Василиане – монахи Ордена Святого Василия Великого, ОСВВ (Ordo Sancti Basilii Magni, OSBM), восточно-католический монашеский Орден, действует в восточных Католических Церквах, придерживающихся византийского обряда.
Василиане – монахи Ордена Святого Василия Великого, ОСВВ (Ordo Sancti Basilii Magni, OSBM), восточно-католический монашеский Орден, действует в восточных Католических Церквах, придерживающихся византийского обряда.
Монахи этого Ордена придерживаются правил, написанных в IV веке св.Василием Великим. Он сформировал правила для монастырей общежитского устава (киновии), которые объединяли бы молитвенный характер монашества с трудом. Монастыри василиан есть в Антиохийском (мелькитском) Патриархате, в Украинской и Румынской Греко-Католических Церквах, существует также итало-албанский монастырь Гроттаферрата возле Рима.
Украинский Орден монахов-василиан был создан благодаря реорганизации монастырей Киевской митрополии, которые вместе с митрополитом Киевским и епископами приняли единство с епископом Рима. В 1617 году была сформирована конгрегация Св.Троицы, которую подтвердил Папа Урбан VIII Exponi nobis (1631). В 1739 году была сформирована Конгрегация Покрова Пресвятой Богородицы. Конгрегации Пресвятой Троицы и Покрова Богородицы были в 1742 году объединены в одну, но разделены на две провинции. В 1744 году Папа Бенедикт XIV своим бреве Inter plures (1744) назвал василианскую Конгрегацию Киевской митрополии Рутенским Орденом святого Василия Великого (Ordo Sancti Basilii Magni Ruthenorum). На то время Орден насчитывал 195 монастырей. Монахи-василиане активно занимались книгопечатанием, в частности самая большая типография была в Почаевском монастыре.
После оккупации части украинских и белорусских земель Российской империей, до 1839 года 85 монастырей, оказавшихся на оккупированных землях, были ликвидированы и переданы Российской Православной Церкви. А на территории Галичины в 1882 году василианские монастыри были реформированы согласно апостольскому посланию Папы Льва ХІІІ. Реорганизацию, известную в истории как «Добромыльская реформа», проводили отцы-иезуиты. В это время василианские монастыри возникают за пределами Галичины. Так, в 1897 году василиане прибыли в Бразилию, в 1902 – в Канаду, а в 1907 году – в США. Со временем появились новые участки на Закарпатье, в Венгрии, Югославии и Румынии. В 1931 году Главное Управление Ордена было перенесено в Рим, а в 1932 году решением Генеральной Капитулы Ордена он был переименован на Василианский Орден Святого Иосафата (Ordo Basilianus Sancti Josaphat), для подчеркивания роли и значения св.Иосафата Кунцевича в истории Василианского Ордена (реорганизация русских монастырей в 1617 году проводилась под руководством митрополита Киевского Иосифа Рутского и епископа Иосафата Кунцевича).
Советская оккупация Западной Украины прервала развитие василианских монастырей. Ликвидация монастырей, аресты монахов и священников, убийства и депортации происходили не только на территории Украины, но и в странах соцлагеря. Свободное развитие Ордена было возможно только за железным занавесом. Особый взлет пережила в это время провинция василиан в Бразилии.
Особая задача Ордена – посвящать себя контемплятивной жизни и служению Церковного Правила, совершать всестороннюю пастырскую работу, защищать и укреплять единство между христианами и предоставлять Христовой Церкви опытных и преданных служителей, по примеру св.Василия Великого, св.Иосафата, а также других василианских мучеников и исповедников, заботиться о жизни общины ради собственного освящения через выполнение обетов и заповедей любви и ради спасения ближних посредством благовестия через проведение миссий и реколлекций, научную и издательскую деятельность, душпастырство и работу с молодежью.
Монастыри василианок действуют в восточных Католических Церквах, которые придерживаются византийского обряда. В частности, и в Антиохийском Патриархате и на Сицилии – сестры св.Макрины (итало-албанская традиция).
Традиция женских василианских монастырей уходит во времена основания сестрой Василия Великого Макриной женского монастыря в Аннесисе (Малая Азия). В VI веке монастыри появились в Египте, на Сицилии и в Южной Италии. В ХІ веке на Руси также появились женские монастыри, которые жили по правилам Святого Василия Великого. После Брестской Унии, вместе с реформой русских монастырей, были сформированы также и женские обители. Судьба женских василианских монастырей на территории, захваченной Российской империей, была такой же, как и судьба мужских обителей.
Только в Галичине Орден василианок смог свободно развиваться, а с течением времени были также основаны монастыри в Югославии, Чехии, Аргентине и США, а после ІІ Мировой войны – в Польше. В 1897 году митрополит Сильвестр Сембратович поручил отцам василианам провести реформу (1887–1902). Со временем, под руководством митрополита Андрея Шептицкого, состоялась Капитула сестер василианок, на которой они приняли Правила св.Василия, упорядоченные митрополитом Рутским.
Монастыри василианок сперва развивались как автономные обители и открывались местным иерархам. Разрастание сети монастырей вызвало необходимость в их реорганизации. Поэтому в 1951 году женские василианские обители были объединены в монашеский Орден. Конституция Ордена была утверждена Папой Павлом VI в 1964 году. Генеральное Управление находится с того времени в Риме.
Сегодня Орден насчитывает 630 сестер, которые находятся в этих странах: Украина – Провинция Пресвятой Троицы (Львов) и Контемплятивный Монастырь св.Пророка Илии (Брюховичи); Венгрия – Делегатура Успения Божьей Матери; Словакия – Провинция Страдальной Божьей Матери в Пряшеве и Вице-Провинция Святых Кирилла и Мефодия в Сечове (1994); Польша – Провинция Святого Креста (1958); Хорватия – Вице-Провинция Святых Василия и Макрины, Крижевцы и Провинция св.Архангела Михаила, Осиек; Миссия в Германии; Италия – Генеральный дом, Рим (1954) и Контемплятивный Монастырь св.Василия Великого, Албано; Миссия в Греции; Соединенные Штаты Америки – Провинция Христа Человеколюбца, Факс Чейс Менор ПА и Провинция Матери Божьей Неустанной Помощи, Юнионтаун, ПА и Контемплятивный Монастырь Пресвятого Сердца, Мидлтаун, НЙ; Аргентина – Провинция Христа Царя; Австралия – Делегатура Святого Семейства (1967); Бразилия – Делегатура св.Макрины (1972) и Румыния – Провинция Непорочного Сердца Марии.
Кроме воспитательной работы в школах, сестры работают в харитативных институтах, больницах, задействованы в работе при приходах, обучают катехизису, ведут духовные организации, занимаются издательством и ризницей.
Литература:
Официальный сайт Василианского Ордена Св.Иосафата
Официальный сайт сестер Ордена Святого Василия Великого
Католическая Энциклопедия. – Москва: Издательство францисканцев, Т.1, 2002. – 973 с.
Изображения:
Bogumił Łoziński, Leksykon zakonów w Polsce. Instytuty życia konsekrowanego i stowarzyszenia życia apostolskiego, Katolicka Agencja Informacyjna, Warszawa 2002, 480 s.