Янукович поклянется на «ксерокопии»? Евангелие, на котором присягали Кравчук, Кучма и Ющенко, пока не заказали для инаугурации президента
Термин «инаугурация» (с лат. — «посвящение») вошел в наш разговорный лексикон совсем недавно, хотя появился еще в Древнем Риме. Авгурами там называли коллегию жрецов, гадающих по полету птиц аугурий. Посвящение рядового жреца в избранного проходило в торжественной обстановке, в процедуре особой сакрализации, ведь авгуры имели огромное влияние на политическую жизнь в Риме — предвещали судьбу и толковали для простых смертных волю богов.
Со временем избранники начали халтурить, их работа стала сугубо формальной, а вскоре, по свидетельству Цицерона, они и сами перестали верить своим же предсказаниям. Так инаугурация стала церемонией введения в должность человека, лишь прикидывающегося посвященным в некие тайны. Однако пафос процедуры остался и лег в основу процесса коронации, а затем и церемонии вступления в должность главы государства.
Первым присягать перед народом предложил Пилип Орлик. В своей Конституции он даже поместил текст гетманской присяги. Тот исторический документ остался всего лишь в проекте, а годы, прожитые в составе СССР, эту благородную идею начисто стерли из памяти. В Союзе клялись лишь пионеры да октябрята.
Инаугурация в современном значении этого слова в Украине впервые состоялась в 1991 г., когда, первый президент обретшей независимость державы Леонид Кравчук присягал на верность народу, положив руку на ветхий и увесистый том Пересопницкого Евангелия.
— Это самое первое и древнее Евангелие, написанное на украинском языке. А то, что я родом с Волыни, где оно было написано, просто совпадение, — рассказывает «Новой» Леонид Макарович. — Идея использовать именно Пересопницкое Евангелие во время церемонии инаугурации возникла не случайно. Тогда у нас не было своей Конституции, мы лишь успели внести некоторые изменения в советскую и в Верховной Раде приняли Декларацию о государственном суверенитете. Но этих двух документов было недостаточно. Тогда все это, так сказать, было еще «полусоветским». Вот мы и начали искать, каким образом дополнить этот перечень, чтобы можно было бы репрезентовать нашу страну как независимую державу. Народным депутатам-волынянам пришла мысль, а почему бы не использовать Пересопницкое Евангелие? Ведь оно ассоциируется с Украиной более четырех веков и стало знаковой книгой.
Леонид Макарович также рассказал, что после того, как он поддержал эту идею, ему вскоре привезли само Евангелие. Поскольку это очень ценное и древнее издание, его доставили под особой охраной.
— Тогда я понял, что, возможно, именно это и будет особенным, духовным свидетельством нашей государственности, — продолжает первый президент Украины. — И уже во время церемонии инаугурации мои руки прикасались не только к Конституции, но и к Пересопницкому Евангелию. А когда присягал на этой святой книге, почувствовал трепет и огромнейшую ответственность за Украину. Поскольку это издание очень ветхое и хрупкое, я даже не перелистывал его. Да и о защитных перчатках тогда речи не было.
Чтобы на личном опыте убедиться в магнетической силе Пересопницкого Евангелия, «Новая» отправилась в святая святых — хранилище древнейших рукописей Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского НАН Украины. Здесь интересующая нас девятикилограммовая книга (вместе с другими документами прошлых эпох) хранится в обычном, но надежном сейфе. Ни жутких бронированных охранных систем с семью замками, идентификацией отпечатков пальцев и сетчатки глаз, ни лазерных ловушек и прочих штучек из американских фильмов мы не заметили. Возможности несчастного случая заведующая отделом Института рукописей Ольга Степченко даже не допускает.
— С «Пересопницей» ничего случиться не может. Этой книге 450 лет. И за эти годы где она только ни побывала, чудом осталась невредимой даже во времена Второй мировой войны, когда немцы взорвали Полтавский краеведческий музей и все думали, что книга навсегда утрачена (тогда ее спас и вывез в Уфу простой завхоз). Лет двадцать назад Евангелие оценивали, тогда это был один миллион долларов, но на самом деле эти рукописи бесценны. Если они пропадают, никакие деньги не смогут компенсировать ущерб, — утверждает заведующая.
За сохранность Пересопницкого Евангелия во время транспортировки в парламент в день инаугурации отвечает Секретариат президента. Книгу присяг везут в бронированной машине, под особой охраной, сопровождает ее и ответственный сотрудник библиотеки.
Однако слухи о том, что знаменитое Евангелие видит свет лишь раз в пять лет, во время инаугурации, а остальное время никто не имеет права к нему прикасаться, оказались сильно преувеличенными. Видимо, следствием особого статуса книги стало огромное количество мифов, связанных с «Пересопницей». Одно из столичных СМИ заявило, что факсимильное издание включает уже не существующие в оригинале 16 страниц. Перепечатываются страшилки и похлеще: якобы Евангелие активно поедает грибок, страницы портятся плесенью, распадаются, в них заводятся жучки… Из-за этого, согласно легенде, книгу приходится хранить в каком-то сверхсекретном «саркофаге».
Ольга Степченко таким заявлениям искренне удивляется и, дабы абсурдные слухи больше не распространялись, ведет нас к заветной шкатулке, предоставляет возможность пересчитать странички, удостовериться, что все на месте, что никакая «живность» раритетом не лакомится, позолота не осыпается и пергамент не крошится.
— Состояние книги просто прекрасное, особенно если учесть время написания (середина ХVI в.) и тот факт, что рукопись, как и положено бого-служебным книгам, постоянно была в обиходе. Ее даже не реставрировали. Конечно, специалисты следят за кислотностью — в хранилищах поддерживается нужная температура. Но к книге имеют доступ ученые, если того требует научное исследование, она не лежит мертвым грузом. Единственное требование — надевать перчатки при работе с ней. Президенты, к сожалению, этого не делают. Когда клятву произносил Леонид Кучма, Евангелие почему-то было раскрыто и от волнения президент водил рукой по странице, у нас сердце кровью обливалось, — признается специалист.
Чтобы лишний раз не подвергать риску культурную, литературную, а теперь и государственную ценность, в 2008 г. по инициативе Киевской митрополии и Национальной академии наук Украины книга была «клонирована» тиражом в тысячу экземпляров.
— Одним из условий при создании факсимильных копий было то, что отныне президентские присяги будут даваться на одной из них, а не на оригинале. В воскресенье копию книги подарили и Виктору Януковичу, но возьмет ли он ее для клятвы — неизвестно. От нас здесь уже ничего не зависит — мы обязаны выдать ту книгу, которую потребует Секретариат президента, — поясняет заведующая. — Пока что официального запроса на оригинал мы еще не получили.
• Некоторые государства, где еще (хоть и формально) правят монархи, инаугурации все же предпочитают более помпезное торжество — коронацию. Начиная с V в. в христианских странах (Византия, а затем западные королевства) возложение короны на голову монарха обычно производил высший церковный иерарх. Однако многие монархи (почти все российские, британские и Наполеон I) сами возлагали на себя корону.
• Первым украинским официальным монархом считается Даниил Романович Галицкий (1201—1264) — галицко-волынский князь, король Руси, родом из династии Рюриковичей. Европа официально признала его княжество государством. Свидетельством тому стало вручение ему папской короны в польском местечке Дорогочине. Именно здесь в 1253 г. он первый и единственный из русских государственных деятелей был коронован — получил корону из рук легата папы римского Иннокентия ІV. Но где сейчас находится корона Галиции — неизвестно. По утверждению ученых — в Польше, Москве или даже в США. Ее поиски идут до сих пор.
• Коронация как особая церемония проходит лишь в Великобритании (Елизавета II — на данный момент единственный коронованный монарх Европы). Все монархические страны, включая Ватикан, заменили ритуал коронации на инаугурацию или интронизацию (возведение новоизбранного епископа) без возложения короны.
• Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 г. За три недели до церемонии, чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии, Ее Величество стала носить корону постоянно, не снимая даже во время утреннего завтрака. А ведь это солидная ноша: корона из чистого золота украшена 275 драгоценными камнями и весит 3 кг!
• Не менее помпезная церемония «восхождения» происходит и в азиатских странах, в частности в Японии. Провозглашение ныне правящего императора состоялось 12 ноября 1989 г. Во время всенародного торжества принца Хейсея нарекли новым именем — Акихито, что означает «достигающий мира». Однако лишь
в 1990 г. он был «коронован» официально, если только можно назвать короной черный шелковый головной убор. Символическим актом, знаменовавшим превращение Акихито из принца в императора, стало получение им трех священных сокровищ, подаренных императорской семье богиней солнца Аматэрасу: меча, зеркала и драгоценного камня — яшмы.