МИД: Россия принудительно выселяет из оккупированного Крыма украинцев

23 октября, 11:52
Государство
Российские суды постановили принудительно выселить с территории оккупированного Крыма несколько тысяч человек, из них 600 – украинцы.
МИД: Россия принудительно выселяет из оккупированного Крыма украинцев - фото 60420

 

Об этом заявила посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Лариса Герасько во время онлайн-конференции по поводу проблем водоснабжения в аннексированный Крым, пишет сайт ТСН.

В то же время, сообщила дипломат, российские власти переселяют на полуостров собственное население – более 140 тысяч россиян сменили место регистрации на Крым.

Также Герасько рассказала, что Россия нарушает Гаагские конвенции и принудительно распространила свое гражданство на все население полуострова, в частности, и на лиц без гражданства. Кроме того, РФ нарушает право на жизнь, свободу и безопасность через насилие над людьми. Так, после аннексии 2014 года исчезли более 40 человек, среди них украинские и крымскотатарские активисты и журналисты.

Как уже сообщала РИСУ, в оккупированном Крыму коренное население вытесняют и дискриминируют по религиозному признаку.

В течение всего периода с момента проведения незаконного референдума четко прослеживается тенденция к вытеснению с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, которая сохранила украинское гражданство, отказавшись от принятия российского.

По религиозному признаку гонения в оккупированном Крыму также претерпела ПЦУ. В августе этого года Православная Церковь Украины обратилась к Совету безопасности ООН с призывом защитить украинскую общину в оккупированном Крыму и вернуть Россию в правовое поле.

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний в рамках своего первого визита в США встретился с государственным секретарем США Майком Помпео и рассказал о притеснениях свободы религии в Крыму.

Впервые за свою историю со времен выхода из подполья УГКЦ оказалась перед вызовом ликвидации своего Крымского экзархата. Ситуация в Крыму напряженная, но, несмотря на это, УГКЦ сохранила свои приходы на временно оккупированном полуострове.

Об этом в интервью изданию komora.info сообщил экзарх Одесский УГКЦ Михаил (Бубний).

«Мы сохранили общины в Крыму, несмотря ни на что, – сказал он. – Мы нашли временные методы, чтобы наши верные могли молиться в своих храмах на временно оккупированной территории».

По его словам, после оккупации Крыма немало верян УГКЦ выехало на материковую Украину. Остались только те, которым некуда было выехать. Ситуация остается напряженной.