150 политзаключенных приехали во Львов из более десяти стран мира, чтобы обсудить достижения, потери и вызовы Хельсинского движения за права человека. Почему в наше время борьба за права человека – это актуальная и нужная деятельность, которой так не хватает современному миру.
150 политзаключенных приехали во Львов из более десяти стран мира, чтобы обсудить достижения, потери и вызовы Хельсинского движения за права человека. Почему в наше время борьба за права человека – это актуальная и нужная деятельность, которой так не хватает современному миру.
Бывший политзаключенный, член-основатель УХГ, вице-ректор УКУ Мирослав Маринович напомнил на открытии форума, что диссиденты, политические заключенные – это, прежде всего, люди, которые постоянно боролись и борются против зла. Зло приобретает разные формы, когда это была идеология коммунизма, которая отображалась во всей силе Советского Союза. Исчезла советская система, но это не значит, что в современном мире нет зла. Оно выступает в самых разнообразных формах: не меньше людей страдает, не меньшему количеству нужна помощь. Свобода человека это не то, что достигается на один раз, за нее нужно постоянно бороться.
Он отметил, что хотел увидеть тех, с кем вместе делил «гостеприимство» пересыльных тюрем, и тех, о чьих страданиях слышал от своих товарищей. Мирослав Маринович считает, что обмен мнениями между бывшими политзаключенными, которые получили опыт жизни в независимых государствах, обогатит Хельсинкское движение за права человека. Потому что, как неоднократно отметили участники форума, это движение приходит в упадок и находится в глубоком идеологическом кризисе.
Владыка Борис (Гудзяк) подчеркнул, что пример диссидентов, людей, которые выбрали мирный и законный способ борьбы против системы зла, всемогущего Советского Союза, является свидетельством того, что добро всегда побеждает. Они вдохновляли их – студентов Гарварда: «Когда арестовали Мирослава Маринович и Николая Матусевича, студенты создали маленький концентрационный лагерь, чтобы показать всю нелепость этого ареста и суровость наказания за те права, которые фактически были гарантированы Конституцией».
Отец Богдан Прах, ректор УКУ также отметил, что жертвенность, с которой политические заключенные терпели свои наказания, вдохновляла его. Он хочет, чтобы этим опытом проникся каждый студент УКУ. «Ваша жертва не будет забыта, – отметил отец Богдан. – Мы сделаем все, чтобы каждый студент знал о вас и понимал значение вашей борьбы, ведь ваше упрямство, выправка, несокрушимость должны вдохновлять молодежь. Радуюсь, что вы собрались в стенах УКУ. Радуюсь, что молодежь сплачивается вокруг вас».
Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал о том, как сложилась жизнь диссидентов после возвращения из ссылки: кто-то ушел в политику, как Левко Лукьяненко, часть преподавала в школах и университетах, кто-то стал публичным, кто-то остался в тени, но каждый остался верен своим принципам. По мнению Владимира Вятровича, идея независимости Украины также родилась в среде диссидентов и кто знает, состоялась бы без их работы. Ведь идея, что свобода человека – это также свобода народа, до сих пор является частью сути Хельсинского движения.
11 ноября, второй день форума диссидентов, посвящен исключительно обсуждению крымского вопроса. Речь пойдет о «Проблемах деоккупации, свободы и прав человека для Крыма на фоне современных тенденций в мире». Среди участников – Мустафа Джемилев, бывший политзаключенный, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины; Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины; Айше Сейтмуратова, бывшая политзаключенная, активистка крымскотатарского движения, журналистка; Ахьяд Идигов, чеченский государственный и политический деятель, дипломат, член Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия (Франция); Павел Литвинов, бывший политзаключенный, правозащитник, политэмигрант, член совета директоров Фонда Андрея Сахарова (США) и др. Об этом информирует пресс-служба УКУ.