Created with Sketch.

Коммунист Симоненко заявил, что коммунисты-атеисты публичной атеистической работы не ведут

19.09.2012, 09:52

В преддверии парламентских выборов лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что его партия не занимается пропагандой атеистических убеждений.

В преддверии парламентских выборов лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что его партия не занимается пропагандой атеистических убеждений, сообщает "Религия в Украине" .

В частности, комментируя поддержку отдельными священнослужителями представителей партии КПУ, политик подчеркнул, что в этом «нет ничего удивительного» и «здесь не стоит делать сенсацию».

Он напомнил, что когда принималась Конституция Украины в 1996 г., именно благодаря позиции КПУ было принято решение о том, чтобы Церковь была отделена от государства.

«Мы живем в многонациональном государстве, где много конфессий и где каждый человек сам выбирает свою религию, не мешая ее с политическими процессами», - отметил политик.

При этом П.Симоненко подчеркнул, что КПУ выступает против «американизации» духовенства в Украине — так называемых сект и собраний, приходящих из Америки. Более того, добавил Симоненко, КПУ - единственная политическая сила, которая извинилась перед верующими за события в 1920-е годы.

«История - сложная вещь, и мы должны признавать свои ошибки. От этого никуда не деться. Но я также хочу добавить, что современная КПУ не ведет публичной атеистической работы. Да, в уставе КПУ указано, что коммунисты являются атеистами. Но это не исключает того, что в наши ряды не может прийти верующий человек», – подчеркнул Симоненко.

Лидер КПУ также добавил, что сегодня партия работает так, что результаты деятельности находят поддержку и в среде Церкви. И то, что отдельные священнослужители поддерживают партию, лишний раз доказывает, что работа КПУ правильная и направлена в интересах людей.

Историческая справка: По приказу от 30.07.1937р. наркома внутренних дел коммуниста Ежова за №00447 церковники были поставлены по степени опасности советскому обществу на второе место, сразу за кулаками.

В 1934 были арестованы 6 епископов, в 1935 - 14, а в 1936 число арестованных архиереев достигло 20. Только в 1937 г. были расстреляны 60 епископов. Жертвами репрессий, начиная с середины 30-х годов до конца сталинского правления, стали от 200 до 300 епископов. В 1943 планировалось закрытие последнего храма и ликвидация последнего священника в СССР.

Из письма заведующего тайным отделом ВЧК Самсонова Дзержинскому от 04.12.1920г.: «Коммунизм и религия взаимно исключаются. Разрушить религию не сможет никакой другой аппарат, кроме аппарата ВЧК ... За последнее время в своих планах по разложению церкви ЧК сосредотачивает все свое внимание на поповской массе. Только через нее, путем долгой напряженной кропотливой работы, мы сможем разрушить и разложить церковь до конца ... ».

23.02.1922г. вышел декрет ВЦИК о принудительном изъятии церковных ценностей в помощь голодающим. В опубликованном в 1990 секретном письме членам Политбюро Ленин писал: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед уничтожением какого угодно сопротивления».

В 1922 только по суду было уничтожено священников – 2691, монахов и монахинь – почти 6 тысяч. Декретом "О свободе совести" от 23.01.1918г. церкви было запрещено издавать газеты, журналы, книги, вести религиозную проповедь, владеть движимым и недвижимым имуществом. Священникам запрещалось носить церковную одежду и выполнять религиозные обряды вне церкви.

Сталин действовал очень быстро, чтобы уничтожить также в Украине УГКЦ. Были арестованы и сосланы в лагеря труда сотни священников УГКЦ, монахов, монахинь и верующих мирян, нередко вместе со своими женами и детьми. В период между 1946 и 1989 годами Украинская Греко-Католическая Церковь была самой многочисленной запрещенной Церковью в мире. Она стала самой большой структурой общественной оппозиции коммунистической системе в СССР.

Читайте также