Created with Sketch.

О мобилизации верующих и альтернативной службе во время войны: объяснение юриста

19.03.2022, 16:41

Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы, кандидат юридических наук (PhD) подготовил ответы на вопросы о мобилизации верующих и альтернативной службе во время войны. Эта юридическая консультация поможет прояснить наиболее частые вопросы в этой сфере.

Список вопросов и ответов распространил сайт Института религиозной свободы.

С первых минут полномасштабной войны россии против Украины священники и верующие разных конфессий жертвенно служат в тылу, помогая как Вооруженным Силам Украины и Территориальной обороне, так и сотням тысяч переселенцев, мирным жителям в блокадных и временно оккупированных городах, нуждающимся в немедленной эвакуации, и тем, кто остался в городах и селах Украины, несмотря на постоянные обстрелы.

Эта важная пастырская и масштабная гуманитарная работа не должна остановиться из-за мобилизации ключевых лиц в этом процессе – руководителей и служителей церквей и религиозных организаций. А также тех верующих, которые, согласно своим религиозным убеждениям, не могут защищать Украину с оружием в руках, но готовы отчаянно работать на победу как волонтеры.

1. Подлежат ли мобилизации на военную службу верующие?

Да, воинская обязанность одинакова как для верующих, так и для неверующих. Конституция закрепляет равенство всех граждан и не допускает дискриминации по признаку религии. Единственной особенностью является то, что для верующих предусмотрена возможность замены воинского долга альтернативной (невоенной) службой, когда религиозные убеждения не позволяют воевать (ч. 4 статьи 35 Конституции Украины).

Статья 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» содержит перечень случаев, когда военнообязанные не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, в частности в случае воспитания трех и более несовершеннолетних детей, одного или более усыновленных детей, ухода за человеком с инвалидностью и пр.

2. Могут ли мобилизовать на военную службу священников и руководителей церквей и религиозных организаций?

Да, поскольку исключения относительно них так и не были внесены в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», несмотря на подобную ситуацию в 2014–2015 годах. Хотя священнослужители имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу и освобождены от военных сборов согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» (статьи 17 и 30), однако такой нормы в отношении них во время мобилизации нет.

В 2014–2015 годах эта проблема частично решалась разъяснениями Генштаба Вооруженных Сил Украины. Сейчас также ведутся консультации по этому поводу.

В тех случаях, когда Священные Писания религиозных организаций запрещают лицам, совершающим священнодействие, брать в руки оружие и принимать непосредственное участие в военных действиях, священники также могут воспользоваться своим конституционным правом на альтернативную (невоенную) службу.

3. Какова процедура направления на альтернативную службу во время мобилизации?

Указ Президента Украины № 64/2022 от 24 февраля 2022 года «О введении военного положения в Украине» не вводит ограничение конституционного права на свободу совести и вероисповедания. Поэтому верующие граждане Украины, которые, согласно своим религиозным убеждениям, не могут защищать государство с оружием в руках, имеют право на альтернативную (невоенную) службу даже во время военного положения.

В ч. 4 статьи 35 Конституции Украины отмечено:

«Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

Однако порядок направления на альтернативную (невоенную) службу во время мобилизации не урегулирован законодательством Украины. Тем не менее, это не лишает верующих граждан Украины этого конституционного права. В данном случае упомянутая норма Конституции Украины должна применяться как норма прямого действия.

Поэтому верующие и священнослужители в случае мобилизации (получения повестки) в письменном заявлении в военкомат могут просить предоставить им возможность выполнять воинские обязанности в форме альтернативной (невоенной) службы. В подтверждение своих религиозных убеждений следует по возможности добавить справку от своей религиозной общины.

ОБРАЗЦ ЗАЯВЛЕНИЯ о направлении на альтернативную службу доступен по этой ссылке: https://bit.ly/zaiava

4. Могут ли мобилизовать тех, кто раньше проходил альтернативную службу вместо срочной военной?

Да, поскольку этот вопрос совсем не урегулирован законодательством Украины. Однако Минобороны заявляло, что намерено мобилизовать именно лиц с военным опытом или военной специальностью, что вряд ли возможно для тех, кто вместо срочной военной службы проходил альтернативную (невоенную). В то же время остается необходимость принятия соответствующих законодательных изменений, разработанных Институтом религиозной свободы еще в 2016 году.

5. Имеют ли право на альтернативную службу верующие тех религиозных общин, которые не упомянуты в Перечне, утвержденном Кабмином?

В отличие от ч. 4 статьи 35 Конституции Украины, статья 2 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» определяет условием для получения этого права принадлежность призывника к «религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользование оружием». При этом Кабинет Министров Украины утвердил перечень таких религиозных организаций, который является приложением к постановлению № 2066 от 10.11.1999 года.

Однако, по моему мнению, и условие принадлежности к религиозным организациям с определенным вероучением, и исчерпывающий перечень таких конфессий неконституционны, поскольку, согласно статье 22 Конституции Украины, «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Поэтому верующим, которые относятся к религиозным общинам, отсутствующим в утвержденном правительством Перечне, в случае отказа в праве на альтернативную (невоенную) службу следует ссылаться на статьи 22 и 35 Конституции Украины, защищая свое конституционное право.

Более подробно об этом читайте в разделе 3.4 пособия «Твое право на свободу вероисповедания».

6. Могут ли претендовать на альтернативную (невоенную) службу те граждане, которые являются неверующими или не принадлежат к какой-либо из религиозных общин?

Нет, если следовать букве закона. Такие люди есть, в частности, с пацифистскими убеждениями. Однако Конституция Украины гарантирует право на альтернативную (невоенную) службу только на основании религиозных убеждений. При этом в статье 2 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» указано: «Право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане относятся к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучения которых не допускает использование оружия».

* * *
Максим Васин добавляет, что в 2015–2017 годах упомянутые пробелы в законодательстве Украины о мобилизации священнослужителей и альтернативной (невоенной) службы в условиях военного положения приводили к тому, что отдельные священнослужители и верующие граждане Украины боролись в судах за свое конституционное право на защиту своего государства без оружия в руках. Поэтому актуальной остается потребность в принятии уже разработанных законопроектов, которые помогут решить эти важные для многих вопросы.

Читайте также
Общество Медика из Тюмени судили за граффити «РПЦ за убийц»
Вчера, 11:52
Общество Патриарх УГКЦ рассказал, как молится во время ракетных обстрелов
19 марта, 12:29
Общество Александру Усику запретили на ринге целовать крест
19 марта, 12:18
Общество РПЦ выступила против многоженства на России
19 марта, 11:46