Вчера сайт Моспатриархии сообщил, что в связи с продолжительной болезнью митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона временным управляющим Оренбургской епархией.
Для того, чтобы оценить законность его действий, рассмотрим соответствующие уставные документы РПЦ.
Итак, согласно гл. IV. ч. 7. "Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси:
т) имеет попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр;
у) поручает архиереям временное управление епархиями в случае длительной болезни, кончины или нахождения под церковным судом епархиальных архиереев".
Поскольку пункт т) далее не расшифровывается, мы можем предположить, что поскольку епархиальный архиерей избирается Священным Синодом, получая о том указ Патриарха Московского и всея Руси (гл. XVI, ч. 7), то попечение патриарха заключается в обеспечении своевременного созыва Синода (кафедра может вдовствовать не более 40 дней, за исключением особых случаев – ч. 23).
Теперь рассмотрим, как пункт у) соотносится с главой XVI "Епархии". Эта глава предусматривает наличие двух видов архиереев в епархии: епархиального (т. е. правящего) и викарного. О первом сказано следующее (ч. 6): "Епархиальный архиерей, по преемству власти от святых апостолов, есть предстоятель местной Церкви ― епархии, канонически управляющий ею при соборном содействии клира и мирян". Как таковые (ч. 11), "архиереи пользуются всею полнотой иерархической власти в делах вероучения, священнодействия и пастырства".
Поскольку понятие "временно исполняющий обязанности" в этой главе не прописано, мы должны его соотнести с уже имеющимися. Поскольку заболел епархиальный архиерей, "временно исполняющий обязанности" совпадает с оставшейся возможностью, т. е. этот термин оказывается тождественным понятию "викарный архиерей".
Однако, ч. 8 этой главы указывает, что "по мере надобности в помощь епархиальному архиерею Священным Синодом назначаются викарные архиереи с кругом обязанностей, определенных Положением о епархиальных викариатствах, либо усмотрением епархиального архиерея".
Рассмотрим соответствующие разделы Положения о епархиальных викариатствах.
Гл. II. ч. 1 гласит: "Епархиальному архиерею принадлежит высшая власть по управлению викариатством. Викарный архиерей управляет викариатством по делегированию полномочий от епархиального архиерея". А гл III ч. 1 уточняет порядок назначения викариев: "Викарный архиерей назначается на должность (освобождается от должности) по представлению епархиального архиерея определением Священного Синода".
Таким образом, заявленное право патриарха "поручать архиереям временное управление епархиями", не получает ни в Уставе РПЦ, ни в Положении о епархиальных викариатствах РПЦ процедуры реализации, а потому является неосуществимым без нарушения упомянутых документов.