6 октября 2017 г. в Москве при участии двух митрополитов УПЦ (МП) состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на которых приняты решения, касающиеся, в частности, Украины.
6 октября 2017 г. в Москве при участии двух митрополитов УПЦ (МП) состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на которых приняты решения, касающиеся, в частности, Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ru.
Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, участники заседания приняли решение направить президенту России В. В. Путину поздравительную телеграмму по случаю его 65-летия. В ней члены Синода признают весомый вклад В. В. Путина «в утверждение идеалов справедливости, мира и согласия между странами и народами».
Данное признание входит в противоречие как с украинской, так и с международной оценкой деятельности России (и соответственно российского руководства) в отношении Украины. Так, в 2015 г. Верховная Рада, высший орган государственной власти Украины, признала Россию «государством-агрессором» и обратилась к мировой общественности за помощью. Резолюциями Совета Европы и ООН 2014-2016 годов военное вторжение России в Украину признано «оккупационным» с призывом к российскому руководству вывести войска из Украины. До сих пор РФ не выполнила решений международных институций, созданных именно с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
Следует отметить, что в заседании Синода в Москве приняли участие два представителя Украинской Православной Церкви — митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень). Надо полагать, говорится в сообщении «Религии в Украине», что эти украинские архиереи солидарны с той оценкой деятельности Путина, которая дана Синодом РПЦ.
Также одним из вопросов, который рассмотрел Синод РПЦ, было предложение о включении в общецерковный месяцеслов имен святых, ранее канонизированных Синодом УПЦ. С таким предложением обратилась в Синод РПЦ Комиссия по составлению месяцеслова РПЦ. Однако Московский Синод отказался от решения этого вопроса, перенаправив его на рассмотрение Архиерейского Собора РПЦ. При этом Синод сослался на свое решение от 15 июля 2016 г., в соответствие с которым «если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых. Решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору».
Как сообщает «Религия в Украине», по всей видимости, за этим лаконичным решением скрывается многолетнее стремление Московской Патриархии поставить под свой контроль процесс канонизации святых в УПЦ.
Еще с начала 1990-х годов Киев, пользуясь томосом о самоуправлении УПЦ, стал проводить канонизации святых, которые никак не согласовывались с Москвой. В 2003 г. московское церковное руководство предприняло попытку лишить УПЦ права самостоятельно совершать канонизации. 6 октября 2003 г. тогдашний глава Синодальной Комиссии по канонизации святых РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил московскому Синоду доклад, посвященный вопросу канонизаций, совершаемых в УПЦ. Заслушав доклад, Синод РПЦ постановил, что «материалы, подготовленные Украинской Православной Церковью к канонизации подвижников веры и благочестия, направляются Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который, по изучении их, дает благословение на канонизацию местночтимых святых Украинской Православной Церкви».
Однако реальное положение дел никак не изменилось. В УПЦ продолжали проводить канонизации по сложившейся ранее традиции. В УПЦ действует своя комиссия по канонизации, по представлению которой Синод УПЦ принимает решения о причислении подвижников к лику святых, которые затем утверждаются Собором епископов УПЦ. Как решения Синода УПЦ, так и постановления Соборов УПЦ не подлежат утверждению в Москве. Ни о каких согласованиях с Московским патриархом канонизаций, совершенных в УПЦ, в доступных документах УПЦ сведений нет.
В 2016 г. Московский Синод вновь рассматривал вопрос о порядке канонизаций местночтимых святых (святых, канонизированных в Украине, РПЦ трактует именно как местночтимых). 15 июля 2016 г. Синод в Москве постановил, что отныне Синоды самоуправляемых Церквей имеют право лишь ходатайствовать перед московской церковной властью о совершении канонизации. По букве этого постановления Синод УПЦ должен направлять материалы о канонизации в Москву, где решение о канонизации должен принимать Синод РПЦ. И лишь после этого разрешается провести официальный чин канонизации в УПЦ. Это решение Синода было подписано в том числе и предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием. Тем не менее, в УПЦ это московское постановление не исполняется. Например, уже 20 июля 2016 г. (то есть менее чем через неделю после принятия решений в Москве) Синод УПЦ принял решение о канонизации преподобного Иоанна Вышинского, а 28 июля того же года в Киеве состоялся чин его канонизации. Это решение не утверждалось Синодом РПЦ.
Решение Московского Синода, принятое 6 октября 2017 г., вновь актуализирует череду многолетних попыток поставить под контроль канонизации, совершаемые в УПЦ. Характерно, что Синод в Москве в очередной раз заявил о том, что канонизации, проводимые в УПЦ, по своему статусу приравниваются к канонизациям местночтимых святых, которые проводятся в рядовых епархиях на территории России.
Похоже, говорится в сообщении «Религии в Украине, что митрополит Онуфрий придерживается той же тактики, которая была в свое время своеобразной «визитной карточкой» митрополита Владимира. Не отвергая прямо решения, принимаемые в Москве, Киевские митрополиты их попросту игнорируют. И московское церковное руководство фактически не имеет серьезных рычагов, чтобы повлиять на УПЦ.
Ранее о вмешательстве окружения патриарха Кирилла во внутренние дела УПЦ говорили сами иерархи этой самоуправляемой Церкви — член Священного Синода УПЦ митрополит Павел (Лебедь) и председатель ОВЦС УПЦ, секретарь предстоятеля УПЦ архиепископ Александр (Драбинко), комментируя попытки заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова повлиять на решения поместного Собора УПЦ 8 июля 2011 года. На этом соборе обсуждался вопрос о влиянии патриарха РПЦ на принятие решений внутри УПЦ. Тогда же Синод РПЦ "выразил надежду" на изменение устава УПЦ для усиления единства с Московским Патриархатом, что привело к усилению конфликтной ситуации в Синоде УПЦ и распространению конфликта на весь епископат УПЦ (МП).