Святые источники: вода, которая помнит все
Юлія ІСРАФИЛОВА – «Первая крымская информационно-аналитическая газета», 2 березня 2007 року (рос.)
Казалось бы, что может быть проще воды? Зазубренная всеми формула Н2О, температурные метаморфозы от льда до пара, способность растворять некоторые вещества — вот практически и все. Однако новые исследования доказывают, что у воды есть… память и она понимает человеческие эмоции. Отчасти поэтому святые источники, которых только у нас в Крыму около 50-ти, обладают чудотворными и целительными свойствами.
Исцеляющие от недугов
Во все времена вода на нашем полуострове была не только природным богатством, но и Божьим даром, способным исцелять. Один только вид холодной прозрачной струйки воды среди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо, поэтому многие родники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения. А если с водой источника связывалась какая-нибудь легенда или предание о его целебных свойствах, то родник становился местом паломничества, к которому приходили со всех концов полуострова. Таких святых источников в Крыму много. Самые знаменитые из них и по сей день исцеляют крымчан своей чудотворной водой от недугов.
Таков, к примеру, источник Ай-Андрит («водопад святого Андрея»), расположенный возле с. Генеральского, в том месте, где, по преданию, в I веке н. э. проповедовал cв. Андрей Первозванный. В средние века над родником стояла церковь, развалины которой сохранились до наших дней. Водоток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем, откуда до сих пор вытекает святая вода.
Исцеляет от душевных и физических болезней и источник святой Анастасии Узорешительницы («Ай-Анастасия»), расположенный в церковном гроте пещерного монастыря Качи-Кальен, с. Баштановка. Народная молва донесла предание о храброй девочке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла в пещерах Качи-Кальена от лап чудовищ и змей. Такого ужаса не выдержала скала и похоронила под своими обломками всех чудовищ. А поутру из безжизненной скалы начала сочиться струйка родниковой воды — то плакал Качи-Кальен по загубленной детской душе.
В 50-х годах XIX века несколько почитаемых крымским народом источников по благословению Херсонско-Таврической епархии были признаны святыми и возле них возникли православные христианские монастыри — Космо-Дамиановский, Кизилташский и Троице-Параскевский Топловский монастырь. На территории монастырей была запрещена любая хозяйственная деятельность, а за святыми источниками присматривали монахи.
Космо-Дамиановский (или Козьмодамиановский) монастырь был построен в 1857 году при источнике Савлух-Су (в переводе с крымскотатарского — «вода здоровья»), вода которого почиталась у местного населения целебной. По преданию, святые монахи Косма и Дамиан были сосланы в горы Таврики в III веке нашей эры во времена жестоких гонений на молодую христианскую веру. Поселились изгнанники у источника, водой которого вскоре исцелились от одолевших их недугов и стали врачевать местных жителей. И в наши дни в Алуште налажен массовый выпуск минеральной воды «Савлух-су». Каждый ее глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь. Источник после Чернобыльской катастрофы стал чрезвычайно популярен, так как его воды выводят радионуклиды.
Другой монастырь, возникший рядом с целительным источником, расположен в красивейшем горном урочище Кизилташ, недалеко от Судака. Здесь находятся две пещеры, в одной из которых под названием Целебный источник и бьет чудотворный родник. История открытия его целебных свойств такова: приблизительно в 1825 году один татарин-пастух из села Отузы (ныне пгт Щебетовка), пасший здесь стадо, нашел в пещере деревянную икону Божьей матери, плавающую по поверхности воды. Пастух передал икону встреченному им по дороге греческому купцу, который и отвез ее судакскому протоирею Иосифу. Очень быстро весть о чудесной находке разлетелась по всей округе, и к источнику начали стекаться богомольцы из окрестных селений. Народная молва почти ежегодно приводила свидетельства об исцелении водой из чудодейственного источника, которая наиболее часто вылечивала болезни глаз, глухоту, боль в конечностях и нервные недуги. Кроме того, очень полезной «в лечении от ломот» считалась грязь со дна болотца, находящегося чуть ниже источника. В наше время установлено, что вода Кизилташского источника действительно обладает лечебными свойствами.
Не меньшее количество чудесных исцелений связано и с водой другого источника — св. Параскевы, при котором в 1864 году был открыт Троице-Параскевский Топловский женский монастырь. Источник св. Параскевы расположен у подножия горы Каратау близ с. Тополевка. Он издревле почитался местным христианско-мусульманским населением как целебный. И ежегодно 26 июля, в день св. Параскевы, направлялись сюда из далеких и близких мест повозки с больными греками, русскими, татарами, болгарами и армянами, которые, погружаясь в купальню источника, верили, что избавляются здесь от всех своих болезней. И болезни действительно проходили. С годами источник св. Параскевы был благоустроен. Теперь резервуар его выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса.
Хорошо известна крымчанам и гора Сурб-Хач («Святой крест»), на склонах которой располагается духовный центр армянского народа монастырь Сурб-Хач (г. Старый Крым). Также здесь находятся три целебных источника-фонтана — Источник практичности, Источник силы, Источник красоты и молодости.
Память H2O
В чем же сила целебной воды? Почему она излечивает самые тяжкие недуги? Каждый школьник, изучающий физику, знает: вода не образует долгоживущих структур (если только в дело не вмешивается стороннее вещество). То есть, конечно, существует так называемая водородная связь, за счет которой молекулы воды могут соединяться в цепочки, но такие образования живут ничтожно малое время. В теории это означает, что воду особо не структурируешь — по крайней мере, все эти истории с намагниченной водой или водой, которая «помнит» когда-то растворенные в ней вещества, долгое время проходили под грифом «ненаучно». Однако вот уже несколько лет совершенно серьезные исследователи, вооруженные точными приборами, занимаются тем, что изучают способность воды организовывать те самые долгоживущие структуры.
Оказывается, российские ученые вот уже несколько лет занимаются изучением… памяти воды. Они открыли, что в воде все-таки есть устойчивые соединения (со сроком жизни до нескольких часов!), и назвали их клатраты. Выяснилось, если поместить в воду предельно малое количество другого вещества (хоть одну молекулу) — клатраты начинают перенимать его электромагнитные свойства.
Как это ни удивительно, но российские ученые привлекли к работе по изучению воды экстрасенсов и народных целителей — публику в научном мире совершенно неуважаемую — и выяснили, что некоторые представители этого сомнительного ремесла способны силой мысли сильно менять электропроводность воды. После этого ученые заявили, что вода — это биологический накопитель информации. И для того чтобы сформировать определенную структуру воды, необязательно быть экстрасенсом: достаточно в течение определенного времени передавать воде определенные эмоции.
Точно к такому же выводу пришел японский ученый Масару Эмото. Он изучил воду, подвергнутую различным видам воздействия (музыка, изображение, излучение телевизора, мысли одного человека и группы людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на нескольких языках). Доктор Эмото обнаружил, что имеется существенная разница между кристаллами воды, «послушавшей» «Пастораль» Бетховена и песню в стиле хэви-метал, между образцами, которым говорили «спасибо!» и «меня от тебя тошнит», а слова «ангел» и «дьявол» образуют структуры, одновременно похожие и совершенно противоположные.
Японские ученые своего коллегу поддержали и вполне серьезно считают, что надо благодарить еду, которую ешь, воду, которую пьешь, избавляться от отрицательных эмоций и чаще молиться. Наверняка все это делали у древних крымских источников праведные люди. Возможно, поэтому и вода в них, заряженная положительными эмоциями и словами благодарения, со временем стала целебной.