Created with Sketch.

Спикер ПЦУ назвал семь проблем Московского Патриархата в Украине

06.12.2022, 14:00

Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Синода ПЦУ, заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ, владыка Евстратий (Зоря) рассказал о семи проблемах Московского Патриархата в Украине.

Свои размышления он опубликовал в блоге в издании Цензор.Нет.

1. Системная привязка к РПЦ и всему, что она олицетворяет

Сейчас апологеты Московского Патриархата в Украине (МПвУ) пытаются убедить, что она – украинская, и там лишь «отдельные лица» склонны поддерживать Московию.

Но это – неправда. Вся система МПвУ проникнута духом единства с Москвой. Тексты жития святых и песнопения, архитектура и росписи, лекции в семинариях и открытки для бабушек.

Богослужебный язык – русифицированный вариант славянского (все причастные знают, что есть киевский вариант чтения славянского, значительно древнее московского и более близкий по звучанию к языку украинскому, чем русскому).

Как система МПвУ остается встроенной в РПЦ, и нынешняя попытка публичного дистанцирования является для подавляющего большинства тех, кто внутри МПвУ, временным средством снизить градус критики, а не принципиальным и сознательным выбором.

2. Устаревшее мышление руководства и завязанность на отношениях с властью, а не на коммуникации с обществом

Подавляющее большинство руководителей МПвУ – воспитанники советского времени или первого постсоветского десятилетия. В силу возраста и системной инерционности они живут стереотипами отношений «иерархи – верные», «Церковь – государство», «Церковь – общество», сформированными тогда, когда такого понятия, как гражданское общество, просто не существовало.

Они привыкли только к нисходящему типу коммуникации, когда сверху доносится вниз «правильная мысль», а аудитории «благословляется» ее принимать как безоговорочную истину. Горизонтальная коммуникация рассматривается больше как «партийная борьба», когда воспринимается не информация, а должность и влияние того, кто ее распространяет. А восходящая коммуникация, умение слушать мнение «снизу», тем более «снаружи» – вообще отсутствует.

Поэтому одновременно МПвУ пытается изображать «главную конфессию» и ключевую общественную силу, но системно не чувствительна к запросам общества и даже не понимает, что на них следует реагировать.

«Родовая болезнь» МП – зацикленность на мнении власти. Поэтому системно МП прислушивается только к пожеланиям власти. В случае конкретно МПвУ проблема эта усугубляется тем, что властью для большинства там остаются Кремль и Московский патриарх (см. п. 1). Украинское государство и его власть рассматриваются как нечто временное и второстепенное.

Поэтому МПвУ регулярно резко выступает против решений и действий Украины, но все решения и действия из Москвы получают в лучшем случае максимально осторожную, «сферическую» реакцию.

3. Вера в собственную особенность, исключительность

Чувство своей причастности к «святой Руси», к «имперскому величию», к «особой каноничности» формирует внутреннюю атмосферу исключительности. Она по природе подобна настрою книжников и фарисеев, как он изображен в Писании. Убеждение в исключительно собственной правильности и правоте и в априори ошибочности всех критиков и оппонентов, умноженное на недостаток, описанный в п. 2, деформирует мировосприятие.

Следовательно, последствия собственных грубых ошибок воспринимаются как «высшее провидение», «Божье попущение для укрепления в вере» и тому подобное. Откровенная интеллектуальная несостоятельность и ограниченность руководства рассматривается как особый тип подвижничества и премудрости.

Еще одно следствие пунктов 2 и 3 – непонимание самой потребности в диалоге с оппонентами. Когда «все делается верно» – для чего и о чем говорить «с врагами»? Только об их «покаянии и обращении».

4. Открытость для «инвесторов»

Церковь изначально существует благодаря жертвенности. Но в МП этот принцип под влиянием особой преданности властям превратился в открытость к «инвестициям».

Жертвенность предполагает отсутствие дальнейших обязательств Церкви перед жертвователем относительно «расплаты». Инвестиции наоборот – предполагают возврат определенных благ «инвестору».

Фирташ и Медведчук с «паломницей», Янукович, Азаров, Нусенкис, Деркач, Новинский… Списки будут длинными, но суть неизменна.

5. Неспособность к самоочищению

Все предыдущие пункты формируют фундамент к неспособности самоочищаться.

Любое сообщество сталкивается с нарушителями, негодяями, преступниками. Если есть правила, то есть те, кто их нарушает.

Но здоровая система реагирует на нарушения путем наказания, самоочищения. А нездоровая – делает вид, что нарушений нет. Если система верит в свою исключительность, потеряла вертикальную и внешнюю коммуникацию, реагирует только на желание «сверху» или «инвестора» – то она просто не видит проблемы, не идентифицирует ее как проблему.

И даже если эту систему «припереть к стенке» фактами – она будет говорить, что это выдумки, обман, «вы не так поняли». Или что это «единичный случай и не нужно всех судить».

Яркий пример – история с песней о звоне, который «плывет».

В случае МПвУ то, что она не судит сама коллаборантов, русмировцев и других подобных – вполне закономерный плод ее традиций существования, а не «досадная аномалия».

6. Неспособность лучших представителей трансформировать систему изнутри

Как и в каждой системе, в МПвУ не все одинаковы. Что означает наличие лучших, более сознательных, открытых для общества, понимающих проблемы.

Но из-за предыдущих пунктов они просто не способны трансформировать систему. Они либо сживаются с ней, становясь «внутренними мигрантами», этакой советской интеллигенцией, которая критикует порядки, но от этого система не претерпевает изменений, либо вмонтируются в систему, становясь ее частью. Или система их просто выбрасывает.

Потому как наличие честных и добрых людей среди коммунистов или мафии не изменяет сами такие системы – наличие добрых и честных священников и мирян в МПвУ не трансформирует ее. Скорее наоборот – сами эти добрые люди часто претерпевают ядовитую трансформацию.

7. Ожидание, что все решится «само собой»

Итог всех предыдущих пунктов. Вера в то, что Бог Сам все исправит и что на самом деле никто в руководстве принципиально не ошибается, разве в мелочах, что все последствия собственных ошибок – это «попущение для утверждения в вере», неспособность к коммуникации, самоочищению и трансформации, делают МПвУ тем, чем она стала. «Окрашенным гробом православия».

Читайте также
Православные Пока УПЦ МП возглавляет Онуфрий – изменений не будет, – наместник Киево-Печерской лавры
06 декабря, 11:00
Православные Священники и верующие УПЦ МП продолжают собирать подписи за выход из РПЦ
06 декабря, 18:04
Православные Верующие и священники УПЦ МП призывают Митрополита Онуфрия выполнить требования государства и выйти из РПЦ
06 декабря, 11:34
Православные Патриарх Варфоломей отрицает возможность предоставления экзархата Константинополя УПЦ МП
06 декабря, 09:55