Об этом в интервью «Религиозной правде» рассказал священник ПЦУ Константин Холодов, один из создателей капелланской службы и лоббистов закона о военном духовенстве.
«Нуждается 0,15% от общей численности военнослужащих. В Вооруженных силах, где личный состав составляет 250 тысяч, – 375 капелланов, в Национальной гвардии, в которой 50 тысяч, – 75 капелланов, и так же в Государственной пограничной службе 50 тысяч – 75 капелланов», – сказал отец Константин.
Капеллан отмечает, что численность военных священников постоянно меняется.
«У нас есть две цифры. Те, кто на должностях в армии, – их количество всегда меняется, потому что одни приходят, другие уходят. Всего около 120 человек. И есть другая цифра – те, кто был на войне, кто может сделать выбор между военной службой и приходской жизнью. Это 600 человек, прошедших ротацию», – сообщил священник.
Как РИСУ информировала, по состоянию на начало декабря в армии официально работали 102 капеллана, принадлежащих к разным конфессиям: Православной Церкви Украины, Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, украинской евангельской церкви, церкви христиан веры евангельской «Скиния».
В 2020 году среди военных провели опрос по поводу их отношения к религии. Так, 79% личного состава сообщили, что считают себя верующими.
30 ноября был принят Закон «О Службе военного капелланства», а вместе с ним закреплен статус военных капелланов как военнослужащих, определены их функциональные обязанности и требования.
История пастырской службы в украинском войске берет свое начало еще со служения капелланов в легионе Украинских сечевых стрельцов, Галицкой армии, Армии УНР и Украинской повстанческой армии, даже в условиях партизанской войны, которую вела УПА.
В 2014 году с началом агрессии России против Украины, священники украинских конфессий пошли капелланами в разные подразделения, чтобы быть вместе с бойцами на передовой. Начался новый этап истории украинского капелланства.
Военные капелланы не получают оружия и боеприпасов, их не привлекают к дежурствам, нарядам, проведению служебных расследований и другим действиям, несовместимым с их должностными обязанностями и статусом священнослужителя. Они отвечают исключительно за удовлетворение духовно-религиозных потребностей личного состава.