Руководитель Союза Православных братств Украины ВАЛЕНТИН ЛУКИЯНИК: "В нынешней избирательной кампании в Украине религиозный фактор имеет относительное, второстепенное значение"
Володимир ОЙВІН. —"Портал-Credo.Ru", 5 лютого 2010 року (рос.)
"Портал-Credo.Ru": Валентин Борисович, в ближайшее воскресенье состоится второй тур президентских выборов в Украине. Каким, по Вашему мнению, было влияние религиозного фактора на результаты первого тура?
Валентин Лукияник: В этой избирательной кампании религиозный фактор, особенно в первом туре, имел второстепенное значение,. Почему? Во-первых, накал политических страстей по сравнению с 2004 годом значительно ослаб – в два-три раза. Кроме того, если в 2004 году там был мировоззренческий раздел или цивилизационный, и религиозный фактор в нем был одним из основных, то за пять лет произошло большое разочарование – как в одной силе, оранжевой, так и в другой силе, так называемой бело-голубой.
И поэтому большинство религиозных организаций, особенно наши православные, увидели, что, с одной стороны, произошло значительное разрушение структур Православной Церкви со стороны оранжевой власти. А с другой стороны, защиты ее программы кандидатами с той стороны, которые декларируют себя как защитники Православной Церкви, тоже не произошло.
Поэтому многие из-за значительного разочарования, отдаления от политических структур ушли как бы во внутреннюю церковную критику. Поэтому в первом туре религиозный фактор имел весьма относительное значение, причем не только со стороны нашей Православной Церкви, но и со стороны других религиозных организаций. Практически все религиозные организации, не только формально, но и фактически не принимали участия в агитации в первом туре.
– Грядет второй тур. Усилится ли роль религиозного фактора или она останется такой же нейтральной?
– Политические страсти накаляются. Накаляется и религиозный момент. Например, президент Ющенко, уже заявил, что он лично будет голосовать против обоих кандидатов и призывает к тому же своих сторонников. Но прошло несколько дней. Патриарх Филарет сказал, что нет такого кандидата "против всех", а есть один или двое. Он призвал людей определиться. Ну и определиться с явными прозрачными симпатиями к Юлии Тимошенко. Он не назвал ее фамилию, но было, как в игре в "пятнашки" – видно, к чему он ведет. Аналогичным образом повел себя и кардинал Гузар. А поскольку их позиция не согласуется с позицией нынешнего президента, призывающего голосовать против всех, то соответственно они ориентируют избирателей (неявно) голосовать за Юлию Тимошенко.
Со стороны Православной Церкви Московского патриархата официально заявляется о нейтральной позиции. Неофициально, всю структуру Церкви, естественно, никто не напрягал для того, чтобы агитировать за одного кандидата. Но на местах епископат и активные священники, естественно, ориентируют и неявно агитируют, направляют своих прихожан на поддержку Януковича. Сам Янукович позиционирует себя как православный человек – везде, где он бывает, получает благословения от архиерея.
Все-таки в этот раз поддержка имеет более латентный характер. Ну и, кроме того, по большому счету все определились уже. Поэтому в этом втором туре есть значительная часть верующих людей, которые сказали: "Ни за кого. Будем голосовать против всех. Или не принимать участие в выборах". Потому что считается, что ни та, ни другая сила ничего плохого не сделает, с одной стороны. Но, с другой стороны это теория меньшего зла. Ты выбираешь меньшее зло, а потом оно вырастает в зло большое. Как маленький поросенок вырастает в большую свинью и т.д. Надо добро выбирать. Поскольку добра они не видят, они будут голосовать против всех, или ни за кого.
И другая часть есть, которая хочет и ищет третью силу. Особенно если посмотреть по результатам Тигипко, например, или Яценюка. Особенно по Тигипко – посмотрите в Киеве, где по сути второй результат у него. И не только в Киеве. То есть, ищут третьего кандидата. Есть значительные ожидания, в том числе, в среде верующих людей, третьей силы.
– Но это уже только на следующих выборах проявится?
– Да, это по большому счету ожидания. И поэтому религиозный фактор сейчас играет достаточно относительную роль. Большинство определилось еще пять лет назад, и ждут реализации своих надежд. Часть ждет третью силу, другой части все равно – хоть те, хоть эти. Маленькая часть ориентируется, на то, что кандидат православный. Или, например, то, что Юлия Владимировна Тимошенко перед первым туром обежала все храмы всех конфессий: и в Иерусалиме у Стены Плача была и Патриарха Иерусалимского посетила, и у Папы Римского была, и в Токио у синтоистов была, - даже тех националистов, для кого важнее националистический фактор, чем религиозный, она этим отпугнула.
В общем, религиозный фактор сейчас не будет играть решающей роли.