Пресс-конференция на тему «Почему священнослужители идут во власть?» состоялась 19 октября в помещении информационного агентства «Главком». Участие в мероприятии приняли представители УПЦ КП (проф. Дмитрий Степовик), УПЦ (о. Георгий Коваленко) и УГКЦ (владыка Иосиф (Милян)).
По словам о. Георгия Коваленко, пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ, представительство во власти открывает для Церкви «возможность свидетельствовать о Церкви, решать вопросы благотворительности, просвещения и образования». Священник отметил, что это положительная мотивация для авторитетных священнослужителей, которые решают идти во власть. Одновременно он озвучил позицию УПЦ. В этой Церкви надеются, что «со временем священнослужителей не будет ни в каких органах власти».
В ответе на вопрос возможности участия священнослужителей во власти, владыка УГКЦ Иосиф (Милян) отметил, что следует помнить, что Церковь отделена от государства, и этот принцип следует соблюдать. Епископ отметил, что, в отличие от государства, Церковь не является учреждением демократическим, а иерархическим.
Профессор Дмитрий Степовик отметил, что защищать Церковь на государственном уровне необходимо, поскольку «неизвестно кто может прийти к власти». Но, по его убеждению, для этого есть компетентные органы, в частности Государственный комитет по делам национальностей и религий. Именно с такими структурами, по мнению ученого, должны сотрудничать представители Церкви. Вместе с тем он отметил, что «во власти много греха, а Церковь – это место мира, а не споров и конфликтов». «Мы не можем категорически запрещать ничего, но твердо не рекомендуем священнослужителям идти во власть», –акцентировал Дмитрий Степовик.