ХХ Международная конференция «История религий в Украине» начинает свою работу 13 мая во Львовском музее истории религии (ЛМИР). Участие в ней примет рекордное количество — почти 300 ученых.
Официальное открытие ХХ Международной конференции «История религий в Украине» состоится в четверг, 13 мае в 10:00, в помещении Львовского музея истории религии, во Львове на площади Музейной, 1. Работать форум будет до 15 мая. Начнется конференция чествованием памяти Ярослава Дашкевича — одного из основателей конференции, скончавшегося 26 февраля 2010. Также подготовлена мини-выставка «Рыцарь духа, Ученый и Гражданин» и воспоминания его друзей и ученых.
Как отмечают в ЛМИР, увеличивается количество молодых ученых, исследователей из южных и восточных областей Украины, работников музейных учреждений.
По словам члена оргкомитета Леси Киричук, канд. ист. наук, заведующей отделом ЛМИР, среди представленных на конференцию публикаций исторической тематики прослеживается тенденция к усиленному интересу ученых к изучению украинского христианства ХI-ХV вв. Отдельную группу исследований составляют работы, в которых продолжаются углубленное выяснение обстоятельств Брестской унии и сущности догматически-богословских дискуссий вокруг нее, роли церковных братств в общественной жизни тогдашней Украины. В контексте научного осмысления церковной жизни второй половины ХVII-ХVIII вв. на основе архивных первоисточников рассматриваются особенности создания и деятельности монастырей, выясняется социальный статус духовенства, его отношения с прихожанами.
В то же время прослеживается четкая тенденция к сужению круга ученых, занимающихся церковной историей периода Габсбургской монархии (1772-1914 лет).
Одновременно становится все больше участников конференции, которые исследуют церковную историю Российской империи конца XVIII – начала ХХ века, в частности на украинских землях. Среди религиоведов и других ученых Юга Украины возрастает интерес к жизни православной интеллигенции ХIХ в.
«Это мотивируется стремлением современных ученых компенсировать недостаточность советской историографии, которая обходила избегала изучения деятельности духовенства и характеризовала ее как зловредную для марксистско-ленинской идеологии», — предполагает Леся Киричук.
Заслуживает внимания большое количество статей, представленных в секции «Советская эпоха: насилие против веры», которые по хронологии делятся на три подразделения:
1) довоенная антирелигиозная политика СССР,
2) Церковь в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.,
3) государственно-церковные отношения в 50 – 80-х годах ХХ ст.
Отмечаются новизной исследования военного периода.
Конференция продлится 4 дня, в ее программе предусмотрено одно пленарное и 8 секционных заседаний. Традиционно, в один из дней участники конференции совершат экскурсию по сакральным местам Западной Украины. Вэтом году их ожидают Жовква и Белз.
Справка: В 1991 году по инициативе директора музея истории религии Владимира Гаюка и директора Львовского отделения Института археографии НАН Украины Ярослава Дашкевича был организован круглый стол «История религий в Украине», в котором приняло участие почти 50 ученых. Уже в следующем году эту инициативу поддержал Институт философии АН Украины в лице заместителя директора Анатолия Колодного.
Из года в год научный форум, который впоследствии перерос в Международную конференцию, получал признание и одобрение, число его участников увеличивалось. Он стал крупнейшим в Украине местом встреч широкого круга ученых и музееведов, где обсуждаются самые разнообразные вопросы, связанные с религиями.
В течение двадцати лет заметно возрос и международный статус научной конференции: в ней принимали и принимают участие ученые из Беларуси, Канады, Литвы, Польши, России, Словакии, США, Турции, Венгрии и других стран, среди которых особую активность проявляют белорусские и польские коллеги.