Created with Sketch.

м

05.10.2007, 12:18

На территории Васильковского района сохранились исторические и культурные достопримечательности: 104 памятника истории, культуры и искусства и 421 - археологии. Но два очень ценных памятника, к сожалению, не были сохранены - это Свято-Вознесенский храм и церковь во имя святителя Николая.

Диякон Георгий СКУБАК. – «Православіє в Україні», 4 октября 2007 года

На территории Васильковского района сохранились исторические и культурные достопримечательности: 104 памятника истории, культуры и искусства и 421 - археологии. Но два очень ценных памятника, к сожалению, не были сохранены - это Свято-Вознесенский храм и церковь во имя святителя Николая.

До начала страшных событий 1917 года в поселке Васильковка Днепропетровской области находилось два храма: Свято-Вознесенский и церковь в честь святителя Николая. Советская идеология не пощадила ни одного. Пять лет назад начал возрождаться Вознесенский, а 29 ноября 2006 года освятили место под строительство нового Свято-Николаевского храма, который будет возвышаться рядом со своим предшественником, чьи остатки до сих пор напоминают жителям о его былом величии и варварском деянии советских властей.

История слободы берет начало еще со времен Киевской Руси

К сожалению, данных о древней истории бывшей слободы Васильковки сохранилось мало, но есть подтверждения тому, что поселения здесь располагались с давних времен. По этим землям вел свое войско князь Игорь, когда в 1175 году шел сражаться с половцами. В XV веке река Волчья, близ которой находилась слобода, была местом постоянного рыбного промысла, а улов шел для потребления Мгарского монастыря на Полтавщине.

Из письменных источников известно, что на территории Васильковки 300 лет тому назад было старинное урочище запорожских казаков, указана даже точная дата возникновения поселка - 1707 г. В это время по указу коша Запорожского на берегу реки Волчья был поставлен казацкий пост, который наблюдал за перемещением татар. В 1775 г. зимовник превратили в военную слободу Васильковку (название ее связывают с именем первого поселенца Василия Степанова Покволитого). В том же году после ликвидации казачества земли бывшей Запорожской Сечи были розданы помещикам, а казаки попали в крепостную зависимость. В слободе жили преимущественно крестьяне, основным занятием которых было земледелие и животноводство, начинали возникать и ремесла. Осенью 1775 года слобода была преобразована в поселок Васильковка.

Возник здесь и православный храм

Ведомости об основании поселения и организации первого прихода в Васильковке можно найти в «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» епископа Феодосия (Макаревского). В капитальном труде по истории нашего края указывается, что с 1781 по 1782 года по благословению архиепископа Словенского и Херсонского Никифора (Феотоки) в Васильковке благоустроили первый Свято-Вознесенский храм, который 18 апреля 1782 года был торжественно освящен Павловским протоиереем Феодором Тисаревским. Ранее, 12 февраля того же года, к новому приходу был рукоположен настоятель - слободской писарь и основатель слободы Василий Покволитый.

Выгодное расположение Васильковки, через которую проходил запорожский шлях на Кальмиус, Мариуполь и Бердянск, способствовало быстрому ее развитию. Если в 1801 г. население слободы составляло 1,2 тыс. человек, то в 1859г. оно увеличилось до 4,3 тыс. человек. Действовали две церковноприходские школы и четыре земские, в которых учились 420 детей. До 1923 года Васильковка входила в состав Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. С увеличением количества местных жителей одного прихода стало уже недостаточно, поэтому на другой стороне Васильковки была основана в 1897 году община в честь святителя Николая Чудотворца. В 1905 году был воздвигнут Свято-Николаевский храм, при котором действовала земская пятиштатная школа. Причт состоял из священнослужителя - Яков Лохвицкий и псаломщика - выпускник духовного училища Константин Морейко. Селянин Филипп Босенко числился церковным старостой.

По свидетельствам старожилов, храм был каменный, отличался великолепной архитектурой, очень богатым убранством, а стены украшали прекрасные росписи. После кровавых революционных событий 1917 года по всей нашей многострадальной земле закрывались, разрушались монастыри и храмы. Никольский храм не был исключением. После разорения помещение церкви использовалось под склад, а позже в нём был организован клуб.

В 1942 году храм снова был открыт. На возрожденный приход был определен священник Георгий Рождественский. С 1947 года - священник И.С.Реутов (инициалы не расшифрованы). Он и был последним настоятелем в советские времена. В 1948 году церковь снова закрыли, и переделали под клуб. Затем храм пустовал, пока окончательно не пришел в ветхость.

Возрождение святыни

В 1993 году, по благословению правящего архиерея Днепропетровской епархии епископа Днепропетровского и Запорожского Кронида, община снова была зарегистрирована, но богослужения практически не совершались и организационно-приходская деятельность не велась. Постоянного помещения под храм не было до 2002 года, когда община начала арендовать часть бывшей конторы КСП «Ленина». Храм находится в этом здании до сегодняшних дней, но уже в собственности общины, которая начала свою активную деятельность с 31 марта 2004 года после назначения настоятелем церкви молодого священнослужителя Романа Бабая.

Первое время православные верующие возносили свои молитвы и совершали богослужения в небольшой комнате, переоборудованной под храм. Позже, когда появилась возможность строительства нового храма, было принято решение возводить церковь из дерева без единого гвоздя.

Рассказывая о своем выборе, инициатор проекта благочинный Васильковского района и настоятель общины протоиерей Роман Бабай сказал: «Новый Свято-Николаевский храм будет построен без единого гвоздя, что есть весьма необычным для Днепропетровской епархии, поскольку храмов из сруба практически нет по всей территории области. Мы, вместе с архитекторами, надеемся, что этот храм поистине украсит не только Васильковку, но удивит всех жителей области».

Светлое Рождество

В начале Рождественского поста 2006 года 29 ноября митрополит Ириней нанес архипастырский визит в Свято-Николаевскую общину районного центра Васильковка, где освятил место под строительство святыни и водрузил крест. Через пол года, 23 июня 2007 года - состоялось торжественная закладка первого камня и частиц мощей святых угодников в основание будущего Свято-Николаевского храма. В знаменательном событии приняли участие представители областного совета и районной администрации.

А ровно через три месяца 22 сентября митрополит Ириней в день празднования 300-ой годовщины основания Васильковки и 110-летия со дня рождения Свято-Николаевской общины торжественно освятил новый деревянный храм и совершил в нем первую Божественную литургию.

О праздновании 110-летнего юбилея основания Свято-Николаевской общины читайте также

Читайте также
Украина и мир В музеях Ватикана появилось восемь украиноязычных аудиогидов
Вчера, 09:50
Католики В Запорожье состоялась интронизация нового Донецкого экзарха УГКЦ
Вчера, 08:59
Общество Отказ от службы по религиозным соображениям — что говорит закон
05 октября, 10:01
Украина и мир Зеленская рассказала Папе Римскому о российских атаках на украинские города
05 октября, 09:36