Религиозный деятель не имеет права говорить о безопасности или опасности вакцины, – Патриарх УГКЦ

02 апреля, 11:10
Общество
Религиозный деятель не имеет права говорить о безопасности или опасности вакцины, – Патриарх УГКЦ - фото 1
Ни один религиозный деятель не имеет права говорить о безопасности или опасности какой-то вакцины.

Как передает Укринформ, об этом сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук в интервью «Левому берегу».

«Мы не знаем, является ли та или иная вакцина, которую закупает государство, действительно безопасной. Потому что государство может закупить вакцину, которая действительно более дешевая или наиболее ходовая на рынке, но вполне опасная. И здесь, к сожалению, мировой рынок такого типа продуктов может быть неморальным, очень агрессивным и политизированным. Компетенция сказать, что та или другая вакцина является безопасной, – это компетенция соответствующих государственных органов. Думаю, ни один религиозный деятель не имеет права говорить о безопасности или опасности какой-то вакцины», – сказал Патриарх Святослав.

Он отметил, что, кроме безопасности, вакцинация должна еще быть добровольной: никого нельзя заставлять вакцинироваться. А также, по его словам, вакцинация должна быть доступной.

Глава УГКЦ добавил, что Церковь не может быть пропагандистом вакцинации, это вне ее компетенций, но можно только утверждать, что вопрос вакцинации – компетенция медиков, и в этом вопросе нет никаких религиозных оснований, чтобы отказываться.

Как сообщалось, 16 марта в Художественном арсенале прививки против COVID-19 остаточными дозами вакцины AstraZeneca (Covishield) получили украинские религиозные деятели. В частности, прививку получил Предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук.