Блог Юрия Черноморца_image

Блог Юрия Черноморца

Сегодня колокол звонит о Севастополе. Но не зазвонит ли он завтра о Владимирском соборе?

28.04.2010, 20:20
Сегодня колокол звонит о Севастополе. Но не зазвонит ли он завтра о Владимирском соборе и всех остальных храмах УПЦ КП и УАПЦ?

Сегодня колокол звонит о Севастополе. Но не зазвонит ли он завтра о Владимирском соборе и всех остальных храмах УПЦ КП и УАПЦ?
В Питере недавно отца Григория Лурье из РПЦЗ обвинили в мошенничестве. По логике обвинителей из милиции он выдавал себя за православного священника, но так не был, поскольку не принадлежит к Московскому патриархату. Кажется, это случай еще один символический звоночек. Ведь дело не только в том, чтобы отобрать храм св. Елисаветы. Надо показать пределы возможностей. Не московского патриархата – значит уже подпадаешь под статью. И мы имеем право тебя трогать. И не трогает пока что из милости… А почему таки не посадят за мошенничество сразу? Надо чтобы общество привыкло к такому обвинению священника из альтернативной православной юрисдикции. И это – главное. Когда привыкнут, можно делать все что угодно.
Какое это имеет отношение к Украине? Вспоминается недавний случай: патриарха Филарета обвинили в том, что он нарушил пост на праздновании вступления в должность Президента Украины. Все знают, что каждый христианин время от времени нарушает пост. Но весь интернет гудел об этом так, что можно было подумать о патриархе как новом Аврааме. В том смысле, что не меньше как сына хотел принести в жертву или еще что-то такое же страшное совершить. Это такой строгий звонок: суровые времена настали, будем бить! Ничего личного, а просто было похоже на предупреждение о будущей ядерной войне в религиозной сфере Украины. Даже интересно, когда УПЦ КП очутится перед выбором между любовью РПЦ и обвинением в мошенничестве? Конечно, лучше бы такого не случилось никогда, но тектонические процессы как правило не останавливаются. А тектонические здвиги налицо.
Но во всяком случае жить становится если не лучше, жить становится веселее...

Последние новости

Вчера
18 июня