22 октября 2010, во время 14-й общей встречи синодальные епископы утвердили Nuntius, т.е. Послание к Божьему народу по случаю окончания Специальной Ассамблеи для Ближнего Востока Синода епископов Католической Церкви.
22 октября 2010, во время 14-й общей встречи синодальные епископы утвердили Nuntius, т.е. Послание к Божьему народу по случаю окончания Специальной Ассамблеи для Ближнего Востока Синода епископов Католической Церкви.
Обсудив отношения между гражданами христианского и мусульманского вероисповедания, владыки в Послании подчеркивают давний принцип, который должен регулировать эти отношения: «Бог хочет, чтобы мы были христианами на Ближнем Востоке, как в наших сообществах, так и для них. То, что христиане и мусульмане живут вместе, – это Божий план относительно нас, нашей миссии и призвания. В этом контексте мы будем действовать, руководствуясь заповедью любви вместе с силой Духа в нас. Вторым принципом, регулирующим эти отношения, является то, что мы является неотъемлемой частью нашего общества. Наша миссия, основой которой является вера и долг по отношению к нашей родине, заставляют нас вносить свой вклад в развитие наших стран вместе со всеми гражданами исламского, иудейского и христианского вероисповедания».
В Документе также содержится призыв к представителям государственной власти стран мира: «удвоить усилия по созданию справедливого и прочного мира во всем регионе и остановить гонку вооружений». По убеждению католических епископов, это то, что «приведет к процветанию и экономической безопасности и остановит эмиграционное кровотечение, которое лишает страны жизненных сил».
Обращаясь к международному сообществу, участники Ассамблеи очертили пути построения мирного сосуществования народов и призвали религиозных лидеров взять на себя ответственность в деле поощрения диалога между культурами и цивилизациями:
«Граждане стран Ближнего Востока обращаются к международному сообществу, в частности в ООН, потому что она действительно работает ради справедливого и окончательного решения относительно мира в регионе через применение резолюций Совета Безопасности, а также через принятие необходимых законодательных мер, чтобы положить конец оккупации различных арабских территорий.
Таким образом палестинский народ сможет иметь независимую и суверенную родину и жить там достойно и стабильно. Государство Израиль сможет жить в условиях мира и безопасности в рамках границ, признанных на международном уровне. Святой город Иерусалим сможет найти нужный строй, который будет уважать его особый характер, его святость и религиозное наследие каждой из трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Мы надеемся, что решение этих двух государств станет реальностью и не останется на уровне мечты.
Ирак сможет положить конец убийственным последствиям войны и восстановить безопасность, которая защитит всех своих граждан со всеми их социальными, религиозными и национальными составляющими.
Ливан сможет осуществлять суверенитет над всей своей территорией, укреплять национальное единство и сможет продолжать быть моделью сосуществования христиан и мусульман благодаря диалогу культур и религий и содействие гражданской свободе.
Мы осуждаем насилие и терроризм, независимо от его происхождения, также как любой религиозный экстремизм. Мы осуждаем все формы расизма, антисемитизма, антихристианства и исламофобии и обращаемся ко всем религиям взять на себя ответственность в деле поощрения диалога между культурами и цивилизациями в нашем регионе и во всем мире», – сказано в Послании католических епископов.
В документе владыки выражают отдельную глубокую благодарность мирянам: «Мы ценим все то, что вы делаете для ваших семей и обществ, ваших церквей и государств. Будьте непреклонны среди испытаний и трудностей!
Не обошли вниманием владыки и журналистов: «Спасибо журналистам за сотрудничество с Церковью для распространения ее учения и деятельности, а на днях за выпуск новостей во всех частях мира относительно Специальной Ассамблеи для Ближнего Востока Синода Епископов. Приветствуем вклад СМИ, как международных, так и католических».
Текст Послания обнародовал Департамент информации УГКЦ.