В Крыму оккупанты рапортуют о завершении «следствия» против «Свидетеля Иеговы» из Керчи

22 апреля, 13:30
Государство
В Крыму оккупанты рапортуют о завершении «следствия» против «Свидетеля Иеговы» из Керчи - фото 1
Оккупационная власть сообщает о завершении «следствия» в отношении жителя Керчи, обвиняемого в причастности к запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Об этом в Фейсбуке пишет Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

«"Следком РФ по Крыму и Севастополю" сообщает о завершении расследования в отношении 30-летнего жителя Керчи, обвиняемого в участии в деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" (ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса России). Имя и фамилия керчанина не указаны», – говорится в сообщении.

В КПГ считают, что это Артем Шаблий, которого задержали 26 мая 2020 года после обысков силовиков в домах пяти верующих в Керчи.

По версии российских следователей, с 2015 по 2017 годы керчанин принимал непосредственное участие в проводимых религиозной организацией «Свидетелей Иеговы г. Керчь» мероприятиях, «являясь активным приверженцем и последователем общины».

По мнению следкома, верующий осуществлял «пропагандистскую деятельность» запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы», в частности, «используя литературу, находящуюся в Федеральном списке экстремистских материалов».

Отмечается, что сейчас дело направлено в так называемую «прокуратуру» для подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в «суд» для рассмотрения по существу.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 30-летнему жителю Керчи предъявлено обвинение в деятельности запрещенной в России и на оккупированной ею полуострове религиозной организации «Свидетели Иеговы». В доме керчанина провели обыск, во время которого силовики надели на верующего наручники, повалили на холодный влажный пол, угрожая применить электрошокер. Артему долго не позволяли встать, хотя он не оказывал сопротивления. В течение 3-часового обыска верующий в одних шортах и майке простоял лицом к стене. Из-за того, что в доме были выбиты окна и настежь открыты двери, он заболел.

Пострадали малолетние дети Артема, в частности, старший 4-летний сын порезал ноги о стекла, которыми был усеян пол. Силовики конфисковали компьютер, телефоны, литературу, документы, открытки с религиозными надписями.

После того как Шаблия доставили в следственный отдел, он несколько часов стоял в коридоре в ожидании допроса, после чего российские силовики подвергли его давлению и угрожали «покрестить восемью годами заключения».

В правозащитной организации считают, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является нарушением прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.