Священный синод просит Кабинет министров Украины и Президента Украины принять меры по нормализации государственно-церковных отношений, в которые сейчас «искусственно внесено недопонимание».
Об этом говорится в заявлении Священного синода ПЦУ.
Как отмечают в ПЦУ, иерархи их Церкви дважды делали публичные заявления по поводу многочисленных препятствий общинам добровольно выходить из подчинения УПЦ МП и присоединяться к ПЦУ. Зачастую такие препятствия создавали представители государственной власти.
«Однако, несмотря на эти и другие многочисленные обращения, подобная практика продолжилась», – отмечают участники Священного синода.
Также в ПЦУ считают «возмутительной» ситуацию, когда четыре месяца государственные органы затягивают регистрацию устава Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ, не вносят технические изменения в Устав Донецкой епархии ПЦУ и не выполняют постановления парламента о передаче в собственность епархии ПЦУ помещения кафедрального храма в Симферополе.
«В это же время руководитель службы, отвечающей за государственно-церковные отношения, делает публичные комментарии, которые дискредитируют Православную Церковь Украины и защищают существующую монополию структуры Московского Патриархата на богослужение в украинской святыне. В коммуникации от руководства органа, который должен был бы в религиозной сфере защищать Украину от российской гибридной агрессии, систематически звучат нарративы, полностью созвучные со штампами пропаганды Московского патриархата. В частности это обвинение в "захвате храмов", именование религиозного объединения, имеющего лишь 4% общественной поддержки, "наибольшим", попытка выдать заявления собрания этого объединения, которые до сих пор так в полной мере официально и не были опубликованы, за якобы реальное решение о прекращении подчинения этой структуры Московскому Патриархату и т.д.».
Как отмечают в ПЦУ, если создание системных препятствий не будет прекращено, это значительно усложнит ситуацию и вынудит Православную Церковь Украины защищать законные права общин и верующих через публичные протесты.