Created with Sketch.

Вопрос Патриархата – не только вопрос устройства Церкви, но и единства Божьего народа – Синод епископов УГКЦ

14.12.2009, 11:35

Иерархи УГКЦ дают в послании ответ на вопрос: «Что делать сегодня нам, потомкам этих великих лидеров Церкви?» Вопрос Патриархата, единства Киевской Церкви, взгляда на развитие Церкви за рубежом – стержневые темы документа.

 КИЕВ — Синод епископов УГКЦ на своем заседании 29 ноября – 6 декабря принял «Послание по случаю 20-летия легализации УГКЦ, 65-летия со дня смерти Митрополита Андрея (Шептицкого) и 25-летия со дня смерти Патриарха Иосифа (Слепого)». Иерархи УГКЦ дают в послании ответ на вопрос: «Что делать сегодня нам, потомкам этих великих лидеров Церкви?» Вопрос Патриархата, единства Киевской Церкви, взгляда на развитие Церкви за рубежом – стержневые темы документа.



Последнее двадцатилетие, как говорится в послании, показало, что добиться признания патриархатов, провозглашенных потомками Киевской Церкви, нелегко. «Что в этой ситуации делать наследникам Святовладимирового Крещения в Украине», – спрашивают иерархи УГКЦ. Их ответ, как информирует пресс-служба УГКЦ, основывается на двух положениях:

– «Мы, греко-католики, должны понять тех, для кого патрирхат, провозглашенный нашей Церковью, представляется нарушением экклезиальных традиций»;
- «Но при этом настойчиво убеждать мировое христианское сообщество, что Киево-Галицкий патриархат мог бы стать« сердцем» для западного и восточного «легких» одного Тела Церкви Христовой».

От имени Синода епископов Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир еще раз подчеркнул, что «Патриархат является для нашего народа не самоцелью и не политически мотивированной целью».

«В нем сосредоточены вопросы не только устройства Церкви, но и единства ее народа Божьего и его святости ... нашей задачей является не только сооружение «стены» патриархата, но и наполнение их живым огнем нашей веры – и тогда наш патриарший «дом» будет признан в мире как благословенный Богом», – говорится в послании.

Такая позиция, как отмечается в документе, не является новой для иерархов УГКЦ. Она созвучна с позицией, которую еще в 2004 году сформулировали иерархи этой Церкви в Пастырском послании «Об утверждении патриаршего уклада Украинской Греко-Католической Церкви» (2004).

Говоря о Патриархате, епископы УГКЦ подчеркивают, что «идея патриархата Киевской Церкви родилась в начале XVII века в несколько иных обстоятельствах и имела свою уникальную специфику, поскольку вызревала не из политических мотиваций, а из насущных потребностей церковной жизни». В ее основе, как говорится в послании, лежала не только идея объединения «Руси с Русью», но и стремление содействовать восстановлению единства между христианским Востоком и Западом, поддерживая общение с Первым и Вторым Римами и помогая им преодолеть горькие последствия церковного раскола.

Рассматривая идею Патриархата в различных украинских Церквях, епископы УГКЦ отметили, что «между православными Церквами нет единодушия относительно способа достижения патриаршего статуса: одни выбрали путь самопровозглашения его (например УАПЦ в 1991 году), другие предпочитают путь через «дарование автокефалии».

Однако есть общий фундамент, от которого следует отталкиваться, – все наследники исторической Киевской Церкви в Украине признают, что она созрела для патриаршего статуса.

«Практическое воплощение патриархальной идеи в  греко-католической и православной ветвях Киевской Церкви отчетливо свидетельствует также о том, что эта идея на самом деле имеет внеконфессиональную природу. В этом случае даже самый маленький успех одной из ветвей одновременно становится успехом всех, поскольку шаг за шагом прокладывает путь к конечной цели – патриархата единого, сопричастного», – читаем в Послании.

Читайте также
Общество Патриарх УГКЦ рассказал, как молится во время ракетных обстрелов
Сьогодні, 12:29
Общество Александру Усику запретили на ринге целовать крест
Сьогодні, 12:18
Общество РПЦ выступила против многоженства на России
Сьогодні, 11:46
Культура В ВСУ создали подразделение по защите культурного наследия
Сьогодні, 09:30