах Дионисий Малый подсчитал, что Иисус Христос родился в 754 году от основания Рима. Современные подсчеты, основанные на детальном изучении текстов Священного Писания и мировой истории, доказывают, что в подсчетах Дионисия была сделана ошибка, и теперь мир "опаздывает" минимум на 4 года.

Вполне понятно, что хронология событий, описанных в Евангелиях, начинается именно от рождения Христа. Уже в веках заведено, что летоисчисление в большинстве стран мира ведется с индексом «до или после Рождества Христова». Такая форма записи дат говорит о выдающейся роли христианства в укладе общества. В советские времена эта форма была заменена на "до нашей эры" или "наша эра".

В VI веке монах Дионисий Малый подсчитал, что Иисус Христос родился в 754 году от основания Рима. Современные подсчеты, основанные на детальном изучении текстов Священного Писания и мировой истории, доказывают, что в подсчетах Дионисия была сделана ошибка, и теперь мир "опаздывает" минимум на 4 года.

Как утверждают исследователи, больше позаботились о соблюдении хронологической точности евангелисты Лука и Иоанн. Из их и других книг мы знаем, что Иисус родился перед смертью царя Ирода Великого, которая произошла в 750 г. от основания Рима, т.е. в 4 году до нашей эры. Через некоторое время перед смертью царь в Иерусалиме принимал волхвов, от которых узнал о рождении Мессии-Царя. Боясь за свою власть, он приказал убить всех мальчиков в возрасте до двух лет в окрестностях Вифлеема. Этот возраст является больше возраста Иисуса к тому времени, однако Он имел уже не менее года. Итак, до даты смерти Ирода, то есть апреля 4 г. до н.э., добавляем несколько месяцев со дня переезда Ирода из Иерусалима в Иерихон, где царь умер, а еще — время для прихода волхвов, издание приказа и плюс сорок дней на очистку новорожденных по иудейскому обычаю. И так, по мнению историков, набирается еще около полутора лет от Рождества Иисуса до смерти Ирода, то есть Христос родился примерно в конце 6 года до нашей эры. Есть еще два фактора, которые дополняют эти подсчеты: появление на небе звезды и перепись населения, которая происходила именно во время Рождества.

Второй важной датой в жизни Иисуса Христа было начало Его публичной деятельности. Но перед тем произошло еще одно событие — начало проповеди Иоанна Предтечи.

Об этой дате мы имеем четкое упоминание у евангелиста Луки: "В пятнадцатый год правления кесаря Тиверия, когда Понтий Пилат был правителем Иудеи, Ирод — тетрархом Галилеи, ...при первосвященниках Анне и Каиафе, слово Божие было Иоанну, сыну Захарии, в пустыне".

Самым полезным здесь является первое упоминание, то есть пятнадцатый год правления императора Тиверия. В средние века историки отсчитали его от смерти предшественника Тиверия императора Августа, то есть от августа 14 г. н. э — таким образом, пятнадцатый год длился от августа 28 г. и до августа 29 г. н.э. Но исследователи не учли, что на Востоке древнее летоисчисление велось немного по-другому, и первый год длился с даты самой смерти — к началу следующего года. Тогда 15-й год правления Тиверия приходится на целый 28 г. Другая особенность, что Август еще при жизни, в 12 г. н. э., назначил Тиверия своим соправителем. А тогда 15-й год приходится на 26 г. н.э. Такая дата менее вероятна.

До конца четко выясняет начало миссии Иоанна Предтечи сам акт крещения Иисуса Христа произошедший вскоре после ее начала. В то время Иисус Христос имел, как говорит Библия, "около тридцати лет". Эта относительная неточность — "около тридцати лет" — свидетельствует, что Христу по тогдашним меркам могло быть и 28, и 34 года.

Еще одна подсказка есть у евангелиста Иоанна. Он указывает, что на время начала миссии Иисуса Христа Иерусалимская святыня уже имела сорок шесть лет с начала ее восстановления Иродом Великим в 20-19 гг до н.э., а значит, это был 27-28 год н.э. Сведя вместе все эти цифры, имеем ориентировочно конец 27 г. как начало проповеди Иоанна Предтечи, а начало 28 г. н.э. — начало миссии Иисуса Христа.

И, наконец, остается выяснить даты смерти, Воскресения и Вознесения в небо Спасителя. Из книг Нового Завета известно, что деятельность Христа длилась не более трех, но не менее двух лет, о чем свидетельствуют упомянутые три публичные Пасхи Христа. Известно также, что Иисус Христос умер в пятницу, в канун Пасхи. Этот праздник по иудейскому календарю является так называемым недвижимым праздником, то есть всегда приходится на 14 или 15 число месяца нисана. По современным подсчетам астрономов, 14 нисана приходилось в пятницу или в субботу в 30 и 33 году нашей эры. Из наших предыдущих подсчетов мы знаем, что Христос родился в конце 6 года до н.э., то есть в 30 г. н.э. Ему было 36 лет, а в 33 г. н.э. — 39 лет. Итак, последний случай совсем не подходит, потому что делает Христа слишком старым (вспомним, что на начало миссии Христа Ему было "около тридцати лет", т.е. не более 34-х). А тогда нам остается как дата смерти и Воскресения 30 г. н.э.

Следовательно, ориентировочная таблица хронологии книг Евангелия:

Кажется, все вычислено, но могут возникнуть новые дополнения, и они разрушат эти подсчеты. Даже сейчас еще нет одного четкого определения лет жизни Иисуса Христа, ни хронологии других событий Евангелия. Спаситель не оставил почти никакого следа в современной Ему исторической науке, а очень редкие упоминания о Его жизни в хрониках того времени не слишком четкие. Значительно позже Он стал лицом, о котором знал весь цивилизованный мир. Однако достоверные исторически-хронологические источники из Его жизни были уже потеряны.

Для нас важнейшей является и останется традиция Церкви, и в дальнейшем сохраняющая старое вычисление дат жизни Иисуса Христа, потому что не так важно, воскрес Он на 33-м или на 36 году жизни. Стократ важнее сама цель прихода Христа!

Статья написана на основе книги о. Джузеппе Рициотти "Жизнь Иисуса Христа"

Тарас АНТОШЕВСКИЙ

Читайте также
Интервью «Для большинства жителей Литвы православие — это “русская вера”», — о. Владимир Селявко
12 апреля, 09:00
Интервью Вера – это камертон для моих личных решений, – Юлий Морозов
12 апреля, 11:07
Забытый очаг единения между монашеством Восточной и Западной Церквей на Святой Горе Афон
12 апреля, 22:25
Церковь Шредингера и «благоговение по должности»
12 апреля, 11:44