Created with Sketch.

Умер составитель устава УПЦ (МП), который обязуют ее "сохранять каноническое единство с РПЦ» и запрещает автокефалию

30.05.2020, 21:57

24 мая в Выборге Ленинградской области РФ умер Иннокентий Павлов — бывший игумен РПЦ, кандидат богословия, продолжительное время работавший вместе с митрополитом (ныне патриархом) Кириллом (Гундяевым), когда тот возглавлял Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Игумен Иннокентий известен как автор документа, легшего в основу нынешнего статуса УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине".

 

В 2008 г. Иннокентий Павлов опубликовал воспоминания о событиях 1990-1992 гг., в которых рассказал, как был привлечен главой ОВЦС РПЦ митрополитом Кириллом (Гундяевым) к составлению "томоса" (патриаршей грамоты) о самоуправлении УПЦ в составе РПЦ. В частности, он пишет:

"Первое моё касание к украинской тематике имело место в октябре 1990 г., когда во время "внеочередного" Архиерейского Собора РПЦ МП, проходившего в Даниловом монастыре, меня, в то время референта по богословским вопросам ОВЦС, вызвал к себе его председатель митрополит Кирилл, велев немедленно составлять Томос о предоставлении "самостоятельности и независимости в управлении" Украинской Православной Церкви, в которую тогда был преобразован Украинский экзархат РПЦ МП. Я, естественно, спросил, что имеется в виду – автономия, которая была дана УПЦ ещё Московским Священным Собором в 1918 г., или же всё-таки автокефалия, учитывая, что к ней есть мощное движение на Западе Украины, где находится большинство приходов УПЦ? На это мне было сказано, что этих слов в Томосе ни в коем случае не должно быть. Что ж, подумал я, дело явно не серьёзное. И предельно упростил свою задачу. Для этого я, взяв в Синодальной библиотеке подшивку "Журнала Московской патриархии" за 1970 г., нашёл Томос о предоставлении автономии Японской Православной Церкви, который просто переписал, даже несколько сократив, и, соответственно, заменив термин "автономия" на новоявленные "независимость и самостоятельность в управлении". Туда, кстати, вошло одно весьма важное положение, которое там так и осталось, чему я даже был несколько удивлён, а именно - о том, что Священный Синод УПЦ самостоятельно избирает и назначает правящих и викарных архиереев и учреждает епископские кафедры в пределах Украины. В условиях тысячелетней и многочисленной поместной Церкви (куда, кстати, более многочисленной, чем РПЦ МП на территории РСФСР) с развитой инфраструктурой это означало практическую автокефалию. Вот такой Томос затем и вручал Филарету (Денисенко), ставшему Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины, Патриарх Алексей II в историческом Софийском соборе во время своего первого (и до нынешнего июля последнего) визита в Киев 28 октября 1990 года".

Далее Иннокентий пишет, что собранный 1-3 ноября 1991 г. Поместный Собор УПЦ единогласно проголосовал за предложение "обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и епископату Русской Православной Церкви с просьбой даровать Украинской Православной Церкви полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию, поскольку провозгласить автокефалию может только высший орган Поместной Церкви в лице Собора епископов". Однако это, по мнению Иннокентия Павлова, было ошибкой, поскольку с таким обращением следовало бы обращаться к Вселенскому патриарху.

В результате, отмечает бывший сотрудник ОВЦС, РПЦ не дала автокефалию УПЦ. Сегодня УПЦ продолжает жить по упомянутому и подписанному патриархом Алексием ІІ документу (грамоте) как самоуправляемая часть РПЦ.

На этот документ опирается, в частности, современный устав УПЦ (МП). Согласно ему, УПЦ (МП) "является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви" (раздел 1, п. 5), обязуется "сохранять... каноническое единство с Русской Православной Церковью", осуществлять "надзор за воплощением в жизнь решений Поместных Соборов Русской Православной Церкви" (раздел 2, п. 6), Собор епископов УПЦ (МП) "действует на основании... постановлений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви" (раздел 3, п. 5), избранный предстоятель УПЦ (МП) "представляется его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для получения Благословенной грамоты" (раздел 5, п. 16), "благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси" (раздел 5, п. 2), а его имя поминается "за богослужением... после имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси" (раздел 5, п. 5), сам же глава УПЦ (МП) "является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви" (раздел 5, п. 8).

Читайте также
Православные РПЦ готовит капелланов для поддержки агрессии против Украины
30 мая, 11:11
Православные В России священник «сдал» собственного прихожанина за антивоенные взгляды
30 мая, 11:31
Православные Патриарх Кирилл – центральная фигура в распространении церковного милитаризма в РФ, – аналитики
30 мая, 11:00
Православные РПЦ и власти в Курской области организовывают крестный ход против ВСУ
30 мая, 11:00