ПЦУ имеет основания требовать признать идеологию «русского мира» еретической, – Людмила Филипович

01 августа, 14:00
Православные
ПЦУ имеет основания требовать признать идеологию «русского мира» еретической, – Людмила Филипович - фото 1
Обращение Православной Церкви Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею с требованием признать идеологию «русского мира» еретической – это важный этап для православного сообщества.

Так считает ведущая научная сотрудница отделения религиоведения Института философии НАН Украины Людмила Филипович.

В эфире «Украинского радио», как информирует «Суспільне», религиовед сообщила, что письмо Предстоятеля ПЦУ Епифания адресовано самому авторитетному для православных людей Константинопольскому Патриарху Варфоломею и у украинского духовенства есть все основания обращаться к нему, поскольку от Вселенского Патриарха Украина получила Томос и признание автокефальности и самостоятельности.

«Наша Церковь становится сильнее, мощнее и может сформулировать свои требования. Она может решать не только свои внутренние украинские вопросы, но и вопросы относительно Александрийской Церкви. Это уже выход на геополитический горизонт православного мира», – считает Людмила Филипович.

Она напоминает, Москва и Константинополь ведут давнюю историю противостояния. Хотя пока не видит возможности быстро и просто выполнить прописанные в письме требования.

«Это будет очень сложный процесс. Не часто обращаются поместные православные Церкви признать учение "русского мира" еретическим. Что касается лишения патриаршего престола, то в российской церковной истории был только один такой случай. Потому что патриарха РПЦ выбирает не Вселенский Патриарх, а российские архиепископы. Это самостоятельная Церковь и она определяет, кто будет их духовным вождем. Вот и выбрали себе абсолютно зависимого от государства и Путина Кирилла», – объясняет Людмила Филипович.

Как РИСУ информировала, Предстоятель ПЦУ Епифаний обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой инициировать на всеправославном уровне рассмотрение и осуждение деятельности Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) и этнофилетического и расистского учения о «русском мире», которое он проповедует.

Об этом говорится в письме Патриарху, одобренном 27 июля на заседании Священного синода ПЦУ.

В документе, в частности, сказано:
«Идеология современной РПЦ содержит угрозу не только для Украины, но и для всего православного мира. Так же, как Россия вторглась в Украину, так Московский Патриархат, возглавляемый Патриархом Кириллом, стал захватчиком в Православной Церкви, например, в Африке, вызвав раскол и распри...

Отрицание свободы целых народов сочетается в мировоззрении патриарха Кирилла и его единомышленников с расистской по своему духу теорией, согласно которой Россия и "русский мир" являются чем-то принципиально лучше и выше других народов, а исторические соседи России – украинцы и белорусы – имеют право на существование и будущее исключительно как часть российской реальности. Вполне логично в рамках этой расистской концепции, которая делит народы и государства на "настоящие" и "искусственные", выглядит и принципиальное отрицание права народа Украины на полную каноническую церковную самостоятельность (автокефалию) и собственное государственное бытие. Важно понимать, что идеология современной РПЦ представляет угрозу не только Украине, но и всему православному миру…

Он (Патриарх Кирилл – ред.) стремится радикально увеличить присутствие РПЦ за пределами России, максимально ослабить Вселенский Патриархат и грекоязычные Поместные Церкви и таким образом навязать православному миру гегемонию и диктат Московского Патриарха.

В сложившейся ситуации крайне важно, чтобы Кафолическая Церковь должным образом отреагировала на вызовы, происходящие от поганизованного российского православия...

Мы призываем Вашу Всесвятость и Предстоятелей Поместных Православных Церквей также как можно быстрее рассмотреть деятельность патриарха Кирилла, связанную с его противостоянием Вселенскому Патриархату и многим Поместным Православным Церквам, и, в случае если эта деятельность будет признана содержащей признаки схизмы, привлечь Московского Патриарха к канонической ответственности.

От имени архиереев нашей Церкви и многочисленных жертв войны России против Украины, которую Патриарх Московский открыто и однозначно публично одобряет и поддерживает, обращаемся к Вашей Всесвятости и Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой:

– осудить доктрину "русского мира" и признать ее еретической;
– квалифицировать действия патриарха Кирилла на канонической территории Александрийского Патриархата как схизматические;
– лишить Кирилла Гундяева права занимать Московский патриарший престол».