Created with Sketch.

Кто будет страдать за Евангелие? Мольба Джона Пайпера в новой книге автора

29 мая, 12:40
Адонирам Джадсон

В книге «Зерно, приносящее обильный плод» (2024) автор, используя биографию миссионера 19 в. Адонирама Джадсона, умоляет современных христиан пересмотреть отношение к Великому поручению и понять, что слова Христа о «зерне, которое, упав в землю, должно умереть, чтобы принести плод» не метафора.

Тема исполнения Великого поручения или миссионерства сегодня в церквях не достаточно популярна, но нельзя сказать, что об этом с кафедры не говорится вовсе.

Евангелие сегодня - удобное, а не трансформирующее, Благовестие - лайт-версия - не выходя из дома, а не переезд в незнакомую страну, иногда опасную, чтобы жить с далекими от родной культуры людьми ради спасения их душ.

Хотя есть примеры людей в современном миссионерстве, которые оставили свой комфорт ради спасительной проповеди.

Правдивый, хотя и болезненный месседж о неизбежности страданий у тех, кто проповедует Евангелие, недостаточно раскрыт, но одновременно с этим в мусульманских странах и сегодня гибнут от рук религиозных фанатиков миссионеры и служители за учение Христа.

Новая книга Джона Пайпера «Зерно, приносящее обильный плод» (2024 год издания) с одной стороны возвращает к трезвому взгляду: слова Иисуса Христа о том, что зерно, упав в землю, должно умереть, чтобы принести богатый урожай (Ин.12:24), не является метафорой, а «Божьей стратегией распространения Евангелия среди всех народов».

А с другой стороны представляет собой мольбу автора к современным христианам пересмотреть свою роль в выполнении Великого поручения Христа.

Для обоих, так называемых, направлений автор использовал мощную биографию первого американского миссионера 19 века, служившего в Бирме, Адонирама Джадсона (1788-1850).

«Из Священного Писания и истории миссий я все больше и больше убеждаюсь, что Божий замысел относительно евангелизации мира и осуществления Его целей включает в себя страдания Его служителей и миссионеров. Бог задумал, чтобы эти страдания были одним из важных средств в радостном, триумфальном распространении Евангелия среди всех народов мира. Я умоляю вас стать частью того, за что умерли Джадсон и Христос", - говорит автор в своей книге.

Бирма, современная Мьянма, где служил главный герой книги Пайпера, в 19 веке была абсолютно недосягаемой для Евангелия страной на юго-востоке Азии: анархический деспотизм, ожесточенная война с Сиамом, вражеские набеги, восстания и отсутствие религиозной терпимости. Миссионеры-предшественники Джадсона умерли или были вынуждены уехать.

Известный миссионер-современник Адонирама Уильям Кэри, который служил в Индии, советовал своему коллеге не ехать в ту страну.

Вместо этого Джадсон прибыл в Бирму в 1813 году со своей 23-летней женой через две недели после свадьбы...

С тех пор он проработал там 38 лет, всего один раз наведавшись домой, в Англию.

Преждевременные смерти двух жен, отца и брата, семерых его детей из 13, а также смерти одного за другим его соратников от тропических болезней. Тяжелая депрессия, несправедливое обвинение и заключение в тюрьму на четыре года с пытками.

Это перечень страданий, выпавших на долю Адонирама Джадсона, который однажды принял решение благовествовать: «Если бы я не был уверен, что каждое дополнительное испытание предназначено безграничной любовью и милосердием, то не смог бы пережить всего накопления моих страданий».

Сегодня, когда прошло почти 200 лет с тех пор, как Джадсон завершил свой путь миссионера, Баптистская конвенция Мьянмы насчитывает 3700 общин с 618 тыс. членами и почти двумя миллионами прихожан, также есть готовый перевод Библии на бирманский язык - это тот самый плод, который, умерев, принесло зерно - Адонирам Джадсон, заплатив большую цену за духовное пробуждение тогдашней Бирмы.

Джон Пайпер в своей книге поднял тему страдания за проповедь Евангелия, которое обязательно постигнет каждого, кто добровольно оставит «комфортное» христианство ради Великого поручения.

Автор считает страдания одной из стратегий Христа для успеха Его миссии.

«Вот Я посылаю вас, как овец среди волков. Итак будьте мудры, как змеи, и невинны, как голуби» (Матфея 10:16).

Иисус знал, что такой будет судьба Его миссионеров, которые пойдут против тьмы, продвигая миссию и основывая церкви.

«Страдания, или притеснения, или преследования, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Римлянам 8:35) - этого же ожидал и апостол Павел, потому что это обещал Иисус.

«Наши страдания не искупают ничьих грехов, но они являются более глубоким способом осуществления миссии, чем мы часто осознаем», - замечает автор.

Прямые вопросы Джона Пайпера к читателям: «Кто из вас пойдет на страдания и смерть, чтобы рассказать о Божьей благодати и спасении? Уверены ли вы, что Бог хочет, чтобы вы продолжали жить на своей, сравнительно насыщенной церквями, земле?

Возможно, Он призывает вас дополнить недостаточность страданий Христа, упасть как пшеничное зерно в какую-то далекую землю и умереть? Возненавидеть свою жизнь в этом мире и, таким образом, сохранить ее навсегда и принести обильный плод?» Поражают убаюканный Евангелием процветания мозг, но честного заставят вернуться к сути слов Христа о Его поручении и могут лечь в основу молитвы о миссионерском служении и дальнейшем его выполнении.

Автор использовал биографию лишь одного миссионера прошлого, пример которого, по его мнению, наиболее удачно иллюстрирует тему «зерна, упавшего в землю и умершего, принесшего плод». Но это, скорее, субъективный взгляд, специфический авторский подход, а, возможно, для него самого - любимый пример миссионера.

Зато требовательный читатель и думающий человек всегда ознакомится с несколькими источниками, примерами, в нашем случае, биографий служителей на миссионерском поле, чтобы принять действительно взвешенное и долгосрочное решение: стоит ли оно того, чтобы идти на страдания за Евангелие?

Для принятия такого радикального решения, конечно, биографий, сколько бы их ни было прочитано, недостаточно. Ключевым остаются собственные переживания человека, который строит отношения с Богом как Личностью и постепенно открывает свое сердце для добровольного следования за Ним, даже ценой страданий и собственной жизни.

Очевидно, эта книга может натолкнуть на поиски большего осознания собственной миссии, чтобы в конце концов ответить себе на вопрос: для чего я на этой земле, ради чего я готов отдать свою жизнь?

Для миссии "Христос есть ответ" (CITA).

Читайте также