По библейскому преданию, со времени освобождения евреев из египетского плена, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения. Это событие было очень важным для Святого Семейства.
Св. Лука так описывает это событие: «А когда по закону Моисееву прошли дни их очищения, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить Его пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола был посвящен Господу, и чтобы жертву составить, как предписано в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк. 2, 22-24).
Празднование Сретения Господнего берет свое начало еще в IV в. С половины V в. в западном обряде назначена дата празднования на 2 февраля. В VII в. появляется название Очищение Пресвятой Девы Марии. Тем подчеркивается факт, что Божья Матерь принесла в храм маленького Иисуса. Тогда старец Симеон сказал пророческие слова: «Свет для просвещения язычников и во славу народа Твоего Израиля» (Лк 2, 32).
В день Сретения Господня в церквах освящаются свечи. Огонь этих свечей символизирует Иисуса – свет для просвещения язычников. Свеча эта спасает от грома. Ее также зажигают у постели умирающего человека. Существует поверье, что с этим светом человеку легче покинуть этот мир.
Праздник Сретения Господня имеет Марийский характер. Верующие видят в Марии ту, которая принесла на землю небесный Свет, и Она этим Светом предохраняет от всякого зла. Этими торжествами заканчивается период Рождества Христова.