Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь Киева 19 сентября, в воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонах, отметил престольный праздник и юбилей 940-летия.
В проповеди по случаю юбилея Выдубицкого монастыря, как информирует пресс-служба УПЦ КП, Патриарх Филарет рассказал о чудесах, происходящих в нашей жизни: «Вы скажете: когда это было, когда были эти чудеса? Тысячу лет тому назад! А сейчас что, чудес нет? Так нет, но только для неверующих, а для православных есть. В наше время много верующих исцеляется от неизлечимых болезней, Господь помогает нам, но мы не всегда это замечаем...».
«Святой Архистратиг Божий Михаил является покровителем и помогает нашему знаменитому городу, примером является восстановление Михайловского Златоверхого монастыря. Пятьдесят лет назад, кто бы мог подумать, что он будет восстановлен, но Архистратиг помог нам, святыня была восстановлена, это же касается и Михайловского Выдубицкого монастыря, раньше здесь был институт археологии, а сейчас красуется это святое место...», — заметил Патриарх.
После Литургии состоялся крестный ход, который завершился молитвой и уставным многолетием на паперти Михайловской обители.
В Елецком женском монастыре в Чернигове на сегодняшний день проживает 60 монахинь.
Справка:
Основанный около 1070 г. Всеволодом Ярославичем (к тому времени еще не киевским, а переяславским князем) в урочище Выдубичи, близ днепровской переправы и личной резиденции-замка — Красного двора. Главным храмом монастыря была церковь св. Михаила. Чтобы спасти монастырский храм от смещений, в 1199 г. мастер Милоног-Петр соорудил по заказу князя Рюрика Ростиславича грандиозную подпорную стену. Монастырь был одним из важных центров древнерусской культуры. Его игумен Сильвестр в 1116 г. создал вторую редакцию «Повести временных лет», а другой игумен, Моисей, был выдающимся оратором и, как считают, составителем Киевского летописного свода (1200 г.). Игумены монастыря систематически назначались переяславскими епископами.
В отличие от большинства других киевских монастырей, монашеская жизнь в Выдубицкой обители не угасла и после монгольского нашествия.
Старый монастырский собор Чуда архангела Михаила в Хонах разрушился из-за смещения к Днепру в середине XVI ст. В 1555 г. его отстроил игумен Климентий Старушич. В 1637 г. Петр Могила вернул монастырь в православную митрополию и снова реставрировал древнюю Михайловскую церковь. После присоединения Киева к России монастырь получил от царя Алексея Михайловича право на владение днепровским перевозом — постоянным источником значительной прибыли. Конец XVII — начало XVIII ст. ознаменовался большим каменным строительством: были возведены Георгиевский собор, трапезная и колокольня, позднее — дом игумена (1770 г., архитекторы Михаил Юрасов и Филипп Папов; перестроен Евгением Ермаковым в 1898 г.).
В XIX ст. при монастыре были школа, приют для сирот, дом для бедных пожилых священнослужителей.
Монастырь «самоликвидировался» в 1924 г. Церкви еще действовали до 1930-х годов, когда их иконостасы сожгли, а кладбище разрушили. В 1967—82 гг. провели реставрацию сооружений (архитектор Р. Быкова). В 1975—97 гг. здесь располагался Институт археологии.
Монастырь возобновил свою деятельность в 1992 г., но еще около 5 лет ему приходилось сосуществовать с Институтом археологии. В 1996 г. правительство полностью вернуло Выдубицкий монастырь Церкви (УПЦ КП).
Иногда, как говориться в статье с сайта «Замки и храмы Украины», указывают точную дату основания святыни — 3 февраля 1060 г.
Первое каменное сооружение монастырского комплекса возникло на границе ХІ-ХІІ ст. (по другой версии — в конце ХІІ ст.). Это был трехапсидный шестистолпный Успенский собор. И до сих пор святыня является главной доминантой, хотя со времени возведения она пережила немало перестроек.
Есть свидетельства, что до 1616 г. церковь имела много покрытых гонтом верхов, а вокруг нее шла оборонительная стена. В 1618 г. монастырь пережил пожар.
В 1698 г. с юга к собору пристроили летний храм апостола Якова. Финансировал строительство Яков Лизогуб. Там его потом и похоронили.
Кельи, колокольня и другие каменные сооружения появились уже в XVI-XVII ст.
Еще одна вертикаль комплекса возведена в 1670-1675 гг. Двухъярусная 36-метровая колокольня с оборонительными бойницами. В те же года возвели и ограду (длина более 1 км, высота 4,5 м). Уникален дом настоятеля (северные кельи), с XVI ст. — одно из самых старых сооружений этой части Украины.
С 1623 г. по 1649 г. отремонтированный комплекс принадлежал греко-католикам. Именно в то время возводится деревянный жилой домик (1688 г.), являющийся древнейшим деревянным домом всего Левобережья. Игуменом обители был Кирилл Ставровецкий — именно он в 1646 г. издал первую печатную книгу в Чернигове, сборник стихов и морально-этической прозы «Перло многоценное».
В монастыре было много известных православных игуменов: Лазарь Баранович, Феодосий Угличский, Иоанн Максимович (основатель Коллегиума), Дмитрий Туптало (Дмитрий Ростовский), Иоанникий Галятовский.
Обитель действовала до 1921 г. Потом здесь располагались различные конторы. Вернули комплекс монахам в 1990-е гг.