На Донетчине община из УПЦ (МП) перешла в Киевский Патриархат

16.10.2015, 10:40
На Донетчине община из УПЦ (МП) перешла в Киевский Патриархат - фото 1
На День защитника, 14 октября, в городе Константиновка Донецкой области община прихода Стретения Господнего вместе с храмом перешла под юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата. Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ (Московского Патриархата) утверждают, что это был захват силой, а также прямым нарушением устава.

exklusiv.gifКостянтинівка_3.jpgНа День защитника, 14 октября, в городе Константиновка Донецкой области община прихода Стретения Господнего вместе с храмом перешла под юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата. Духовенство Горловской и Славянской епархии УПЦ (Московского Патриархата) утверждают, что это был захват силой, а также прямым нарушением устава.

История строительства нового прихода началась еще в 2011 году, когда бизнесмен и депутат Донецкой ОГА Шапран Ю.В. захотел поддержать создание храма, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП). Тогда он обратился к епископу Горловскому и Славянскому Митрофану с просьбой поддержать его инициативу. 25 марта того же года был зарегистрирован устав новой общины, а также выделена земля под строительство храма (решение городского совета от 29 марта).

Когда же возведение храма практически завершилось, в 2014 году, инициатор Шапран принял решение о переходе общины под юрисдикцию Киевского Патриархата, что поддержал приходской совет. По сообщению епархии УПЦ (МП), он самостоятельно изменил состав совета, представив себя и своих друзей как общину храма.

Костянтинівка_2.jpg В официальном сообщении УПЦ (МП) есть обращение к новому архиерею общины от УПЦ КП: «Хотелось бы задать вопрос «архиепископу Донецкому и Мариупольскому» Сергею, который совершал сегодня «богослужение» в Константиновке: означает ли его поступок, что брошенные храмы «Киевского Патриархата» на неподконтрольной Украине территории автоматически становятся нашей собственностью, или все же нужно придерживаться заповедей «Не кради» и «Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»?»

Архиепископ же Донецкий и Мариупольский Сергей (Горобцов) от УПЦ КП в комментарии РИСУ рассказал, что впервые узнал о желании перехода приблизительно год-полтора назад. По его словам, к нему обратились представители всей общины, которая хотела перейти под его юрисдикцию из-за поведения клириков УПЦ (МП). Владыка подчеркнул, что это был первый случай, когда приход хотел перейти в Киевский, а не Московский Патриархат в этом регионе.

Костянтинівка_1.jpg

«Представители приходского совета и верующие были возмущены действиями священников от УПЦ (МП). В частности, они знали, что служители из Славянска, Краматорска, Константиновки брали в руки оружие и сопровождали боевиков от ДНР не только как капелланы. В самом сообщении от владыки Митрофана видно, что он нам угрожает, спрашивая о приходах на оккупированных территориях. Однако мы не оставили своих верных, раз в неделю там всегда есть богослужение. Вопрос в том, что некоторые священники уехали из-за угрозы физической расправы и преследований. А сам епископ Митрофан проповедовал в храмах за Русский мир и против украинской государственности», – подчеркнул архиепископ.

Представители прихода обратились за консультацией к Предстоятелю УПЦ КП Патриарху Филарету и сослались на закон «О свободе совести и вероисповедания», где отмечено, что религиозная община может сама решать, кому будет принадлежать храм и община. Первое служение в общине Стретения Господнего состоялось на Покрова и День защитника при участии военнослужащих. Кроме того, нижний храм назван в честь Покровы Пресвятой Богородицы.

«…возникает вопрос: сегодня, опираясь на военную силу под видом патриотизма, можно совершать любые беззакония, или все-таки с помощью судебного рассмотрения мы убедимся в том, что Украина является правовым государством, где закон и права для всех одинаковы?» – говорится в официальном обращении от епархии УПЦ (МП).

Архиепископ Сергей отвечает, что жители Константиновки подходили и говорили ему, что давно ждали нового храма, а тем более УПЦ КП. Так же на службу пришли военные, которых была возможность поздравить с праздником. Поэтому, по его утверждению, никто людей на службу силой не сгонял, чтобы доказать масштабность прихода.