Created with Sketch.

Мост единства: «дух» Лозаннского движения в Украине

17.07.2014, 11:50

Лозаннское движение – это не организация «над» церквами или особое служение. Это сами церкви, их непосредственная деятельность. И поэтому они не боятся того, что движение будет как-то доминировать над ними.

Когда нестабильность впервые существенно всколыхнула современный мир, известный проповедник доктор Билли Грэм собрал 100 христианских лидеров со всех континентов. Тогда они обсудили важность миссионерской роли Церкви, несмотря на собственную конфессиональную принадлежность. И после того решения о всеобщем единении и мобилизации духа зародилось Лозаннское движение, позже объединившее все материки.

Целью глобального движения стала общемировая евангелизация, которая должна была объединить абсолютно всех христиан, невзирая на барьеры в виде номинальной принадлежности к определенным религиозным организациям. Подобное смелое решение принял известный проповедник Билли Грэм, организовав первый Всемирный конгресс благовестия в Берлине, в 1966 году. На ту встречу прибыли более 1200 делегатов из 100 стран мира – это и стало ответом на то, была ли пророческой идея доктора Грэма.

Пятая, юбилейная встреча прошла в Лозанне, в Швейцарии, в 1974 году. На протяжении десяти дней там продолжались дискуссии, в которых приняли участие 2700 делегатов из 150 стран. Позже журнал Times назовет эту встречу «гигантским форумом, возможно, наибольшим за всю историю христианства». Основным выводом переговоров стало то, что благовестие не стоит загонять в рамки христианских стран, нужно нести Слово Божье за пределы «традиционного» мира, ведь до сих пор тысячи людей разных национальностей не имеют собственного перевода Писания.

«Огонь Лозаннского движения не угас, он продолжает ежедневно зажигать новые огоньки на небосводе», – писал о судьбоносном решении Джон Скотт, автор Лозаннского договора, который подписали тысячи христиан. Он стал публичным заветом между людьми и Богом о том, что благовестие должно продолжаться. Таким образом был создан Комитет, превративший простой конгресс в целостное движение, пронизанное собственным «духом» (по словам д-ра Грэма): постоянной молитвой, чтением Писания, глубоким смирением и надеждой. Все идеи, выдвинутые на конгрессах, стали в будущем Лозаннскими тематическими документами, которые объясняют разные аспекты миссионерства по всему земному шару.

О жизни украинской ветки движения РИСУ рассказал заместитель международного директора Лозаннского движения по Евразии Анатолий Глуховский.

Истоки движения

До Манильского конгресса в 1989 году мало кто знал о Лозаннском движении в нашей стране. В Манилу были приглашены первые делегаты, но тогда, еще в рамках СССР, нас не хотели выпускать, не давали паспорта. Однако, по Божьей милости, группа старших служителей все же туда поехала. Интересно, что во время конгресса были заказаны 5 стульев для служителей из СССР. Все присутствующие за них молились и, хоть и с опозданием, они все же приехали. (Для сравнения – в 2012 году в Кейптауне был третий конгресс и уже не смогли приехать 200 служителей из Китая.) Для нас это было очень знаково.

Братья, поехавшие в Манилу, еще во время Союза, вернулись с очень боевым настроем. Тогда им подарили проекторы, чтобы смотреть фильм «Иисус» на 8- и 16-милиметровых лентах. Если говорить о влиянии Лозанны на пробуждение и даже перестройку в Украине, то я вспоминаю этот фильм, который смотрели повсюду. Именно после того конгресса пала Берлинская стена и началась массовая евангелизация.

Все хорошо знали Билли Грэма, который считается духовным отцом или даром Всемирной Церкви. Я вдохновлялся его работой и согласился в 2008 году стать представителем Лозаннского движения в Евразии (а это 12 стран бывшего СССР). Два года я готовил делегацию, чтобы поехать в Кейптаун на третий конгресс. Нам сперва выделили 120 мест, потом – 140, а в результате 156 делегатов отправились на встречу. Было нелегко, особенно друзьям из Средней Азии, которым делали «культурные» приглашения, то есть туристические, то были тяжелые времена. Еще одна преграда – недостаток финансов, потому что это недешевая инициатива. Нас спасли братья из Китая, которым отказали в выезде, – они передали свои средства на дорогу нашим азиатским делегатам и те смогли принять участие в конгрессе.

Всемирная встреча была особенной. Там не было ощущения сектантства, всего экстремального, чем сегодня болеет христианство, по моему личному мнению. Но было присутствие Божье и простота Слова Божьего. И до сих пор я использую этот дух, он остается при нас. «Отцы» движения чувствовали, что в мире есть много духовных лидеров, но они до сих пор не знают друг друга и нам нужно что-то с этим делать. Прекрасно, когда мы собираемся в духе Христовом – это хочется сберечь. Поэтому сегодня Международный комитет обратил внимание на Украину. Они хотят помочь нам, а это значит поддержать в молитве.

Миссия «Украина»

В вопросе конкретной помощи мы остановились на проекте, который назвали «Миссия «Украина». Мы видим такой треугольник инициатив «пастор–паства–евангелист», потому что более чем за 20 лет мы не воспитывали наших евангелистов, наших благовестников. Вот кого вы знаете из проповедников в Украине? Проповедники есть, но их очень мало и они малоизвестны общественности. Но все очень хорошо знают Генри Мадаву, старшего пастора церкви «Победа» в Киеве. Он часто ездит в Индию, может считаться украинским благовестником. Есть еще Слава Радчук, он сам эмигрант, живет в США, Атланта. Много работал в Африке как евангелист, мы его тоже можем считать «своим». Можно еще немного продолжить этот список, но пальцев одной руки достаточно, к сожалению, чтобы пересчитать выдающихся благовестников. Может, Господь нам когда-то даст наших Билли Грэмов, а, может, необязательно, чтобы у нас были такие звезды-евангелисты. Поэтому в 2016 году мы принимаем в Киеве Всемирный Лозаннский конгресс молодых благовестников. Он будет полностью посвящен подготовке молодого поколения благовестников, все будут координировать старшие служители церкви. То есть наш треугольник – это пастор, паства и евангелисты, который должен работать в согласии.

Кому нужно благовестие

Современное Лозаннское движение больше видит миссию как благовестие именно там, где человек живет. То есть это должна быть миссия домашняя, местная. Если мать гуляет с ребенком – это ее «миссионерская» улица. Не только наша уникальность. Дополнительная аудитория – дети от 4 до 14 лет. Известно, что более 70% людей обращаются в веру до того как становятся подростками. Благодаря Лозанне были разбиты критерии «достижения» стран, которые отличались тем, что нужно работать не по политическому, а по «народному» делению. То есть видеть деление мира, как его видит Библия, по народам. Потому что есть люди, которых нужно достигать. И подобная карта народов сделана именно нашим движением. Можно говорить и о молитвенных картах, когда они покрывали весь мир, – это то, что родилось при поддержке Лозанны.

Миссия каждый день

Сейчас формируется инициативная команда из украинских служителей, которые согласились взять на себя ответственность и стать кураторами развития этого движения. В сентябре 15 лидеров соберутся со всей страны, в первую очередь те, кто мыслит стратегически. На закрытой встрече будут присутствовать те, кто умеет думать, прежде всего, о миссии в Украине. Мы взяли за основу этот треугольник (пастор–паства–благовестник), на три дня это будет закрытое обсуждение.

Мы вывезем за Киев этих служителей, заберем у них телефоны и оставим там, чтобы они сидели и думали. Позже они выберут лидеров, которые в конце ноября собираются на евразийскую консультацию. Это уже будет общий уровень, до 500 участников вместе с благословенными евангелистами. Один из главных гостей – известный доктор Закариас. Он сам из Шри-Ланки, сейчас живет в Америке. Это тот человек, которого приглашали еще в советские времена в кабинеты Хрущева и Горбачева, чтобы говорить о Боге и Библии. Он уже в том возрасте, когда может говорить не более часа в день, но приедет ради общения.

Мы надеемся, что эти встречи заложат фундамент деятельности на будущие годы. И уже в 2016 году мы соберемся на Международный конгресс. Один из актуальных вопросов для Киева – категория «ПТУшников», абсолютно не достигнутая группа людей. Кроме того, люди с проблемами зрения или слуха, о которых нужно особенно заботиться. Каждая сфера деятельности чем-то отличается. И мы намерены продолжать работу в Крыму и на Востоке страны, где наибольшее значение имеет гуманитарная миссия.

Лозаннское движение – это не организация «над» церквами или особое служение. Это сами церкви, их непосредственная деятельность. И поэтому они не боятся того, что движение будет как-то доминировать над ними. Простой пример – предложенная нами встреча. То есть, мы создаем определенную платформу, где служители соберутся и сами решат, куда они будут двигаться. Мы создаем для них условия, не больше не меньше. Мы – мост, который объединяет, информирует и мотивирует. И это очень важная часть нашего служения. И мы – лишь один из регионов Лозаннского движения. Поэтому впереди еще немало работы для новых и новых поколений благовестников, которым есть куда двигаться и развиваться.

Татьяна МУХОМОРОВА

Читайте также
Интервью «Для большинства жителей Литвы православие — это “русская вера”», — о. Владимир Селявко
17 июля, 09:00
Интервью Вера – это камертон для моих личных решений, – Юлий Морозов
17 июля, 11:07
Забытый очаг единения между монашеством Восточной и Западной Церквей на Святой Горе Афон
17 июля, 22:25
Церковь Шредингера и «благоговение по должности»
17 июля, 11:44