Created with Sketch.

Уникальная икона Покрова Богородицы вернулась во Львов

15.07.2011, 14:02

Икона «Покров Богородицы» происходит из с. Дубровицы Яворовского района и относится к художественно совершенным образцам украинской иконописи. Ее авторство приписывают мастеру Дмитрию из г. Долины Ивано-Франковской обл. Исходя из небольших размеров «Покрова», она скорее предназначена для праздничного ряда иконостаса. Ее ценность заключается также в том, что к концу XVI в. сохранилось очень мало икон с таким сюжетом.

В Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого (далее - НМЛ) вернули раритетную икону «Покров Богородицы» XVI в., похищенную из фондов музея почти три десятка лет назад, сообщает РИСУ Марта Гелитович

Икону «Покров Богородицы» вернул недавний ее владелец - известный российский меценат, коллекционер, основатель московского музея «Дом иконы» Игорь Возяков. Как неоднократно отмечалось в СМИ, он купил икону в Европе в другого коллекционера, условно назвав цену памятника - 350 тыс. евро. О том, что памятник принадлежит к украинской иконописи и является давно потерянной музейной собственностью, он узнал полтора года назад, когда поручил атрибутировать икону исследовательнице древнего русского искусства Е. Смирновой. Она обнаружила, что икона принадлежит не к русскому письму, а потому уточнить ее принадлежность к украинской иконописной школе попросила завотделом древнеукраинского искусства НМЛ Марию Гелитович, которая и опознала похищенную икону Покрова.

«С первого взгляда было ясно, что это наша музейная икона, принадлежащая мастеру Дмитрию, ведь она отличается индивидуальной манерой письма, а его работы легко узнаваемы среди других икон, в частности середины XVI в.", - отметила М. Гелитович. Она также рассказала о том, что икона «Покров Богородицы» происходит из с. Дубровиц Яворовского района и относится к художественно совершенным образцам украинской иконописи. Ее авторство приписывают мастеру Дмитрию из г. Долины Ивано-Франковской обл. На основании датированной и подписанной иконы «Спас Пантократор с апостолами» 1565 г. остальные иконы из наследия мастера Дмитрия датируют в этом же времени - 1560-ми годами. Ему принадлежит довольно большое наследие, насчитывающее десять произведений. Наиболее показательные памятники представлены в постоянной экспозиции НМЛ, а потому хорошо известны в украинском искусстве. Исходя из небольших размеров «Покрова», она скорее предназначена для праздничного ряда иконостаса. Ее ценность заключается также в том, что к концу XVI в. сохранилось очень мало икон с таким сюжетом.

12 июля икону привезли в Киев, где в помещении Национального музея истории Украины состоялось торжественное ее возвращения на Родину, а 14 июля во Львове непосредственное передачи иконы в НМЛ, которому она официально принадлежит еще с первых лет существования музея.

На торжество коллекционер Игорь Возяков прибыл с семьей. В коротком выступлении он прокомментировал свой поступок: «У меня особое отношение к сакральным вещей, потому и решил вернуть икону». С благодарственными словами выступили и представители местных властей, в частности, заместитель председателя ОГА Ольга Гузар, советник мэра Богдан Панькевич. Присутствовал также Юрий Савчук - глава Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Украины, который также поблагодарил мецената: «Вы совершили благородный поступок, на примере которого могут и будут воспитываться следующие поколения». Ю. Савчук сообщил также о том, что нашлась еще одна икона "Распятие с пристоящими» XV в. Она также принадлежит частному коллекционеру в России, для ее возвращения будут приняты соответствующие меры.

Напомним, что в 1984 году произошла громкая кража в тогдашнем Музее украинского искусства. С его фондов, содержавшихся в Армянском соборе, похитили 22 иконы. «Прежде подозревали причастных к фондам работников музея, - рассказала очевидица происходящего в музее после кражи, главный хранитель фондов НМЛ Данута Посацкая. - Но этого же года в Москве было найдено в частном доме девять пропавших икон, а вскоре удалось разоблачить и воров». Остальные тринадцать памятников оставались в розыске. В 2003 г. нашли еще одну икону «Въезд Господень в Иерусалим», которую привезли из немецкого города Реклинхаус, где ее опознали при открытии выставки.

Читайте также
Общество Патриарх УГКЦ рассказал, как молится во время ракетных обстрелов
Вчера, 12:29
Общество Александру Усику запретили на ринге целовать крест
Вчера, 12:18
Общество РПЦ выступила против многоженства на России
Вчера, 11:46
Культура В ВСУ создали подразделение по защите культурного наследия
Вчера, 09:30