Блог Тетяни Деркач_image

Блог Тетяни Деркач

Собаки Павлова, или Почему я больше не буду праздновать День Победы

15.05.2011, 13:59
Мой покойный отец был блокадником Ленинграда. До сих пор, бывая в этом городе, испытываю какой-то мистический трепет. В общем, тема войны для нас была «неприкасаемой». 9 мая – День Победы!

Мой покойный отец был блокадником Ленинграда.  До сих пор, бывая в этом городе, испытываю какой-то мистический трепет. В общем, тема войны для нас была «неприкасаемой». 9 мая – День Победы!

Не довелось отцу дожить до 9 мая 2011 года, после которого мне, его дочери, пришлось совершить радикальную и очень болезненную переоценку ценности под названием «День победы». Тэги:  Львов, красный флаг, знамя победы. Спасибо Львову, что разбудил от сна. И, наверное, не меня одну.

Не буду вдаваться в подробности, которые думающему чловеку понятны и без суфлеров. Одни грубо спровоцировали, другие радостно поддались, и те и другие получили удовольствие. В качестве живого щита выставили стариков, женщин, детей. Абсурд, не укладывающийся в голову.

А мне вот вспомнились собаки. По традиции, заложенной известным русским физиологом Иваном Павловым, над некими собаками был проведен жестокий эксперимент, ныне известный как «два противоположных сигнала на вход». Один и тот же сигнал давал знак «еда» и «электрический разряд». Получая сигнал «еда», собаки начинали глотать слюну. И тут же под этим же немного измененным сигналом начиналась подача тока в клетку с подопытными несчастливцами. Животные в конечном итоге сходили с ума. То, что вызывает приятные ожидания или воспоминания, приводит к гибели.

Так вот. Паранойя с насильственным обязательством праздновать 9 мая с красным знаменем – это отнюдь не дань уважения павшим и живым ветеранам, и не свидетельство победы коммунистической идеологии, и даже не акция «Back in USSR» для ностальгирующих граждан предпенсионного возраста. Это осознанный эксперимент под названием «два противоположных сигнала на вход». Видимо, и цель такая же, как и в эксперименте с собаками: всеобщее сумасшествие подопытного населения. Ведь понятно, что далеко не для всех красное знамя – символ некогда великой Родины. Значит,  место для провокации с красными флагами было выбрано удачно – там, где эти флаги символизировали смерть и победу одновременно.

И это не единственный пример целенаправленной шизофренизации украинцев. Мы живем на улицах, носящих имена монстров революции, но ходим по ним крестными ходами «За веру, царя и Отечество», воспеваем белогвардейский патриотизм – и ставим памятники Сталину… Результат? Расщепление личности: все хорошее было наше, а за плохое мы ответственности не несем. А значит, не можем себя отрефлексировать. И покаяться. Когда мне говорят, как хорошо было при Советском Союзе – и медицина бесплатная, и образование всеобщее и тоже бесплатное, и гарантированное трудоустройство, и «уверенность в завтрашнем дне», я всегда задаю вопрос: а вы помните, на какой крови была в конечном итоге построена эта уверенность, бесплатность и гарантированность? Вы б согласились получить пулю в затылок, а ваши дети б сгнили в лагерях, для того, чтобы когда-то, через лет 40, кто-то имел уверенность в завтрашнем дне, но при этом плевал на вас, ваших детей и вашу пулю в затылке?

Поэтому отныне в моей жизни 9 мая будет не Днем Победы. А Днем скорби. По своему народу, ставшему жертвой своего государства. Парадокс? Нет. Пришла в голову странная мысль: а была бы эта война на территории СССР, если б не параноидальные идеи Сталина о господстве над Европой? Германия в 30-е и 40-е жила надеждой на реванш. Версальский договор 1920 года превратил Великую Германию в куцый кафтан. Но непосредственно к Советскому Союз у территориальных претензий Германия иметь не могла.
Да, история не знает сослагательного наклонения. Что было бы, если бы большевики не развернули свою деятельность в Европе и не планировали б передел мира в свою пользу? Может, все закончилось бы внутриевропейским локальным конфликтом между Германией и сопредельным государствами. И не было бы тех миллионов жертв, которые понес Союз…  Никто не знает. Но незнание не освобождает от ответственности. А какая ответственность у сумасшедших? Значит, история может повториться. Не дай Боже…