Ежегодный пост перед праздником апостолов Петра и Павла (12 июля), который в народе еще называют Петровкой. Он не является таким строгим как Великий пост, но по традиции Киевской Церкви в будние дни существует запрет на мясные и молочные блюда.
Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что "Апостолы почти всегда постились". Молитвой и постом они готовились к сошествию Святого Духа, к проповеди Евангелия. Поэтому и Церковь призывает верующих молитвой и постом подражать апостолам и таким образом готовиться к их празднику.
Пост святых апостолов своей историей уходит в первые века христианской веры. С IV века о нем есть свидетельства святого Афанасия Великого и святого Амвросия Медиолянского, а с V в. – Святого Льва Великого и Теодорета Кирского. Древнейшее свидетельство о Петровке дает святой Афанасий Великий († 373).
Согласно показаниям IV века, в Александрии, Иерусалиме и Антиохии пост Апостолов был связан с Пятидесятницей, а не с праздником святых апостолов Петра и Павла. В первые столетия после Пятидесятницы была, как правило, одна неделя радости, а затем – одна неделя поста.
Пост Петровка, как пишет в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, вошел в практику в Церкви не путем закона, а через обычай. По той причине долгое время не было единодушия ни по его соблюдению, ни о времени его продолжения. Одни постились 12 дней, другие – 6, третьи – 4, или же только 1 день.
Пост святых апостолов в Восточной Церкви длится от недели Всех Святых до 29 июня (12 июля - по новому стилю) – праздника святых апостолов Петра и Павла. Продолжительность Петровки может быть различной, в зависимости от того, когда приходится праздник Пасхи. Дольше всего Петровка может длиться шесть недель, а меньше – всего 8 дней.