К Папе нужно относиться как к религиозному лидеру, а не как к политику, – Людмила Филипович

05 октября, 14:01
Общество
К Папе нужно относиться как к религиозному лидеру, а не как к политику, – Людмила Филипович - фото 1
Папа Римский Франциск призвал Путина остановить войну, а Зеленского – согласиться на переговоры. Дело в том, что христианское мировоззрение отличается от светского, поэтому к Папе следует относиться как к религиозному лидеру.

Об этом 24 каналу рассказала религиовед Людмила Филипович. По ее словам, значительно действеннее призывов к миру было бы, если бы он объявил о сборе денег на скорые помощи для Украины.

Филипович отметила, что в целом во взглядах Папы Римского заметна эволюция. Но они все равно классические христианские и ориентированы на то, что человечество должно жить в мире. То есть основная миссия христианской Церкви – это миротворчество.

«Папа Римский – большой идеалист и романтик. Я так, например, его воспринимаю. А мы после стольких месяцев и лет войны превратились в глухих прагматиков. Мы не верим в слова, мы верим только ВСУ. И мы знаем, что наша победа зависит от конкретных действий», – сказала религиовед.

Она отметила, что мы хотим услышать от Папы Римского то, что должен бы сказать какой-то прогрессивный политик, который поддерживает Украину. Поэтому к нему следует относиться как к религиозному лидеру. А религиозное мировоззрение, особенно христианское, все же отличается от светского.

«Я думаю, что Папа делает многое из того, что может делать. Потому что его влияние на светских деятелей очень большое. Все прислушиваются к его словам. Именно поэтому мы так реагируем на то, что он говорит и как он говорит», – заявила Филипович.

Однако, по ее мнению, Папа Римский просто плохо понимает природу рашизма и империализма. Россия же лежит в русле именно этих идеологий.

«И он совсем не понял природу "русского мира". "Русский мир" – это то, что танком проходит по всем абсолютно территориям и, главное, по мозгам нашим», – сказала религиовед.

По ее словам, под влиянием «русского мира» в головах наших людей абсолютный мусор. Они хотят объединиться с Россией. А что касается мнения Папы, многое зависит от окружающих его людей.