По случаю приближающегося Рождества Христова Вселенский Патриарх Константинопольский обнародовал традиционное послание, в котором подчёркивает риск упадка человечества и его возврата к насилию. Перед лицом постоянных угроз миру православный иерарх призывает людей доброй воли «быть бдительными и готовыми решать проблемы путём диалога».
Об этом сообщают Новости Ватикана.
«Мир нельзя воспринимать как должное, он не является чем-то очевидным. Это обязательство, достижение, и для его сохранения требуется неустанная борьба. Не существует автоматических решений или постоянных рецептов». Патриарх Варфоломей I отмечает, что в настоящее время религии подвергаются критике за разжигание фанатизма и насилия «во имя Бога», хотя они должны быть силой мира, солидарности и примирения. Подлинная вера в Бога всегда противостоит религиозному фанатизму, и «религии являются естественными союзниками всех людей, стремящихся к миру, справедливости и защите творения от рукотворного разрушения».
Вселенский Патриарх заявляет, что христианский взгляд на человеческое существование даёт решение проблем, порождённых насилием, войной и несправедливостью в нашем мире. Уважение к человеческой личности, мир и справедливость являются дарами Бога, однако «установление мира, исходящего от Христа, требует всеобщего участия и сотрудничества».
Христианское видение миротворчества, отмечает православный иерарх, заключается в словах Христа, нашего Спасителя, Который провозглашает мир, обращаясь к ученикам с приветствием «мир вам» и призывая любить врагов. «Это означает, что для нас, христиан, путь к миру лежит именно через мир, и что ненасилие, диалог, любовь, прощение и примирение имеют приоритет над другими формами разрешения разногласий».
Патриарх напоминает, что в этом году исполняется 75 лет Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года в Париже. Этот документ «представляет собой синтез фундаментальных гуманистических идеалов и ценностей» и предлагает, как отмечается в преамбуле, общую задачу, «к выполнению которой должны стремиться все народы и государства». По словам иерарха, «права человека, центральным пунктом которых является защита человеческого достоинства – с его индивидуальными, социальными, культурными, экономическими и экологическими условиями – понимаются в своей изначальной динамике лишь тогда, когда они признаются основой и критерием глобального мира, ассоциируясь со свободой и справедливостью». В этом смысле, подчёркивает Варфоломей I, «будущее прав человека и мира также связано с вкладом религий в их соблюдение и реализацию».
Православный лидер завершает послание призывом «к созиданию культуры мира и солидарности, в которой люди будут видеть в лице ближних брата или сестру, друга, а не угрозу и не врага».