Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

Пасха Христова как призыв стать светом

19.04.2020, 13:23
Пасха Христова как призыв стать светом - фото 1

«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим». Эти слова 6-й песни Канона Великой Субботы звучат накануне Пасхи. И, пожалуй, никогда, они не были столько повсеместно ощутимы в новейшей истории, причём, в равной мере для верующих и неверующих. Мы стали свидетелями того, как нынешняя эпидемия фактически «погребла» мир, не только физически закрывая людей в ограниченных пространствах, но и обрывая миллиарды человеческих планов, и руша судьбы людей. Сколько несостоявшихся встреч, угасших или даже не начавшихся отношений! Сколько людей не получили или потеряли работу! Кто-то не смог добраться домой, и находится вдали от своих близких или в одиночестве закрыт в маленькой комнате. А сколько людей, не привыкнув к ограничениям и не выдержав отчаяния, впадут в депрессию, сойдут с ума или покончат с собой… Вот и сейчас, говоря словами пророка Исайи, «преисподняя расширилась и без меры раскрыла пастью свою» (Ис. 5:14), готовясь поглотить человеческие души. Вот оно, явное царство ада, где исчезли радость и надежда, и на смену им пришли равнодушие и отчаяние, а дни стали неотличимы друг от друга.

The_Resurrection-4.jpg

Но происходит неожиданное: в такой ад-шеол, в бездну мрака и отчаяния спускается Христос и разрушает тьму (1Пет. 3:19). «Я – свет и пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме», – говорит Спаситель (Ин. 12:46) и выводит из мрака одного, второго, третьего… - всякого, кто желает увидеть свет. Эти красивые слова повторяются, и мы привыкли к ним. Но как же происходит эта победа света в реальной жизни? Мне кажется, что победа осуществляется двояко.

Во-первых, стоит вспомнить, что в Евангелии (Благой вести) свет неразрывно связан с жизнью и радостью. Каждое из этих слов повторяется в Новом Завете свыше полусотни раз. И Евангелие призывает всех нас к радости. Вспомним, что первым призывом Христа после восксресения был призыв к радости: «И вот, Иисус встретил их и сказал: “Радуйтесь!”» (Мф. 28:9). Думаю, что спасением для каждого в этот сложный период станет желание откликнуться на этот призыв, разглядеть Свет и научиться видеть радость в том, что мы привыкли не замечать, и воспринимать как должное: дорогих людей и животных – рядом или в онлайн досягаемости, наличие дома и работы, свет из окна и чудесную погоду, возможность читать и слушать, возможность побыть в тишине, доброту и искренность людей, которые нам ничего не должны и от которых мы никак не зависим. В конце концов, как хорошо, что карантин происходит в период онлайн технологий – того самого прогресса, который так модно клеймить. Научиться радоваться не потому что в сравнении с кем-то у нас всё хорошо (это всегда так), но просто научиться ценить свет, который приходит в нашу жизнь через обстоятельства, людей, животных и всевозможные совпадения. И не только увидеть этот свет, но, вспомнив призыв Христов «Вы – свет мира» (Мф. 5:14), самим стать светом, освещающим мир вокруг с помощью Божией: поддерживать других, говорить правду и обличать ложь. Тогда и мы сами сможем стать сопричастниками победы Христовой и вместе воскликнуть: «Огорчился ад, ибо упразднён! Огорчился, ибо осмеян!». Мне очень хочется верить, что эта обретённая способность не только поможет благополучно пережить нынешний кризис, но и поможет каждому в будущем.

Во-вторых, мы помним евангельские слова «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Согласно богословской интерпретации, речь здесь также идёт об интеллектуальной неспособности тьмы постичь свет. «Свет дня неизмеримо превосходит. Ведь вслед за днём ночь наступает, но никакое зло не одолеет мудрость» (Прем. 7:29-30). В этом и напоминание о том, что Церковь призвана нести свет не столько лампадами и огнями, сколько уча людей самим становиться светом, и уж точно не загашать его всеми способами. Научить людей мыслить самостоятельно, мыслить критически и пользоваться своей свободой, как даром, а не бросать её вместе с талантами под ноги различным «авторитетам» какими бы они ни были.

Именно мудрость становится залогом торжества правды и помогает стать светом самим людям. Недели карантина явили прекрасную иллюстрацию этому. Проявили как тьму, так и свет в самой Церкви. Повторение трафаретов, подмена ими реальности и слепое «послушание» сделали многих не только жертвами, но и превратили их в реальных соучастников преступлений. К сожалению, никакие ссылки на благочестивые намерения не способны превратить беззаконие и зло в добро, как не способны они вернуть здоровье и жизни людей. Не станут они оправданием и в день Суда: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22). В то время, как умение самостоятельно мыслить и сомневаться оказалось спасительным для очень многих, оградило их от зла, помогло сохранить здоровье и жизни близких. Николай Бердяев прекрасно определил смирение как «раскрытие души для реальности, не самоуничтожение человеческой воли, а просветление и свободное подчинение её истине». Удивительно евангельское определение!

Пусть же свет Христов проникает в жизни каждого из нас – через наши мысли и открытия, обстоятельства и людей, пусть даже всё это кажется нам случайным. Пусть у всех нас будет достаточно мудрости, чтобы замечать этот свет и достаточно желания самим становиться светом для других, освещая мир вокруг нас, различая правду и ложь, в каких бы «одеждах» они не являлись. Пусть всякий день неизменно дарует нам радость и делает нас лучше, помогая обнаруживать и преумножать наши таланты в данной Богом свободе. И пусть в сердце каждого из нас неизменно будет радость о Воскресении нашего Друга и Спасителя! :)

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Последние новости

Вчера
29 июля