Интервью с Марьяном Ткачуком, референтом по вопросам внешних связей Союза украинских организаций Австралии, о национальной и религиозной жизни украинцев на южном континенте
— Господин Марьян, Вы уже много лет работаете референтом по вопросам внешних связей Союза украинских организаций Австралии. Расскажите, пожалуйста, о деятельности Союза? На каких главных принципах она базируется?
— Союз украинских организаций Австралии возник еще в начале первой эмиграции, потому что существовала потребность в объединении нашей общины. Сегодня в Союз входит 22 национальные организации: молодежные, религиозные, образовательные и т.п. Работа СУОА базируется на христианских и национальных принципах, поддерживает демократические принципы. Вместе с тем СУОА содействует сотрудничеству между другими организациями в украинском и австралийском обществе, заботится о том, чтобы украинцы в Австралии имели возможность сохранять свой язык, культуру, религиозные убеждения и обряды. Глава СУОА регулярно посещает общины в Австралии. Такая живая связь дает руководству возможность лучше узнавать положение дел составных частей Союза, ближе ознакомиться с планами, замыслами и проектами.
— А в чем состоит ваша работа как референта по вопросам внешних связей?
— У нас постоянные контакты с Посольством Украины в Австралии, со средствами массовой информации — как австралийскими, так и украинскими. Ведется открытый диалог и общее планирование вместе с послом Валeнтином Адомайтисом и всеми сотрудниками посольства. Кроме того, у нас очень хорошие связи с украинской диаспорой по всему миру. Стараемся посредством этих контактов создавать нам хорошую репутацию.
Внешняя политика СУОА всегда направлена на то, чтобы распространять информацию об Украине, поднимать ее имидж и защищать его, если возникнет такая необходимость. Другая часть нашей работы состоит в информировании людей о событиях в Украине. Мы часто становимся на защиту прав человека, у нас очень сознательная национальная позиция, и если есть необходимость, всегда отстаиваем ее. Например, активно поддерживаем признание Голодомора, признание звания Героя Украины для Степана Бандеры и Романа Шухевича.
— В прошлом году украинская диаспора праздновала 60-летие своего поселения в Австралии. Расскажите коротко о праздничных мероприятиях.
— Празднования проходили по всей Австралии. По этому случаю также состоялся съезд всех организаций. Был замечательный концерт, на котором присутствовали представители Парламента, а также гости из Украины. Присутствовал посол Украины Валeнтин Адомайтис. Если вспомнить коротко историю, то первые группы украинцев начали прибывать в Австралию в 1948 году. Это фактически были люди, которые вследствие Второй мировой войны оказались в лагерях на территории Германии и Австрии. Вторая волна эмиграции пришлась на время распада СССР в конце 80-х — начале 90-х годов.
— Часто ли происходят съезды украинцев? В каком формате они происходят?
— Бывают съезды наших организаций и их представителей. На них проходят сессии, где обсуждаем наши достижения, делимся опытом, отчитываемся по выполненной работе, в частности культурно-художественной деятельности. У украинская диаспора замечательные хоровые коллективы, певческие группы, ансамбли бандуристов. Художественная работа, по нашему мнению, чрезвычайно важна, потому что формирует мнение молодого поколения в Австралии, но вместе с тем, дает возможность представить надлежащим образом Украину на мировом уровне. Сейчас у нас в разработке проект «Kozak in the Park». Это будет двухдневный украинский фестиваль, где будут выступать танцевальные и певческие коллективы всей Австралии, будет возможность попробовать украинские блюда. Собственно, этот фестиваль будет направлен на австралийское общество, которое хотело бы познакомиться и лучше узнать украинские традиции.
— Насколько украинская диаспора интегрирована в австралийское общество?
— У украинцев в Австралии чрезвычайно хорошая репутация. Часто можно услышать положительные отклики о нас. Наши люди занимают хорошие должности и с каждым годом выходят на новый, лучший уровень интеграции, что очень отрадно. Если принимать во внимание четкую структурированность светской и религиозной жизни украинской диаспоры, то украинская община занимает довольно крепкие позиции в австралийском обществе. Вместе с тем у нас прекрасные иммиграционные контакты, помогающие нам формировать имидж Украины на мировом уровне. К примеру, очень хорошая мировая реппутация у Стефана Романова. Он является генеральным секретарем Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). В свое время был главой приходского совета украинской греко-католической кафедры в Мельбурне. Кроме того, является заместителем главы Всемирного руководства Союза украинской молодежи(СУМ), а также исполнительным директором организации Community Languages Australia, отвечающей за изучение иностранных языков и сохранение культур. Стефан Романов популяризирует идеи украинства в целом мире, открыто говорит о пожаловнии звания Героев Украины для Романа Шухевича, Степана Бандеры, признании Голодомора и т.п.
— В июне этого года Стефан Романов встречался с Президентом Виктором Януковичем, Министром иностранных дел Константином Грищенко и заместителем председателя Администрации Президента Анной Герман. Какие вопросы он выносил на обсуждение?
— Основными вопросами, которые беспокоили Стефана Романова, были вопросы Голодомора, соглашения о Черноморском флоте и ряд других, в частности возвращение звания Героя Украины для Степана Бандеры и Романа Шухевича. Такая позиция не означает, что должно быть какое-то преследование тех людей, которые не были на стороне позиции национально сознательных украинцев, но должно быть почтение имен для тех, кто отдал свою жизнь, свои силы для Украины. В конце концов, украинская диаспора не выступает против какого-то конкретного Президента. Мы за то, чтобы украинцы не нарушали права украинцев, наоборот, чтобы Украина была независимой, свободной, работала на свои интересы и интересы своих граждан. Я считаю, что украинцы заслужили это кровью своих героев, борцов за справедливость и независимость. Также Стефан Романов был обеспокоен визитом представителя СБУ к ректору Украинского католического университета о. д-ру Борису Гудзяку. Отрадно, что о. д-р. Гудзяк, довел это дело до сведения всего мира, и что есть реакция власти.
— Вернемся к жизни украинской диаспоры в Австралии. Насколько активна и важна позиция Церкви в жизни украинцев Австралии?
— Сразу хочу заметить, что греко-католическая община в Австралии значительно более многочисленна, чем православная. Но у этих общин нет между собой вражды. СУОА часто работает с греко-католическими и православными священниками, мы организовываем много совместных мероприятий. Я думаю, это является доказательством того, что возможно очень близкое сотрудничество, на самом деле приносящее хорошие результаты. Это можно увидеть на примере деятельности нашей молодежи. Пласт, СУМ — это те места, где молодые люди разных конфессий создают единое целое.
— Знаю, что существует Украинский пасторальный совет УГКЦ в Австралии. Что Вы можете сказать о ее деятельности и миссии?
— Его главная миссия — помогать, быть совещательным советом для владыки Петра (Стасюка). Также задачей Украинского пасторального совета УГКЦ является исполнять те обязанности между мирянами, которые нуждаются в руководстве, это своего рода работа общественного характера.
Частично результатом работы Пасторального совета УГКЦ был Всемирный День молодежи в 2008 году. Это был грандиозный проект, который стал замечательным опытом для украинской общины в Австралии.
— Принимая во внимание активную церковную жизнь, возникает вопрос, какова ситуация с религиозным образованием в Австралии, существует ли греко-католическая семинария?
— К сожалению, украинской семинарии, как таковой, в Австралии нет. Семинаристы учатся преимущественно в Украине или в Риме, а потом возвращаются назад. В общем, у нас хорошие перспективы, и мы можем достичь значительно большего на этой ниве, особенно в сфере образования. Надеюсь, что ситуация в этом направлении будет только улучшаться.
-— В Австралии также есть Католический университет. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности. Существует ли сотрудничество между этим университетом и УКУ?
— Да, у нас хорошие контакты с Католическим университетом в Австралии. Это прежде всего является следствием работы владыки Петра, его активности в руководящих организациях Восточных конфессий, но вместе с тем и в Конференции епископов Австралии. Однако хочу заметить, что после приезда о. д-ра Бориса Гудзяка в Австралию эти связи перешли на новый уровень. Уверен, что отныне будет существовать обмен как преподавателей, так и студентов между Католическим университетом Австралии и УКУ.
— Имеется ли в Австралии научная база для изучения украинистики, а также каково состояние украинских школ в Австралии?
— На сегодня в Австралии существует два лектората украинистики – лекторат им. Н. Зерова и лекторат при университете Маквори. Центры дают возможность изучать украинистику, быть в кругах научных центров при университетах, а также стимулируют дискуссии, изучение научных вопросов и сохранение идентичности. Сами украинцы видят в этом необходимость и самостоятельно ищут деньги для развития этого дела. Что касается школ, то все организовывается в рамках Украинского центрального школьного совета (УЦШС). Проходят учительские съезды и совещания, готовятся постоянные уместные программы. Но хочу заметить, что существует общий упадок знания языков. Сейчас приблизительно 300 учеников посещают украинские субботние школы. Большое количество учителей — это новоприбывшие из Украины.
— Сегодня при УКУ существует замечательная возможность усовершенствовать украинский язык — Школа украинского языка и культуры. Посещают ли желающие из Австралии летние школы в Украине?
— В последние годы мы обратили большое внимание на те возможности, которые предлагает УКУ. Некоторые наши студенты уже посещали Школу украинского языка и культуры и были очень довольные. Думаю, что в следующем году желающих посетить эту школу будет значительно больше. Ведь само пребывание в Украине уже имеет сильное влияние. Увидеть Украину для тех, кто здесь никогда не был, — это очень хороший опыт, особенно в изучении языка и культуры. Это вызывает большой интерес в будущем к познанию Украины.
— Думаю, что для украинской общины в Австралии чрезвычайно актуальны печатные информативные издания. Какова ситуация с украиноязычными средствами массовой информации?
— Сегодня наиболее популярны только две газеты, выходящие раз в две недели: «Вільна Думка» и «Церква і Життя». «Вільна Думка» — первая украинская газета в Австралии, выходит в Сиднее с 10 июля 1949 года, имеет своих представителей на территории всей Австралии. Газета «Церква і Життя» издается в Мельбурне с апреля 1960 года. Издание описывает не только духовную, но и культурно-общественную жизнь, ежедневные дела. На данное время газеты публикуют информацию на двух языках: украинском и английском.
Обе газеты нужные и интересные. Однако мы нуждаемся в большем поощрении молодежи к чтению газет, к интересу к этим изданиям. Вместе с тем, осознавая важность Интернета, мы завели веб-страницу СУОА, где всегда есть новости о жизни украинской диаспоры в Австралии как на украинском, так и английском языках.
— Имеет ли украинская община возможность читать украинскую прессу и смотреть украинское телевидение?
— Да, у нас хорошие связи с украинской прессой, отдельными изданиями. Кроме того, украинские средства массовой информации заинтересованы жизнью диаспоры. Поэтому можно сказать, что это двухстороннее сотрудничество. Например, Государственная телерадиокомпания «Всемирная служба “Украинское телевидение и радиовещание”» (УТР) несколько лет назад организовала распространение украинских программ на спутнике «NSS 6». Кроме того, конечно, есть свободный доступ к программам украинского телевидения через сеть Интернет. Украинцы в Австралии активно поддерживают свободу слова, в частности всех беспокоит текущее состояние украинских медиа. Очень хочется, чтобы они сохранили свою независимость, объективность, чесность и незаангажированность. Ведь это очень важные показатели демократичности общества.
— В заключение нашего разговора, что Вы пожелаете украинцам, живущим на родной земле?
— Я хочу пожелать украинцам идти по тем указателям, которые оставили Митрополит Андрей Шептицкий, Патриарх Иосиф Слепой, новомученики УГКЦ. Также, Степана Бандеры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича. Это были люди, которые не работали для себя, а для общины, для общего блага. Сегодня перед украинцами стоит задача понять важность совместного труда. Кроме того, огромна задача перед молодежью, которая должна защищать свои права, быть сознательными украинцами. Потому что именно молодежь является будущим Украины, и мы должны об этом заботиться.
Беседовала Марьяна МАКСИМЬЯК
Львов, сентябрь 2010