18 октября в Киеве начала свою работу двухдневная конференция Евро-Азиатской федерации «20 лет спустя. Взгляд в будущее». 1200 служителей баптистских церквей — делегатов из разных стран СНГ и Балтии, вместе с гостями из Германии, США и т. д. вспомнят весь 20-летний путь благословений и испытаний, которым вел их Господь, а также проложат курс дальнейшего поступательного движения баптистского братства Европы и Азии на предстоящие годы.
Докладчики говорили о том, что сегодня мусульманский мир остро нуждается в благовестниках, готовых принести в эти страны живое слово о Живом Боге, напомнили о нуждах наших соотечественников, погибающих от пьянства, наркомании и других пороков. «Проблемы, которые встают перед нами, в одиночку не решить, они требуют концентрации всех сил», — один за другим напоминали братья-служители.
Григорий Комендант в своем выступлении напомнил о том, как в 1991 году создавалась ЕАФ, вызванная к жизни горячим желанием христиан постсоветского пространства сохранить заповеданное Христом единство, несмотря на то, что наши страны и народы оказались разделены границами. «То, что нам хочется быть вместе, говорит о чем-то особенном: о том, что мы все — едины в Духе, дети Единого Отца. И мы хотим быть вместе и на земле, как на небесах», — подчеркнул он.
19 октября в рамках конференции пройдут круглые столы по темам:
На утреннем заседании выступит Виктор Гамм, о начале славного пути баптистского братства в эпоху свободы проповеди расскажут А. И. Фирисюк и В. В. Нестерук.
Пресс-конференция ЕАФ с христианскими журналистами: острые вопросы, честные ответы.
Так, по поводу сокращения численности членов церквей ВСО ЕХБ и отток верующих в церкви других деноминаций Игорь Бандура пояснил, что беспокоиться нужно не об этом, а "о той огромной массе неверующих людей, которые все еще блуждают в этом мире". Заниматься «переманиванием» верующих друг у друга, а тем более завидовать более успешным церквям — неполезно и неумно.
На вопрос по поводу взаимоотношений церкви и государства: «Как сегодня ВСО ЕХБ относится к своим прошлым тесным контактам с БЮТ и другими политическими партиями?» - ответил Григорий Комендант, который на протяжении почти 50 лет нес служение в высшем эшелоне руководства ВСО ЕХБ:
«Наш союз никогда официально не поддерживал никакую политическую партию или деятеля. Мы принимаем каждого человека, пришедшего к Богу, депутата или нищего, как раскаявшегося грешника, и только на этом основании строим с ним отношения. Мы никогда не заискивали ни перед какой властью, ни в СССР, ни сейчас — но готовы строить добрые отношения со всеми государственными деятелями, которые стараются по мере сил действовать в соответствии с Божьими законами и уважительно относятся к Церкви. «Будьте в мире со всеми людьми, если возможно с вашей стороны», — сказал Христос, и мы стараемся поступать соответственно».
Не секрет, что прошедшие 20 лет в союзе баптистов, кроме всего прочего, были ознаменованы обильными воспоминаниями о прошлых гонениях. Сейчас перед нами маячит серьезная опасность провести следующие 20 лет в воспоминаниях о том, «как было хорошо в период свободы проповеди». Насколько готовы сегодня и руководство, и церкви идти вперед? Есть ли у руководства ясное видение того, куда мы будем идти и чем станем заниматься? Виталий Власенко ответил на этот вопрос так: что бы ни случилось, какие бы изменения в мире не происходили, мы всегда должны нести людям чистое и неповрежденное слово Божье. А уж какими методами — это зависит от ситуации и новых, открывшихся с современном мире возможностей.
Следующий вопрос о том, готовы ли церкви принять помощь христианских СМИ в расширении границ благовестия и популяризации информации о деятельности церквей, парировал Игорь Бандура, пригласив христиан-журналистов к активному сотрудничеству. «За все время я не припомню, чтобы меня хоть раз приглашали где-то выступить на телевидении. Приглашайте — мы придем».
Виталий Власенко дополнил: «Поймите и нас, когда приходят журналисты, мы им все показываем и рассказываем — а они потом нас же грязью поливают, перевернув весь сюжет нам во вред, то, конечно же, всякое желание сотрудничать исчезает». На что журналисты резонно заметили, что если бы при церквях были созданы пресс-службы, или хотя бы работал один штатный журналист — взаимодействие со СМИ протекало бы намного проще и безболезненней.
Были еще вопросы по поводу аккредитации христианских учебных заведений, о том, как нам взращивать свою интеллектуальную и научную элиту и проч. Сделав вывод о том, что христианским журналистам надо чаще встречаться с руководством церквей и Союзов для обсуждения актуальных проблем, участники завершили пресс-конференцию.